Mathieu Van der Poel se lleva la Etapa 2 del Tour de France y es el nuevo líder

Continuó la segunda etapa del Tour de Francia 2021. El ciclista de Países Bajos, Mathieu Van der Poel, tomó el liderazgo de la clasificación general entre el recorrido entre Perros-Guirec y Mur-de-Bretagne.
Van der Poel tiene ocho segundos de ventaja sobre Alaphilippe después de la segunda etapa. (Foto: Tour de Francia)

Mathieu Van der Poel se impuso en la segunda etapa del , este domingo, tras la llegada en el Mûr-de-Bretagne, donde se vistió con el maillot amarillo de líder de la clasificación general.

El joven neerlandés de 26 años, que participa por primera vez en la Grande Boucle, arrebató al francés Julian Alaphilippe el maillot amarillo, una prenda que nunca pudo lucir su ilustre abuelo Raymond Poulidor.

Van der Poel batió por seis segundos a los favoritos eslovenos del Tour, el campeón, Tadej Pogacar, y el segundo del año pasado, Primoz Roglic.

“He pensado, está claro, en mi abuelo al llegar a la meta”, reaccionó el holandés, con los ojos llorosos y el rostro entre las manos, recordando al excampeón francés, fallecido en noviembre de 2019.

Para hacerse con el maillot símbolo del Tour, el neerlandés atacó en dos ocasiones. La primera para hacerse con los ocho segundos de bonificación en la cima de la primera subida del puerto de Ménéhiez, la ascensión del Mûr-de-Bretagne. La segunda vez para ganar la etapa.

Cuádruple campeón del mundo de ciclo-cross, Van der Poel brilla en disciplinas diferentes, tanto en ruta, ganando clásicas, como en bicicleta de montaña cross-country, la disciplina en la que buscará el oro en los Juegos de Tokio.

Un día después de las caídas de la primera jornada, la escapada de este domingo (Pérez, Theuns, Clarke, Koch, Schelling, Cabot) fue lanzada en la primera media hora de carrera. Entre sol y lluvias, el belga Edward Theuns y el francés Jérémy Cabot continuaron la aventura en los 70 últimos kilómetros, pero el pelotón remontó antes de la primera ascensión del Mûr-de-Bretagne, a la entrada de los 20 kilómetros finales.

En la general, Van der Poel tiene ocho segundos de ventaja sobre Alaphilippe, quinto en la etapa. Pogacar, tercero, está a 13 segundos, delante de Roglic, cuarto a 14.

El lunes, los esprinters tendrán por primera vez una etapa adaptada a sus características, la tercera, de 182,9 kilómetros, entre Lorient y Pontivy, en la penúltima jornada en Bretaña.

La previa de la Etapa 2

El reto estará en el tramo final, con el doble ascenso al Mur-De-Bretagne Guerlédan, donde los corredores pondrán a prueba su resistencia tan solo en el segundo día de competencia. Luego de un accidentado primer día, los colombianos Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Miguel Ángel López tratarán de seguir en e pelotón de favoritos.

Tour de Francia 2021: horarios y canales de la Etapa 2

Urán llegó en el puesto 16 en el primer día, seguido de Quintana (17), a ocho segundos del líder; mientras que Miguel Ángel López fue uno de los que más sufrió con las caídas tras ingresar a la meta a 1m49s del ganador Alaphilippe. Por su parte, Richard Carapaz quedó a 13 segundos.

La etapa inaugural trajo la victoria de Julian Alaphilippe, quien se puso el maillot amarillo luego de una gran escala fuerte. El campeón mundial se distanció del pelotón y cruzó la meta con ocho segundos de ventaja de Michael Matthews. El subcampeón del año pasado, Primoz Roglic, fue tercero.

Dos grandes choques alteraron la etapa inicial en la región de Bretaña. La primera fue provocada por un fanático que agitó un cartel de cartón al costado de la ruta cuando pasaba el veterano Tony Martin, quien cayó y arrastró consigo a muchos otros ciclistas que lo seguían.

“Ya puedo decir que mi Tour es un éxito”, dijo Alaphilippe. Vistió el maillot amarillo durante 14 días hace dos años y durante tres etapas más en 2020. La primera etapa fue de 198 kilómetros de Brest a Landerneau.

Hugo Ruiz, oro en Santiago 2023: “Es el logro más importante de mi carrera, son años de esfuerzo”

Dos medallas más y ya vamos 11: oro para Hugo Ruiz en ciclismo y bronce en bádminton

Vuelta a España 2023 - Resumen Etapa 17: ganador y cómo va la clasificación general

Vuelta a España 2023 - Etapa 16: resumen y cómo quedó la clasificación general

Vuelta a España 2023 - Etapa 15: resumen, video y clasificación general