En el encuentro correspondiente a la sexta jornada de la , logró una ajustada victoria sobre con un marcador de 1-0, este miércoles 28 de junio, en un duelo disputado en el Gran Parque Central. El único gol del partido fue anotado por Diego Polenta en la primera mitad del encuentro. De esta manera, el conjunto uruguayo se asegura los tres puntos que lo coloca en el segundo lugar del torneo continental.

Los locales, que iniciaban la última fecha del grupo en tercera posición, con ocho puntos, debían ganar para tener posibilidades de pasar de fase. Dependían de todas maneras del resultado entre Independiente Medellín (primero, con 10 puntos) e Internacional de Porto Alegre (segundo, con 9), que se enfrentaban simultáneamente en Brasil.

Tenía una ventaja: su rival. Metropolitanos había perdido sus cuatro partidos anteriores. Sin embargo, a pesar de que comenzó atacando constantemente, Nacional lucía nervioso, y antes de los 25 minutos los venezolanos tuvieron dos ocasiones de marcar el primer gol. No dejaba de ser sorprendente.

Las oportunidades más claras fueron, así y todo, para el equipo dirigido por Álvaro Gutiérrez: a los 16′, por intermedio de Federico Martínez, diez minutos después por Juan Ignacio Ramírez, y a los 30′ por Gastón Pereiro. Todas fueron neutralizadas por el arquero Schiavone.

Metropolitanos presionaba, era prolijo y lograba enlentecer el compromiso y cerrarle los caminos al de casa. Pero a los 40′ llegó la tranquilidad para el ‘Bolso’: Diego Polenta tomó la pelota en su cancha, combinó en pared con Ramírez y culminó con un zapatazo que dejó sin defensa a Schiavone. Golazo.

Durante el segundo tiempo no hubo cambios en el marcador. Con este resultado, Nacional se mete en los octavos de final de la Copa Libertadores al terminar segundo en la tabla de posiciones de su zona, con 11 unidades, uno menos que Internacional.

Minuto a minuto de Nacional vs. Metropolitanos

Nacional vs. Metropolitanos: la previa

Tras cinco jornadas disputadas, el Nacional acumula ocho enteros y ocupa el tercer lugar de la clasificación a un punto del brasileño Internacional y a dos del colombiano Independiente Medellín. Teniendo en cuenta que estos equipos se cruzarán a la misma hora en la ciudad de Porto Alegre, el Tricolor uruguayo sabe que una victoria le garantizará el boleto a los octavos de final y que incluso podría dejarlo en la primera posición de su zona.

Por ello, es un hecho que el entrenador, Álvaro Gutiérrez, apostará por un equipo ofensivo que tratará de marcar desde el primer minuto para jugar el partido con tranquilidad y que también intentará mostrar una imagen distinta a la que el Nacional dejó en la última jornada del Torneo Intermedio local.

• Brasil: 7:00 p.m.

Nacional vs. Metropolitanos: ¿qué canal transmite el partido?

• Brasil: Star Plus

Este último viernes, el Tricolor perdió por 3-0 ante un Liverpool que lo dominó de principio a fin y prácticamente lo dejó sin opciones de luchar por el título del mencionado certamen. Más allá de esto, Gutiérrez apostará por un once que podría ser el mismo o que podría tener una variante en el centro del campo.

Fichado por el Tricolor en enero, Pereiro disputará este miércoles su último partido con el equipo uruguayo antes de retornar al italiano Cagliari, club que lo cedió por seis meses y que recientemente ascendió a la Serie A bajo las órdenes de Claudio Ranieri.

Metropolitanos, por su lado, disputará el partido ya eliminado de la Copa Libertadores y sin posibilidades de ir a la Copa Sudamericana tras perder sus cinco encuentros anteriores. Al igual que su próximo rival, los dirigidos por José María Morr también intentarán reponerse de una derrota tras caer por 0-1 ante el Portuguesa en un encuentro que los hizo descender un lugar en la clasificación del torneo local.

Nacional vs. Metropolitanos: probables alineaciones

Nacional: Sergio Rochet; Leandro Lozano, Fabián Noguera, Diego Polenta, Camilo Cándido; Diego Rodríguez, Yonathan Rodríguez; Gastón Pereiro, Diego Zabala, Federico Martínez y Juan Ignacio Ramírez.

Metropolitanos: Giancarlo Schiavone; Jefre Vargas, Andrés Ferro, Christian Camarillo, Néstor Cova; Carlos Cermeño, Christian Larotonda; Darwin Gómez, Freddy Vargas, Inwin Antón y Charlis Ortíz.