Se desató la polémica en la Champions League tras el gol anulado a Bayer Leverkusen. (Foto: Capturas ESPN)

Terrible inicio del en la . El cuadro alemán cayó por un ajustado 1-0 en su visita al por la primera fecha de fase de grupos del certamen continental. Y para colmo de males, los dirigidos por Gerardo Seoane vieron como se les escapaba el empate en el final del partido luego que el ‘off side’ semiautomático les invalidara un gol que posiblemente en otra circunstancia habría sido cobrado.

Los ‘Die Werkself’, que llegaban a Bélgica con una victoria y cuatro derrotas en liga, arrancaron más incisivos, con más presencia en el área de Mignolet y un tiro al palo al filo de la media hora, mientras que el Brujas sufría y achicaba balones ante su público. Pero los belgas encontraron la magia en una jugada con bastante fortuna tres minutos antes del descanso, cuando el marfileño Abakar Sylla peinó hacia atrás un balón y confundió al guardameta finlandés Lukas Hradecky, que cayó dentro de la portería con la pelota en las manos.

A falta de 10 minutos para el final, Patrik Schick remató a gol, pero el juez decidió invalidar la jugada. Y es que el delantero checo estaba ligeramente adelantado, según se pudo comprobar con el ‘off side’ semiautomático. Nada habría llamado la atención, sino fuese por la distancia que aventajaba al atacante respecto a su rival. Las imágenes se viralizaron en redes en cuestión de minutos, desatando todo tipo de comentarios.

¿Qué es el ‘off side‘ semiautomático?

En los primeros días de agosto, la UEFA anunció que el “fuera de juego semiautomático”, una herramienta tecnológica destinada a acelerar y fiabilizar las decisiones arbitrales, será utilizada en la fase de grupos de la Champions League.

“Este sistema innovador permitirá a los equipos del VAR determinar las situaciones de fuera de juego rápidamente y con más precisión, mejorando así el desarrollo del juego y la coherencia de las decisiones”, declaró Roberto Rosetti, el patrón de los árbitros en la UEFA.

“El nuevo sistema funcionará gracias a cámaras especializadas capaces de seguir 29 puntos corporales diferentes por jugador”, precisó la instancia europea en un comunicado, añadiendo que 188 pruebas habían sido realizadas desde 2020.

Conoce la nueva camiseta de Japón para el Mundial Qatar 2022. (Video: JFA)