Tokio 2020: fecha de inicio y cómo ver los Juegos Olímpicos este año (Foto: Getty Images)
Tokio 2020: fecha de inicio y cómo ver los Juegos Olímpicos este año (Foto: Getty Images)

Se terminó la espera para la competencia que millones de fanáticos esperaban. Un año después de la fecha estimada para la celebración de los , deportistas de todos los países inician su camino en este viernes 23 de julio con el único objetivo de dejar bien en alto su bandera, en busca de una de las medallas que la organización le otorga a los tres mejores atletas de cada categoría.

No hay duda de que los de esta año serán como ningunos otros, aunque -a fin de cuentas- éste es un evento que ha perseverado a través de guerras, boicots y ahora una pandemia a lo largo de 125 años. Así, con la prohibición de público en las gradas y varios protocolos por cumplir, Tokio 2020 apunta a marcar un antes y un después en la historia.

“Estamos en territorio inexplorado”, dijo Steve Wilson, expresidente de la Asociación de Periodistas Olímpicos que cubrió el movimiento olímpico por The Associated Press durante tres décadas hasta 2017. “Estos van a ser juegos sin el ambiente de carnaval, celebración y diversiones que usualmente tenemos y disfrutamos. Definitivamente unos juegos para la historia”, agregó.

Ha habido muchas ediciones inusuales de los Juegos Olímpicos en el pasado, sin embargo estos prometen ser diferentes. Y es que ni siquiera se sabe con seguridad si podrán llevarse acabo o no. Toshiro Muto, jefe del comité organizador de Tokio 2020, no descartó una cancelación de última hora debido a que más atletas dieron positivo por COVID-19, además de que los patrocinadores han abandonado sus planes para asistir a la ceremonia de apertura.

¿A qué hora es la inauguración de Tokio 2020?

  • Nueva York/Miami: 7:00 a.m.
  • Houston/Dallas: 6:00 a.m.
  • Los Ángeles: 4:00 a.m.
  • México: 6:00 a.m.
  • Buenos Aires: 8:00 a.m.
  • Bogotá: 6:00 a.m.
  • Caracas: 7:00 a.m.
  • Perú: 6:00 a.m.
  • Colombia: 6:00 a.m.
  • Argentina: 8:00 a.m.
  • Uruguay: 8:00 a.m.
  • Chile: 7:00 a.m.

Consultado en una rueda de prensa si se podría cancelar el evento deportivo mundial, Toshiro Muto dijo que vigilaría las cifras de contagio y se pondría en contacto con otros organizadores si fuera necesario. ”No podemos predecir lo que ocurrirá con el número de casos de coronavirus. Así que seguiremos discutiendo si hubiera un pico de casos”, explicó.

Los casos de COVID-19 están aumentando en Tokio y los Juegos Olímpicos, aplazados el año pasado por la pandemia, se celebrarán sin espectadores. Japón, cuyo programa de vacunación ha quedado rezagado con respecto al de la mayoría de los países desarrollados, ha registrado más de 840.000 casos y 15.055 muertes, y Tokio, está experimentando un nuevo aumento con 1.387 casos hasta el martes.

Tokio 2020: ¿en qué canal ver los JJ.OO.?

  • Perú: ATV
  • Argentina: TyC Sports y TV Pública
  • Bolivia: Bolivisión
  • Chile: TVN
  • Colombia: Caracol TV
  • Ecuador: RTS
  • España: RTVE
  • México: Televisa, TV Azteca e Imagen TV
  • Paraguay: SNT

Tokio 2020, un desafío sin precedentes

La primera prueba importante de cómo se pueden celebrar unos Juegos Olímpicos en medio de una pandemia bien puede llegar en el torneo de fútbol masculino, cuando Japón se enfrente a un equipo de Sudáfrica que podría tener dificultades para alinear a once jugadores debido al coronavirus.

Ese partido se jugará el jueves, un día antes de una ceremonia de apertura en la que el principal patrocinador Panasonic Corp., así como Fujitsu Ltd y NEC Corp no estarán presentes. Toyota Motor Corp, por su parte, retiró todos los anuncios de televisión vinculados a los Juegos Olímpicos el lunes.

Bach, que se reuniría con el emperador Naruhito de Japón el jueves según reportes de Kyodo, declaró el martes que los organizadores nunca podrían haber imaginado los “desafíos sin precedentes” de llevar el evento global a Tokio, elogiando los “esfuerzos heroicos” del personal médico y los voluntarios.

Solo por poner un ejemplo, dos miembros del equipo olímpico de béisbol de México dieron positivo por COVID-19 antes de su partida a Tokio. Los atletas, Héctor Velázquez y Sammy Solís, que dieron positivo el 18 de julio, han sido aislados, al igual que todos los miembros del equipo a la espera de los resultados de más pruebas.


Recibe : te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.

TE PUEDE INTERESAR