Mexico's Raul Jimenez (L) celebrates his goal against El Salvador during their FIFA World Cup Concacaf qualifier match at the Azteca stadium in Mexico City, on March 30, 2022. (Photo by ALFREDO ESTRELLA / AFP)

La  derrotó este miércoles por 2-0 a  en el partido que certificó su paso al que será su octavo Mundial consecutivo, como segundo clasificado de las eliminatorias de la Concacaf, aunque con los mismos 28 puntos del líder Canadá. Uriel Antuna y Raúl Jiménez, de penalti, convirtieron los últimos goles mexicanos en una campaña en la que sumaron ocho triunfos, cuatro empates y dos derrotas.

Los mexicanos, que tuvieron la posesión de la pelota 58-42 a favor en la mitad inicial, dominaron en el medio de la cancha, llegaron por las bandas y en el minuto 17 reflejaron en el marcador su superioridad, con gol de Antuna.

Alexis Vega puso un buen centro en un tiro de esquina. El guardameta Mario González salvó a su equipo, pero el balón dio rebote y Antuna lo metió a la red con la pierna derecha.

Si bien los salvadoreños no se arredraron y salieron a buscar la igualada, México aumentó el ritmo después de tomar ventaja y pisó el área con peligro.

Jiménez, en una mala racha ofensiva, hizo un recorte con todo a favor, pero perdió el control de la pelota, en el 41, sin embargo tuvo su oportunidad de revancha al cobrar un penalti en el 43 para poner el 2-0.

Animado después de un primer tiempo en el que mostró su mejor fútbol en varios encuentros, los mexicanos salieron a liquidar el duelo en el segundo tiempo, en el que Carlos Rodríguez creó peligro con un disparo de media distancia y Jiménez, al fallar con todo a favor en una asistencia de Antuna.

México mantuvo la sobriedad, se plantó bien a la defensa y a partir de ahí hilvanó salidas. Estuvo cerca de ampliar la ventaja con un remate de Luis Romo, detenido por González, en el 75, y segundos después, cuando henry martín llegó tarde a un balón en el área.

Los mexicanos, que se han clasificado a octavos de final en las últimas siete ediciones del Mundial que jugó, tendrán en Catar su decimoséptima experiencia.

Información de EFE

Minuto a minuto de México vs. El Salvador

En caso de que México pierda en casa ante El Salvador deberá esperar el resultado entre Estados Unidos y Costa Rica. Los ticos son los únicos que podrían sacar al Tri de los primeros tres lugares, aunque luce muy complicado pues necesitan una goleada y tendría que combinarse entre los dos resultados una diferencia de cuatro goles para que los aztecas cayeran al cuarto puesto que representaría el repechaje.

• Chile: 10:05 p. m.

La última vez que El Salvador venció a México fue el 6 de junio del 2009 en la Eliminatoria rumbo a la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010. En aquella ocasión, La Selecta ganó 2-1 el partido en el Estadio Cuscatlán con goles de Julio Martínez y Eliseo Quintanilla.

Sin embargo, la selección mexicana ha salido victoriosa en los últimos nueve encuentros; el más reciente en octubre del 2021 por 0-2 en el Cuscatlán y con tantos de Héctor Moreno y Raúl Jiménez.

Gerardo Martino no podrá contar con Julio César Domínguez, Andrés Guardado y Rogelio Funes Mori. Los tres antes citados han tenido bastantes minutos desde la llegada del director técnico argentino; sin embargo, se perdieron esta fecha FIFA por lesiones de consideración que les impidieron entrenar al parejo del equipo.

Por tal motivo, el Tata decidió llamar a rostros nuevos tales como Jesús Angulo, Israel Reyes y Santiago Giménez, los cuales se perfilan para ser los rostros nuevos de la Selección de cara al Mundial del 2026 y los cuales, además, tienen una amplia posibilidad de tener una buena cantidad de minutos en este compromiso frente a la selección centroamericana.

México vs. El Salvador: probables alineaciones

México: Guillermo Ochoa; Jorge Sánchez, Néstor Araujo, Johan Vásquez y Gerardo Arteaga; Edson Álvarez, Luis Romo y Erick Gutiérrez; Alexis Vega, Hirving Lozano y Santiago Giménez. Director Técnico: Gerardo Martino.

El Salvador: Carabantes; Tamacas, Domínguez, Zavaleta, Gómez y Roldán; Henríquez, Cerén, Orellana Calvillo; Bonilla. Director Técnico: Hugo Ernesto Pérez.