Sporting Cristal venció a Deportivo Garcilaso en Cusco y recuperó la punta del Torneo Apertura. (Foto: @ClubSCristal)

Triunfazo en Cusco. venció 3-2 a por la Jornada 11 del Torneo Apertura y sacó tres puntos importantes que le devuelven la punta del campeonato de . Con dos goles de Joao Grimaldo y uno de Santiago González, los rimenses se llevaron la victoria en un encuentro que se le complicó en los últimos minutos, pero el cuadro local no supo aprovechar las situaciones claras que tuvo. Con este resultado, el equipo de Enderson Moreira agarra nuevamente el liderato, que había tomado Universitario al vencer a Sport Boys, y se mantiene en la pelea.

Sabiendo que Universitario y Alianza Lima ganaron sus respectivos partidos, Sporting Cristal llegó a Cusco con el objetivo de llevarse los tres puntos de visita ante un Deportivo Garcilaso necesitado de un triunfo para salir de la zona del fondo. Los celestes hicieron un partido inteligente, aprovecharon los errores defensivos del cuadro local y tuvieron a Joao Grimaldo y Santiago González inspirados, que le dieron la victoria.

González hizo estragos por derecha

El ‘Mágico’ sacó a relucir su apodo. Santiago González fue un dolor de cabeza para la defensa de Deportivo Garcilaso, que nunca pudo referenciar al argentino, quien tuvo los espacios para generar peligro durante todo el primer tiempo. El primer gol del partido llegó gracias a un desborde del jugador de Sporting Cristal y sacó un centro que llegó a los pies de Joao Grimaldo, quien solo debió empujarla.

Por si fuera poco, Santiago González anotó el tercer gol del encuentro, tras aprovechar un error de Christian Ramos, quien no pudo sacar un balón largo. El argentino quedó solo frente al portero Diego Penny que salió a cortar la jugada, pero puso rematar hacia la portería y marcar el gol del triunfo. El refuerzo de Sporting Cristal suma 4 goles y 5 asistencias en esta temporada 2024.

Santiago González. (Foto: Liga 1)

Doblete de Joao Grimaldo

Joao Grimaldo estaba peleado con el gol. Si bien había anotado con la selección peruana en el amistoso ante Nicaragua, su presente en Sporting Cristal distaba mucho de su mejor nivel. El atacante no marcaba con los cerveceros desde el 9 de marzo en el triunfo por 2-1 ante Alianza Lima, por lo que llevaba más de un mes sin decir presente en el marcador vistiendo la camiseta rimense.

Sin embargo, no hay mal que dure cien años y Joao Grimaldo anotó dos goles en el triunfo de Sporting Cristal sobre Deportivo Garcilaso. Pese a que en la previa habían dudas sobre su presencia en el encuentro por una lesión -hasta se dijo que no había viajado-, el futbolista fue confirmado como titular. Redondeó un gran partido viendo portería en dos ocasiones y siendo la figura del encuentro.

Sporting Cristal venció 3-2 a Garcilaso en el Cusco (Foto: GEC)

Jesús Pretell, el comodín de Moreira

El técnico de Sporting Cristal, Enderson Moreira, tomó la decisión de reforzar el mediocampo para el duelo en Cusco. Martín Távara, que es el titular en la volante junto a Gustavo Cazonatti, no fue de la partida e ingresó en su lugar Jesús Pretell. El ‘Pitbull’ se jugó un gran partido junto al brasileño y fue pieza clave en el triunfo ante Deportivo Garcilaso.

Por si no fuera poco, ante el desgaste de Jhilmar Lora, Jesús Pretell cubrió la zona del lateral derecho para completar la línea de cuatro defensores y cumplió con creces la función. Recordemos que en el duelo anterior con Sport Huancayo entró por Gabriel Alfaro en el descanso y jugó todo el segundo tiempo como lateral izquierdo. El mediocampista se ha vuelto un jugador polifuncional para Enderson Moreira, ya que puede cubrir cualquier zona defensiva del campo.

Jesús Pretell en el Sporting Cristal vs. Deportivo Garcilaso. (Foto: @ClubSCristal)

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Periodista deportivo egresado de ISIL y Máster en Gestión Deportiva en Johan Cruyff Institute. Cuento con 8 años de experiencia en medios digitales. Melómano, aficionado a los videojuegos y entusiasta de la tecnología.