Perú venció a Cuba en la Copa Panamericana Femenina de Voley Sub-23. (Foto: NORCECA/FPV)

La obtuvo una victoria destacada y significativa (3-1) frente a la escuadra de Cuba, por la primera jornada de la , este martes 18 de julio, en la Arena Sonora de Hermosillo, México. Con este resultado, el conjunto sudamericano se establece como una candidata fuerte en el Grupo A, en el cual también se encuentran Canadá y República Dominicana.

En el comienzo del encuentro, primer set, el representativo nacional tomó una ventaja significativa; no obstante, hacia el final del mismo, las jugadoras cubanas elevaron su rendimiento de manera sorprendente y lograron revertir la situación, llevándose la victoria.

En el segundo set, la situación casi se repite, ya que Perú logró una ventaja de hasta nueve puntos. Aunque parecía que lo ganarían sin dificultad, las centroamericanas demostraron una vez más su fortaleza y se acercaron hasta quedar a un punto de diferencia. Sin embargo, las peruanas se mantuvieron firmes y lograron la victoria con un marcador de 25-22.

Desde el comienzo, el tercer set se presentó como una clara demostración de superioridad por parte del sexteto ‘incaico’. Desde el primer punto, establecieron una ventaja que nunca abandonaron, dejando a su contrincante sin opciones para frenar su imparable ataque. El resultado se consolidó con un aplastante 25-19.

El set final, el cuarto y definitivo, inició con un duelo equilibrado en el que las de Cuba se posicionaron como dominadoras durante la mayor parte del tiempo. Sin embargo, de a pocos, las peruanas dieron un giro sorprendente. Con un claro marcador de 25-20, aseguraron su primera victoria en esta Copa Panamericana.

El entrenador español Francisco Hervás lidera el combinado peruano, que cuenta con un plantel conformado por Aixa Vigil, María Rodríguez, Jade Rodríguez, Shanaiya Ayme, Yadhira Anchante, Lizanyela López, Anghela Barboza, Alondra Alarcón, Jade Cuya, Daniel Muñoz, Pamela Cuya y Kiara Vicente.