Final de película. El uruguayo Jonathan Rodríguez convirtió un penal de última hora para darle este domingo al campeón una victoria por 2-1 sobre el líder , en la decimosexta jornada del torneo del fútbol mexicano.

‘Cabecita’ Rodríguez y el mexicano Roberto Alvarado anotaron por los ‘Azules’ del entrenador peruano Juan Reynoso, que subieron al quinto lugar, y el uruguayo Federico Viñas descontó por las ‘Águilas’ del estratega argentino Santiago Solari, aseguradas como líderes del campeonato.

La primera mitad fue de enredo en la cancha. Cruz Azul dejó ir una buena jugada de gol en los inicios del partido, en una llegada de Orbelín Pineda, y las Águilas crearon peligro por intermedio de Sebastián Córdova, en dos de las mejores acciones ofensivas de la mitad inicial.

En el primer minuto de reposición, los ‘Azules’ de Reynoso tomaron ventaja; después de un disparo del paraguayo Juan Escobar, por fuera, Alvarado se hizo con un balón y con la zurda remató rasante para poner el partido 1-0.

América salió por el empate y lo logró pronto. En el 52′, el América igualó con un gol de cabeza de Federico Viñas a pase de Miguel Layún. Solari envió al campo al volante español Álvaro Fidalgo en busca de dar vitalidad al ataque, pero el equipo no pudo mostrar superioridad.

En el minuto 73′, Miguel Layún remató a gol y el guardameta José de Jesús Corona despejó, cuatro minutos antes de que Cruz Azul respondiera con una llegada de Jonathan Rodríguez, detenido por el portero Guillermo Ochoa.

En el tiempo de descuento, Orbelín Pineda fue derribado en e área por el defensa argentino Emmanuel Aguilera, expulsado, y ocasionó el penalti cobrado por Rodríguez, que marcó el rumbo del partido.

Este sábado, en uno de los duelos más esperados del fin de semana, los Tigres UANL le ganaron por 2-1 a las Chivas de Guadalajara con un par de anotaciones del francés André Pierre Gignac que pusieron el cuadro del técnico Miguel Herrera cerca de los cuartos de finales.

La jornada comenzó el jueves cuando los Xolos de Tijuana sorprendieron al sublíder Atlas y lo derrotaron por 0-2 con anotaciones del colombiano Mauro Manotas y el ecuatoriano Eryc Castillo y siguió el viernes con la victoria del Puebla, 0-2 sobre el Juárez y Necaxa se impuso por 2-1 al Mazatlán.

INCIDENCIAS DEL CRUZ AZUL VS. AMÉRICA

A Cruz Azul le restan tres partidos de la fase regular, ya que además de los duelos de la decimosexta y decimoséptima fecha, tiene pendiente el de la undécima, ante el León. De conseguir victorias, los de Reynoso podrían posicionarse entre los cuatro mejores y conseguir su objetivo de avanzar a cuartos. La ‘Máquina’, eso sí, acumula tres empates al hilo.

Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV que te presentaremos a continuación. te ofrece el minuto a minuto más completo de todos con los goles, tarjetas amarillas, rojas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter de Cruz Azul y América.

¿A qué hora juegan Cruz Azul vs. América?

• 17:05 horas - Perú, Ecuador, Colombia, México
  • 18:05 horas - Venezuela, Bolivia, Chile, Paraguay
  • 19:05 horas - Argentina, Uruguay, Brasil
  • 00:05 horas del lunes - España, Alemania, Italia, Francia

En la previa, el argentino Guillermo ‘Pol’ Fernández, centrocampista del campeón Cruz Azul mexicano, admitió el viernes que a su equipo se le terminaron las excusas para no sumar victorias que los meta a los cuartos de final del Apertura.

“No sentimos presión, sino la responsabilidad de hacer las cosas bien, mostrar otra imagen, regresar al equipo que fuimos el torneo pasado. Ya no nos sirve poner excusas de que no estuvimos todos juntos en pretemporada, eso quedó atrás. Tenemos que ser conscientes que el presente requiere de buenos rendimientos”, explicó ante la prensa.

‘La Máquina’ del entrenador peruano Juan Reynoso está en el sexto lugar de la clasificación del Apertura con 20 puntos, a dos empatar a los Tigres, que en el cuarto lugar es el último en avanzar directo a los cuartos de final y evitar la repesca, que disputarán los posicionados del quinto al duodécimo puesto.

El domingo, los ‘Azules’ recibirán al América, que el jueves quedó subcampeón de la Liga de Campeones de la Concacaf, en la decimosexta jornada del torneo, la penúltima de la fase regular. “El partido es especial, un clásico, ya todos sabemos lo que representa jugar el Cruz Azul-América”, comentó Fernández.

‘Pol’ reveló que sintonizaron la final de la Liga de Campeones de la Concacaf, que el Monterrey le ganó por 1-0 al América. El sudamericano dijo que haber visto en acción a su próximo rival a pocos días de enfrentarlo les da ventaja. “Ayer tuvimos la oportunidad de ver al rival jugar, eso nos puede dar un plus’’, sentenció.