Serna, corazón y táctica: ¿cómo explicar el 1-1 de Alianza Lima ante Fluminense en Matute? (Foto: Jesús Saucedo / GEC)

Pocas veces un empate en deja un sabor agridulce en . Dio la sensación de que el equipo de Alejandro Restrepo pudo merecer algo más ante Fluminense, pero el 1-1 termina siendo justo por cómo ocurrieron las cosas. El cuadro blanquiazul le hizo un buen partido al vigente campeón de América en Matute, lo superó en el primer tiempo, le sacó ventaja en el marcador; sin embargo, una desatención en defensa generó el gol de la igualdad que acabó con la esperanza de triunfo. La sensación es positiva, más allá del resultado, aunque haya distintas maneras de interpretar lo vivido anoche.

Alianza Lima no fue menos que Fluminense. Planteó partido acertado desde lo táctico y lo manejo a su antojo por momentos. Le entregó la posesión del balón al rival, lo forzó al error y encontró el premio con ese gol de . El colombiano fue pieza clave para lo ofrecido por el equipo, buscó siempre el arco contrario con su velocidad y su movilidad le permitió complicar a la defensa del ‘Flu’. Pero a pesar de los esfuerzos no alcanzó. Aquí las claves del partido.

El corazón de Kevin Serna

Alejandro Restrepo quiso que Kevin Serna acompañe a Cecilio Waterman en ataque, más cerca del arco y pegado a los defensores de Fluminense. El colombiano entendió el mensaje del técnico y cumplió con creces su función. Su juego le dio movilidad a la ofensiva, complicó por momentos la salida del rival y aprovechó su velocidad para ganar el espacio en los balones largos. Buscó la interceptación de los pases del ‘Flu’ y el segundo balón tras los rebotes de ‘Aquaman’. Fue el complemento acertado para el panameño, el más peligroso del partido y terminó erigiéndose como el mejor jugador por su gol.

Serna jugó bastante suelto en esa posición. El planteamiento defensivo de Alianza Lima le asentó muy bien en el frente de ataque. De acuerdo al partido, tuvo tres opciones claras para marcar en el primer tiempo y solo pudo vulnerar el arco de Fábio en una ocasión. Sucedió a los 35′, cuando se generó un contragolpe tras error del rival y el colombiano pudo definir al primer palo del arquero. Fue un remate seco, cuya precisión en el lanzamiento dificultó la tarea del guardameta del ‘Flu’. Pero antes de eso, ya había errado en dos ocasiones. Pareció que la ansiedad le fallaba en los últimos metros, aunque sí pudo marcar diferencias en su tercer intento.

El planteamiento de Alejandro Restrepo

Jugarle de igual a igual al vigente campeón de la Copa Libertadores podía parecer una estrategia arriesgada. Alejandro Restrepo consideró esa posibilidad, pero finalmente hizo otro partido. Planteó un sistema defensivo, donde el orden táctico y la concentración eran la base de todo. El técnico decidió entregarle la posesión a Fluminense y a partir de allí forzarlo al error; es decir, presionar para provocar la imprecisión del rival, el pase fallido, la salida nerviosa. El ‘Flu’ erró mucho en defensa y eso favoreció a Alianza Lima, porque en la primera mitad fue superior en peligrosidad. Los íntimos cerraron esa parte con cuatro remates directos al arco, mientras que los brasileños ni asomaron al arco de Ángelo Campos.

Sin embargo, era difícil mantener esa intensidad en el juego. Fluminense pudo contrarrestar el planteamiento de Restrepo y, tras el descanso, equilibró la balanza sobre la cancha. Consiguió el gol por una desatención defensiva entre Carlos Zambrano y Sebastián Rodríguez, aunque siempre buscó la forma de hacer daño. Por el lado blanquiazul, defensivamente fue un partido correcto. El ‘Káiser’, Jiovany Ramos y Renzo Garcés cumplieron con su tarea; y lo mismo con Marco Huamán y Juan Pablo Freytes, que jugaron más como laterales que carrileros por las bandas. Alianza Lima no fue el protagonista desde la posesión, pero sí quien más buscó ganar el compromiso.

Alianza Lima y su falta de efectividad

Producto del planteamiento de Restrepo, Alianza Lima supo encontrar las oportunidades para marcar el gol. El mejor momento de los blanquiazules fue en el primer tiempo, donde Serna y Waterman tuvieron ocasiones para anotar. El colombiano tuvo tres oportunidades; mientras que el panameño falló una clara, tras pase de su compañero de ataque. En el complemento, ‘Aquaman’ también erró una increíble ocasión, cuando quedó mano a mano con Fábio y su remate pegó en el parante izquierdo para luego perderse hacia afuera. Cecilio no estuvo en su noche, lució errático en la definición, pero sumó desde lo colectivo.

Esa falta de efectividad, ante un equipo como Fluminense, pasa factura. Es difícil crearle situaciones de gol a rivales de jerarquía, por eso la eficacia en los últimos metros es determinante para ganar esta clase de partidos. Alianza Lima tuvo cuatro remates directos al arco y solo pudo marcar una vez; en tanto, el ‘Flu’ pateó dos veces al pórtico de Campos y firmó un solo gol, que al final fue el del empate.

Para asegurar una victoria de gran envergadura, es necesario estar finos frente a las redes. Lo positivo es que el cuadro blanquiazul tiene con qué competir, más allá del sinsabor por el resultado final.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.