México 3-2 Estados Unidos: gol de Christian Pulisic. (Video: CBS)

luchó contra la corriente y finalmente consiguió remontar en la final de la , acercándose al título en tiempo extra. se encargó de colocar 3-2 a los ‘Yankees’ en el estadio Empower Field At Mile High. (Denver). El encuentro concluyó con una prórroga de locura, con un penal anotado por los estadounidenses y otro errado por los mexicanos.

En el minuto 114, Christian Pulisic, el delantero del Chelsea, anotó el 3-2 convirtiendo un penal que desató la expulsión del seleccionador de México, el argentino Gerardo ‘Tata Martino’, y la caída de objetos al campo del escenario estadounidense, donde la mayoría de aficionados eran mexicanos.

El árbitro panameño John Pitti pitó después otra pena máxima a favor del Tri, por mano de McKenzie, que erró Andrés Guardado en el 120+4. Estados Unidos logró así su segunda victoria en siete finales de torneos de Concacaf contra México, la primera desde la Copa Oro de 2007.

En un nuevo episodio de su pugna por la hegemonía en la Concacaf, México Estados Unidos chocarán el domingo por el primer trofeo de la Liga de Naciones, en una final imprevisible por el empeño de la afición del ‘Tri’ en lanzar su grito homofóbico. Ambas selecciones cumplieron con su papel de favoritas en las semifinales del jueves en Denver (Colorado) pero pasaron muchos más apuros de los esperados.

Estados Unidos venció 1-0 a Honduras con un agónico gol en el minuto 89 del suplente Jordan Siebatcheu. México, por su parte, empató sin goles con Costa Rica en los 90 minutos y necesitó de una nueva atajada salvadora de Guillermo Ochoa para vencer 5-4 en la tanda de penales, que estuvo cerca de no celebrarse por el rechazo de sus seguidores a cesar el cántico despectivo.

A pesar de que esta fase final del torneo, que fue aplazada en 2020 por la pandemia de coronavirus, se disputa en Denver (Colorado), Estados Unidos puede estar en clara minoría en las gradas. El jueves, la abrumadora mayoría de los 34.000 espectadores apoyaron fervorosamente a Diego Lainez, Hirving Lozano y el resto de integrantes del ‘Tri’ en sus intentos por batir al arquero tico Leonel Moreira, sustituto del lesionado Keylor Navas.