¡Bicampeón! Atlas es el nuevo monarca de México tras vencer a Pachuca en marcador global. (Foto: Getty Images)

Los Zorros del se consagraron campeones del del fútbol mexicano a pesar de su derrota por 2-1 ante los Tuzos del este domingo, en el partido de vuelta de la final jugado en el estadio Hidalgo. El ecuatoriano Romario Ibarra, al minuto 8, y el argentino Nicolás Ibáñez, al 45+9, anotaron por el Pachuca del director técnico uruguayo Guillermo Almada.

El argentino Julio Furch, al 45, marcó por el Atlas del entrenador argentino Diego Cocca.Obligados a remontar la derrota de 2-0 sufrida el jueves en el partido de ida jugado en el estadio Jalisco, los Tuzos salieron a buscar el arco de los Zorros desde el princicipio.

Al minuto 8, Romario Ibarra recibió la pelota en el corredor izquierdo del área, dejó sembrados a Javier Abella y al peruano Anderson Santamaría y ya con el panorama despejado firmó el 1-0 frente al portero colombiano Camilo Vargas con una definición a segundo palo.

El Pachuca se salvó dramáticamente del empate al 11 cuando el defensa argentino Gustavo Cabral rechazó casi sobre la línea de meta un disparo del también argentino Hugo Nervo dentro del área.

Al 44, tras la revisión del VAR, el árbitro Fernando Hernández señaló un penalti por una mano del defensa Daniel Aceves. Julio Furch se encargó de ejecutar el castigo y marcó el 1-1 con un tiro a la izquierda del portero argentino Oscar Ustari quien se lanzó al lado contrario.

Después, Aceves intentó un disparo de zurda desde fuera del área al 45+7 y el balón terminó en las manos del portero de Camilo Vargas. A punto de irse al descanso, Nicolás Ibáñez le devolvió la ventaja al Pachuca con el 2-1 mediante un remate de cabeza, a pase de Víctor Guzmán.

Ya en el segundo tiempo, el Pachuca amenazó con marcar su tercer gol que hubiera forzado la prórroga. Era el minuto 51 cuando el colombiano Avilés Hurtado conectó un disparo que salió desviado del arco atlista. Al minuto 83, el Atlas se quedó con 10 hombres por la expulsión de Aníbal Chalá. En la última oportunidad clara del Pachuca, el arquero Camilo Vargas volvió a salvar al Atlas al 84 al tenderse sobre su costado derecho para atajar un remate de cabeza de Ibáñez.

De esta manera, con marcador global de 3-2, el Atlas logró el tercer título de su historia; los dos anteriores los ganó en la temporada 1950-51 y en el torneo Apertura-2021.Los Zorros se convirtieron en el tercer equipo bicampeón de los torneos cortos después de Pumas (Clausura-2004 y Apertura-2004) y León (Apertura-2013 y Clausura-2014).Al haber obtenido los campeonatos comprendidos en el año futbolístico 2021-22, los Zorros del Atlas también se adjudicaron el título de Campeón de Campeones.

Información de AFP

PACHUCA VS. ATLAS: MINUTO A MINUTO

Pachuca y Atlas juegan por la final del Torneo Clausura 2022 de la Liga MX. (Video: Atlas / Twitter)

Pachuca vs. Atlas: probables alineaciones

• Pachuca: Óscar Ustari; Miguel Tapias, Gustavo Cabral, Kevin Álvarez y Daniel Aceves; Luis Chávez y Erick Sánchez, Romario Ibarra, Avilés Hurtado, Víctor Guzmán; y Nicolás Ibáñez.
  • Atlas: Camilo Vargas; Martín Nervo, Anderson Santamaría, Emanuel Aguilera, José Abella y Aníbal Chalá; Aldo Rocha, Edgar Zaldívar y Luis Reyes; Julio Furch y Julián Quiñones.

Pachuca y Atlas juegan por la final del Torneo Clausura 2022 de la Liga MX. (Video: Pachuca / Twitter)

• España – 3:05 a.m. (22 de mayo)
Claro Sports, Pachuca vs. Atlas EN VIVO vía FOX por final Liga MX 2022: horarios y canales de TV. (Foto: EFE)

El ingreso de Pachuca a la final del Clausura no es una sorpresa por su excelente rendimiento en la fase regular. Los Tuzos se hicieron con la primera posición con total comodidad al sumar 38 puntos repartidos en 12 partidos ganados, dos empatados y tres perdidos, lo que sirvió para aventajar en cinco puntos a Tigres UANL y en 11 a Atlas, su adversario en la gran final.

En semifinales se esperaba mucha igualdad contra América, uno de los equipos que mejores resultados había obtenido en el tramo final de la fase regular, pero el cruce se saldó con un marcador total de 4-1 que permitió el acceso de Pachuca a la final.

Los cinco últimos partidos de los Tuzos como locales se han saldado con cuatro victorias y un empate, resultados muy positivos que invitan a soñar con la remontada. De hecho, en los tres más recientes han logrado anotar tres goles, mientras que dos de ellos se saldaron con 3-0 en el electrónico, un resultado que, en caso de repetirse, los coronaría campeones del Clausura.

El paso de Atlas por las eliminatorias del Clausura 2022 apunta a ser uno de los más recordados en el fútbol mexicano. En los cuartos de final, los de Diego Cocca se midieron a Chivas de Guadalajara en un cruce igualado que tuvo como marcadores un 1-2 favorable a Atlas en la ida y empate a un gol en la vuelta, con lo que se cumplían con los pronósticos y se mantenía el buen hacer mostrado en la fase regular, en el que logró la tercera posición.

Los resultados de Atlas como equipo visitante invitan al optimismo, y es que ha ganado en sus tres últimas salidas y acumula cuatro sin conocer la derrota. Debemos recordar que dos de esos triunfos a domicilio han llegado en las eliminatorias, aunque siempre teniendo en cuenta que el mencionado encuentro contra Tigres en un principio se cerró con derrota por 4-2.

Pachuca y Atlas nos han hecho disfrutar en sus enfrentamientos directos anteriores, choques muy reñidos a pesar de que, en la mayoría de ellos, la renta de goles fue escasa.

El balance de victorias favorece a Atlas, con tres partidos ganados por dos de Pachuca en sus cinco últimos cara a cara, y en ellos destaca que siempre ha habido un equipo que se ha quedado sin marcar y que nunca se ha superado la barrera de los dos goles. Además, el 2-0 de la ida rompió una serie de cuatro resultados idénticos de 0-1, por lo que también se terminó con la racha de victorias del equipo que actuaba como visitante en estos enfrentamientos.

Pachuca vs. Atlas: ¿dónde jugarán?

Pachuca vs. Atlas: fixture del Clausura 2022 de Liga MX