Juan Pablo II y FC San Marcos ascendieron a la Liga 2. (Foto: Composición)

Con un doblete de Eduardo Burga, venció 2-1 a Diablos Rojos, en un partido jugado en el estadio Iván Elías Moreno y clasificó a las semifinales de la . Unas horas después, de Áncash hizo lo propio tras derrotar por 2-1 a Defensor Porvenir. Ambos equipos consiguieron el ascenso a la Liga 2, donde jugarán a partir de la próxima temporada, con el objetivo de llegar a la máxima categoría del fútbol peruano en el 2025.

Apenas había comenzado el partido y el cuadro norteño rápidamente se puso arriba en el marcador: en el 1′ de juego, tras un desborde por la banda derecha, Burga anotó el 1-0 y sorprendió tanto al rival como a los espectadores. El segundo golpe para el conjunto de Juliaca llegó a los 16′: se quedó con diez jugadores tras la expulsión de Mogollón, por una dura falta que fue revisada en el VAR.

No pasaron ni diez minutos de la tarjeta roja y Juan Pablo II aumentó la cuenta: nuevamente apareció Eduardo, pero esta vez con una gran definición. Así se fueron al descanso. Parecía que iba a ser una goleada sin dificultades, pero fue todo lo contrario en la segunda mitad. Diablos Rojos, consciente de que se estaba jugando el ascenso, salió con el cuchillo entre los dientes y encontró una luz de esperanza.

Cerca de los setenta minutos el árbitro expulsó a Plaza -quien tenía unos minutos en la cancha- y los dos equipos quedaron con diez hombres. A los 90′, apareció Blanco para anotar el descuento a favor del equipo sureño y le puso emoción a los minutos finales. Sin embargo, el marcador no se movió más y el plantel del cuadro de Chongoyape terminó celebrando.

Juan Pablo II College de Chongoyape ascendió a la Liga 2. (Foto: Copa Perú)

Por la tarde, FC San Marcos venció 2-1 a Defensor Porvenir en el Estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador. Un gol de Félix Barahona (a los 71′ de juego) le dio la victoria al equipo de la ciudad de Huari. Porvenir intentó igualar el resultado para ir a los penales, pero el marcador no se movió más. Así fue como el conjunto de Ancash firmó su pase a las semifinales de la Copa Perú y su ascenso a la Segunda División.

FC San Marcos jugará en la Liga 2 la próxima temporada. (Foto: Copa Perú)

¿Quiénes son los otros equipos que ascendieron?

El último sábado, UCV Moquegua clasificó a las semifinales de la Etapa Nacional de la Copa Perú y, además, consiguió su pase a la Liga 2 tras vencer al Ecosem Pasco de Reimond Manco. El partido acabó 0-0 en los noventa minutos y en la tanda de penales el equipo dirigido por Erick Torres ganó por 4-1, luego de que el arquero atajara dos tiros.

Después, Ada Jaén hizo lo propio tras vencer a Sport Cáceres en un partidazo repleto de emociones. Con goles de Andy Huamán y Carlos Enrique León, el equipo de Roberto Arrelucea ganaba 2-0 cómodamente; sin embargo, Alberto Vela (de penal) y Waldir Pelezuelos pusieron el 2-2 en el tramo final. En la tanda, Fernando Sánchez atajó el penal a Alberto Vela, el quinto de su equipo, y le dio el triunfo al conjunto de Cajamarca.

La notas firmadas como ‘Redacción Depor’ son notas producidas por miembros de nuestra redacción, bajo la supervisión del editor de las secciones de la marca.