Ecuador y Senegal por la fecha 3 del Grupo A del Mundial Qatar 2022. (Foto: Getty Images)

La no logró clasificarse a los octavos de final del . Quizás se mereció otra suerte en el campo de juego, pero al final el marcador fue 2-1 a favor de . Los africanos pasaron de ronda y ahora esperan rival en el Grupo B de la Copa del Mundo.

Para la parte de complemento, el DT Gustavo Alfaro realizó dos cambios, con el objetivo de dar vuelta al marcador. Para ganar en ofensiva ingresaron Jeremy Sarmiento y José Cifuentes, mientras que salieron Carlos Gruezo y Alan Franco.

La ‘Tri’ mejoró en el segundo tiempo, se adueñó del balón y empezó a inquietar en el área de sus rivales. En la primera parte, Ismaïla Sarr anotó de penal el gol de Senegal a los 44′. La falta dentro del área la cometió Piero Hincapié, en una de las acciones más polémicas del partido.

En la segunda mitad lo empató Moisés Caicedo a los 67′, para decirle a millones de ecuatorianos que se podía soñar en los octavos de final. No obstante, el 2-1 a favor de Senegal lo hizo Kalidou Koulibaly a los 70′, tan solo tres minutos después, con lo que Ecuador quedó en modo K.O.

Con ese resultado, Senegal se clasificó a los octavos de final del Mundial Qatar 2022, mientras que Ecuador se quedó eliminada.

El elenco africano jugó mejor en la primera parte del encuentro. A Ecuador le costó controlar el partido y Senegal contó con claras opciones para anotar. Una de las claves del partido, en su primera parte, pasó por el mediocampo, lugar de la cancha donde la ‘Tri’ no terminó de consolidarse en su juego. Además, Ángelo Preciado y Pervis Estupiñán tuvieron dificultad para defender por las bandas. El segundo tiempo fue favorable para la ‘Tri’, pero no se logró pasar de ronda.

Alineaciones de Ecuador vs Senegal

Minuto a minuto de Ecuador vs Senegal

La previa de Ecuador vs Senegal

“No podemos cambiar nuestra idiosincrasia, Ecuador tiene una manera de jugar y en nuestra mente es ir a ganar el partido, no salir a por el empate”, mencionó el estratega en rueda de prensa. “Si salimos a empatar, perderemos protagonismo y este equipo necesita ser protagonista”.

• España: 4:00 p.m.

Por su parte, Ecuador aún tiene en duda la presencia de Enner Valencia. Eso sí, el cuerpo médico del combinado sudamericano no ha confirmado que el delantero del Fenerbahce estará presente ante Senegal. En caso llegue al duelo y anote, podría, a sus 33 años, establecer una marca sin igual en la historia de los Mundiales: anotar siete goles consecutivos en el torneo.

Otras de las dudas que tiene Gustavo Alfaro es sobre quien sustituirá a Jehgson Méndez, sancionado por acumulación de tarjetas amarillas. Su reemplazo sería Carlos Gruezo, quien era titular antes del Mundial, y que además es de los jugadores más experimentados en el plantel de la ‘Tri’.

Ecuador vs. Senegal: probables alineaciones

• Ecuador: Galíndez; Preciado, Torres, Hincapié, Estupiñán; Plata, Cifuentes, Caicedo, Ibarra; Valencia, Estrada.
  • Senegal: Mendy; Sabaly, Diallo, Koulibaly, Jakobs; Mendy, Gueye, Diatta; Sarr, Boulaye Dia, Diedhhiou.