Fortaleza se metió a cuartos de final de la Copa Sudamericana tras empate ante el Libertad paraguayo. (Foto: EFE)

El experimentado atacante Marinho saltó del banco de reservas y anotó en el último minuto el empate salvador de 1-1 frente a y que clasificó al equipo brasileño a los cuartos de final de la. El cuadro de Asunción, que terminó con nueve jugadores, se había puesto en ventaja con un tanto de Mathías Espinoza.

Fortaleza espera ahora en los cuartos de final al ganador de la llave entre los también brasileños Bragantino y América, que igualaron en la ida, 1-1, en Belo Horizonte y definirán la clasificación este jueves en São Paulo.

El conjunto local, del técnico argentino Juan Pabo Vojvoda, sufrió una baja de última hora con la sanción de cuatro meses impuesta por la FIFA al goleador argentino Martín Lucero y al propio club por una querella presentada por el Colo Colo de Chile.

Lucero figuraba como titular, pero la FIFA notificó este martes la sanción en la que Fortaleza también fue prohibido de contratar durante dos ventanas de transferencias, por una supuesta contratación irregular del jugador a espaldas del Colo Colo, su anterior club.

El primer tiempo fue parejo y el duelo entre técnicos argentinos terminó equilibrado, con pocas opciones claras de gol en las porterías defendidas por el local João Ricardo y por el experimentado uruguayo Martín Silva, exVasco da Gama y arquero de Libertad.

Thiago Galhardo, de Fortaleza, y Lorenzo Melgarejo, por Libertad, fueron los más destacados en función ofensiva en los primeros 45 minutos.

Pero antes del entretiempo, a los 43 minutos, Libertad se puso en ventaja y emparejó el marcador global con el tanto de Espinoza, que finalizó una jugada iniciada por Óscar Cardozo y Héctor Villalba y fue validado por el VAR.

En el segundo tiempo, con la desventaja en el marcador, Vojvoda arriesgó con la salida de un defensa y un centrocampista defensivo para la entrada de los delanteros Marinho, que estrelló un remate en el travesaño en su primera jugada, y Guilherme.

El técnico visitante, Daniel Garnero, respondió con el ingreso del cuarentón Cristian Riveros, exjugador del Gremio brasileño y quien entró para darle más manejo en el mediocampo a Libertad.

Yago Pikachu tuvo un gol anulado y una oportunidad de igualar, pero el portero Silva se llevó la mejor suerte. El mismo delantero sufrió la falta que provocó en los minutos finales la expulsión de Iván Piris, exjugador del São Paulo.

En el minuto final, de tiro libre, el experimentado Marinho, que ya fue figura de la Copa Libertadores con Santos, puso cifras concretas y su gol, además de rubricar la clasificación, descompuso al equipo paraguayo que formó una gresca.

En la confusión fueron expulsados por el árbitro argentino Facundo Tello el defensa brasileño Marcelo Benevenuto, que estaba en el banco de reservas, y los jugadores visitantes Cardozo, que ya había sido sustituido, y Néstor Giménez.

Libertad vs. Fortaleza: revive las incidencias

El Fortaleza tiene sus principales dudas en la delantera, puesto que solo ha anotado dos goles en los últimos cinco partidos, a pesar de que el estratega Vojvoda ha probado todas las variantes posibles. De otro lado, tendrán en su hinchada a un gran aliado, con más de 50.000 entradas vendidas.

De otro lado, el Libertad arriba a Brasil como líder del Clausura, con 13 puntos, después de su empate 0-0 del pasado fin de semana ante el General Caballero. Como dato adicional, los paraguayos han tenido un excelente desempeño como visitante en sus últimos 5 duelos, ganándolos todos.

Antes de emprender el largo viaje al norte de Brasil, el presidente del ‘Gumarelo’, Rubén Di Tore, admitió que la remontada será “difícil”, pero “no imposible”. El ‘Repollero’ no tuvieron contundencia en el primer compromiso y ahora van con todo por la proeza.

Libertad vs. Fortaleza: canales de transmisión

Si estás ansioso por el inicio del compromiso y no quieres perderte ni un solo segundo del encuentro, te informamos que podrás seguir el partido entre Libertad vs. Fortaleza a través de ESPN, STAR Plus, Tigo Sports y Futbol Libre TV. Recuerda que en Depor te traeremos todas las incidencias por los octavos de final de Copa Sudamericana.

Libertad vs. Fortaleza: ¿dónde se jugará el partido?