Boca Juniors y Racing en Emiratos Árabes Unidos por la Supercopa de Argentina. (Foto: Boca Jrs.)

¡, de Fernando Gago, es el campeón de la Supercopa Internacional! En el Estadio Hazza Bin Zayed de Abu Dhabi, en Emiratos Árabes Unidos, venció agónicamente 2-1 a  con un polémico penal en tiempo de descuento, que Gonzalo Piovi se encargó de convertir para la ‘Academia’. Así, en el amanecer del 2023 sumó un nuevo título. A continuación, .

El encuentro comenzó con los nervios naturales de una definición por un título: se tomaron el tiempo para medirse, sin arriesgar y sin un claro dominador. El primero que golpeó fue Boca: a los 17 minutos, Facundo Roncaglia encontró la pelota en el segundo palo tras un centro: volea potente y golazo. Apenas tres minutos más tarde, un gran pase de Maxi Moralez dejó con espacio a Johan Carbonero: corrida letal y gran definición para el 1-1.

Y entonces se tomaba confianza el delantero de Racing más claro en Abu Dabi: a los 33 minutos se animaba con un gran remate que controlaba Javier García y a los 42′ metía un tiro libre potente y con ubicación, pero la sacó milagrosamente el arquero otra vez.

En Boca, por su parte, inventaba una salida Frank Fabra para Facundo Rocanglia, que esta vez no aprovechaba el zaguero central, y no parecía tan claro Sebastián Villa, que se iba en el primer tiempo sin opciones del gol en el ataque: tampoco la tuvo en el segundo mal, para mal de Hugo Ibarra.

Tras el descanso, Ignacio Fernández tenía la mejor opción de Boca, pero la desperdiciaba a los 50, mientras contestaba Racing con chances de Maximiliano Moralez y el propio Carbonero, quien dispuso de la mejor opción sobre el final del segundo tiempo, pero su remate cruzado salió apenas desviado.

Como repetimos, la más clara fue para Racing: gran pase de Gómez para Carbonero, quien se llevó a García y se abrió mucho hacia la derecha, por lo que no pudo definir con el arco vacío. Cuando parecía que irían al alargue, llegó la polémica: ataque por la derecha de Gómez, Sández se tiró y, tras un rebote, la pelota dio en su brazo. Rapallini no dudó y cobró penal, que Gonzalo Piovi se encargó de transformar en gol y en una nueva estrella para Racing.

Minuto a minuto de Boca vs. Racing

La previa de Boca vs. Racing

Su director técnico, Hugo Ibarra, ya no cuenta con el peruano Carlos Zambrano, quien se fue del club, ni con Marcos Rojo, el capitán, que se encuentra en plena recuperación de una rotura de ligamentos cruzados. Sobre el posible once inicial hay varias dudas, sobre todo quién será el arquero, luego de conocerse el precontrato firmado por Agustín Rossi, habitual titular y pieza fundamental del equipo, para salir en junio con rumbo al Flamengo carioca.

Boca vs. Racing: horarios en el mundo

• México: 9:30 a.m.
  • Perú, Colombia y Ecuador: 10:30 a.m.
  • Bolivia y Venezuela: 11:30 a.m.
  • Argentina, Paraguay, Chile, Uruguay y Brasil: 12:30 p.m.
  • España: 4:30 p.m.

Por su parte, Racing arriba tras igualar sin tantos contra su homónimo de Uruguay, por un amistoso. El registro de la ‘Academia’ es de tres partidos sin derrotas y de los cuales ganó dos de ellos. Uno fue el Trofeo de Campeones de Superliga contra tigre. Para este viernes, Racing ya no contará con su goleador Enzo Copetti.

El equipo de Avellaneda jugó más amistosos que su rival del viernes, ya que enfrentó por duplicado al Bolívar de Bolivia (ganó los dos partidos por 3-0), al Colo Colo de Chile (también en dos instancias, que finalizaron 1-0 y 1-1), y por último empató contra Racing de Montevideo por 0-0.

Fernando Gago, su DT, ya no cuenta con Enzo Copetti, Carlos Alcaraz ni Eugenio Mena, quienes emigraron a otros clubes del exterior, pero sumó a Juan Nardoni, Maximiliano Moralez y Óscar Opazo.

En cuanto a antecedentes, la última vez que ambos equipos se vieron las caras fue por la final del Trofeo de Campeones 2022 y se saldó con victoria 2-1 de Racing. Del historial de 76 choques, Boca se llevó treinta y cinco y los de Avellaneda veintiuno.

Boca Juniors vs. Racing: probables alineaciones

• Boca Juniors: Romero; Advíncula, Roncagalia, Sández, Fabra; Fernández, Varela, Ramírez; Romero, Benedetto y Villa.
  • Racing Club: Arias; Opazo, Sigali, Quiros, Piovi, Oroz, Quiroz, Moralez, Carbonero, Reniero y Férteli.