Un muy superior se impuso ante Corea del Sur en los cuartos de final de los Tokio 2020. La selección mexicana no empezó de la mejor manera, pero luego de abrirse el arco aprovecharon todas las oportunidades para anotar. No solo se impuso sino que aplastó a su rival, pese a que estos nunca bajaron los brazos y México goleó 6-3 a los orientales.

El primer tiempo estuvo lleno de intensidad, y por ende fue de un gran desgaste físico para ambos conjuntos. Los de Jaime Lozano se pusieron adelante en el marcador al minuto 12′. Alexis Vega desbordó por la banda izquierda y mandó un centro a segundo poste. Con la cabeza, Luis Romo sirvió para Henry Martín, quien de cara a gol no perdonó con la testa y puso en ventaja al cuadro mexicano.

La ventaja no le vino bien a México, pues se relajó algunos minutos y una de las figuras coreanas se desató. Al 19′, Dong Gyeong Lee rompió al medio campo del Tri. El coreano superó a Luis Romo y al quedar frente a la defensa, sacó un disparo con una gran colocación, imposible de alcanzar para Guillermo Ochoa.

Muy cerca de cumplirse la media hora, al 29′, Alexis Vega realizó un desprendimiento desde la izquierda y por el centro cerró Luis Romo. Controló con la derecha y pateó con la izquierda para marcar un golazo. México consiguió ampliar la ventaja, y al 38′ tras una falta sobre Uriel Antuna que el árbitro decretó como penal, Sebastián Córdova cobró con disparo cruzado de derecha.

Los coreanos, llenos de ímpetu, redoblaron el esfuerzo. Al 50′ volvió a resurgir la figura de Dong Gyeong Lee, al marcar un golazo. Los orientales venderían cara la derrota. Tres minutos después, México retomó el control del partido y no lo soltó más. Tras un centro desde la izquierda y entre tres defensas, apareció Henry Martín para rematar de cabeza y empujar el balón al fondo del arco.

El quinto gol cayó por cuenta de Sebastián Córdova, al 62′. Vladimir Loroña recibió un balón dentro del área, y este tocó en diagonal hacia atrás para Córdova, quien sacó un disparo que entró en la escuadra superior derecha del portero. A falta de 10 minutos, Jaime Lozano realizó varias modificaciones con el afán de darle descanso a varios de sus futbolistas clave. Elementos como Diego Lainez, Fernando Beltrán, los dos Jesús Angulo y Eduardo Aguirre ingresaron al campo.

Fue el Mudo quien convirtió al 82′, tras un desborde desde la derecha por parte de Lainez. El elemento de Santos Laguna controló y pudo acomodarse con el tiempo suficiente que le permitió marcar el sexto. Sobre el 90′, Hwang, de cabeza, intentó ponerle decoro al resultado final con un cabezazo dentro del área chica para marcar el tercero de los coreanos.

La selección mexicana consiguió su boleto a la zona de medallas. Desde su arenga al final del duelo ante Sudáfrica, lo advirtió Guillermo Ochoa: México necesitaba otra actuación similar en calidad, y lo consiguió. Ahora el rival será Brasil, el próximo martes a las 3:00 horas (tiempo del centro de México).

México vs Corea del Sur: La previa

No te pierdas este partidazo HOY, vs. chocan EN VIVO | EN DIRECTO | ONLINE | GRATIS | TV por los cuartos de final de los . Los dirigidos por Jaime Lozano están cada vez más cerca de la gloria olímpica. Sigue el encuentro este sábado 31 de julio desde las 6:00 a.m. (hora peruana y local) en el Estadio Internacional de Yokohama. Transmisión STREAM HD LIVE OFICIAL vía Claro Sports, Marca Claro, Canal 5 y Azteca 7, así como también el MINUTO A MINUTO por la web de .

México, segundo del Grupo A, se enfrentará ante el ganador del Grupo B, en un partido de pronósticos reservados a causa de la igualdad de fuerzas que mostraron ambos combinados nacionales en la Fase de Grupos. Además, el ‘Tri’ se enfrentará ante la selección más goleador del torneo, la cual lleva diez tanto.

España – 1:00 p.m.

La selección azteca buscará nuevamente alzar el título de los Juegos Olímpicos, como lo hizo en Londres 2021: medalla de oro en el fútbol masculino. Por el momento, los dirigidos por Jaime Lozano van por buen camino y buscarán mostrar todo su potencial ante el combinado surcoreano.

Por otro lado, las estadísticas se muestran a favor de los asiáticos. De momento, en cinco compromiso en la historia, el ‘Tri’ no ha podido ganar en ninguno: tres derrotas y dos empates.

Debido a esto, la Sub 23 de México buscará romper esta mala racha, llegando motivado tras golear por 4-1 a Francia y 3-0 a Sudáfrica en la ronda de grupos. Aunque tropezó al momento de enfrentar a los dueños de casa (Japón), donde cayeron por 2-1.

México vs. Corea del Sur: probables alineaciones

México: Guillermo Ochoa; Jorge Sánchez; César Montes, Johan Vázquez, Jesús Angulo; Joaquín Esquivel, Luis Romo, Sebastián Córdova; Uriel Antuna, Henry Martin (Eduardo Aguirre), Alexis Vega.

Corea del Sur: Beom-keun Song; Young-woo Seol, Tae-uk Jeong, Park Ji-soo, Yun-seong Kang; Dong-jun Lee, Jin-kyu Kim, Du-jae Won, Jin-ya Kim; Ui-Jo Hwang, Chag-Hoon Kwo.