Barcelona venció a Elche por la fecha 18 de LaLiga Santander. (Foto: EFE)

Tras dos partidos ligueros sin ganar y la eliminación en la fase de grupos de la Liga de Campeones europea, el de Xavi Hernández regresó este sábado al camino del triunfo, con una victoria llena de sufrimiento sobre el (3-2) en la 18ª jornada de española.

Ferran Jutlgà (minuto 16) y Pablo Martín Páez Gavira ‘Gavi’ (19) abrieron el marcador para el Barça en la primera mitad y todo parecía encarrilado. Pero en apenas dos minutos, el Elche equilibró el pulso, con tantos de Tete Morente (62) y Pere Milla (63).

Nico González (85), otro de los jóvenes talentos del Barcelona, consiguió en la recta final el tanto de la victoria local, que subió al marcador con suspense, ya que tuvo que ser validado en una revisión en el VAR.

Con estos tres sufridos e importantes puntos, el Barcelona sube del octavo al séptimo lugar, con 27 puntos, a tres de la zona de la Liga de Campeones, que marca el Rayo Vallecano (4º), que ganó 2-0 al Alavés (17º) en el primer partido del sábado.

La situación sigue siendo delicada para el Barça, todavía dolorido por su eliminación este mes en su grupo de la Champions.

En LaLiga, el equipo azulgrana había sumado apenas un punto en las dos últimas jornadas (derrota contra el Betis, empate ante el Osasuna). A ello sumó su caída en la tanda de penales este martes en Arabia Saudita ante el Boca Juniors en un partido amistoso con motivo de la Maradona Cup.

El triunfo de este sábado permite por lo tanto corregir la mala tendencia del equipo catalán en sus últimos compromisos.

Jutglà vio cómo le anulaban un tanto en el minuto 3, pero el propio jugador pudo luego abrir el marcador en la tarde del Camp Nou, de cabeza en un saque de esquina (minuto 16).

Gavi firmó luego un bello tanto, deshaciéndose del acoso de los rivales para enviar un disparo certero desde la frontal del área, para batir a Edgar Badía en el 19.Jutglà tuvo una gran ocasión para el tercero en el 27. Poco antes, el chileno Enzo Roco había estado cerca de acortar para el equipo visitante.

En la segunda mitad, los tantos de Tete Morente (62), a pase de Lucas Boyé, y de Pere Milla (63), asistido por Morente, pusieron el duelo en 2-2.

Se sucedieron entonces los intentos sin éxito del Barcelona ante un Elche bien replegado, hasta que un pase en el área de Gavi para Nico González terminó siendo el 3-2 definitivo.

El Barça se aproxima así además a dos puntos de la Real Sociedad (6ª), que este sábado firmó una cuarta derrota consecutiva al caer en casa 3-1 ante el Villarreal (10º).

AFP.

Barcelona vs. Elche: los goles

Ferran Jutgla puso el 1-0 del Barcelona vs. Elche por LaLiga. (Video: ESPN)

Gavi hizo el segundo gol del partido entre Barcelona y Elche. (Video: ESPN)

Tete Morente hizo el 2-1 de Elche ante Barcelona por LaLiga. (Video: ESPN)

Pere Milla hizo el gol del 2-2 entre Barcelona y Elche. (Video: ESPN)

Nico puso el 3-2 del Barcelona vs. Elche por LaLiga Santander. (Video: ESPN)

Barcelona vs. Elche: las incidencias del partido

En el certamen liguero, los culés perdieron contra Betis y empataron con Osasuna: un punto de seis posibles. En el medio, Bayern Múnich ganó 3-0 a los catalanes en Alemania para enviarles directamente a la Europa League, torneo en el que se medirán a Napoli.

Por si fuera poco, Barcelona tampoco pudo en el amistoso que disputó a mitad de esta semana contra Boca Juniors. Los de Xavi empataron 1-1 y cayeron en la tanda de penales contra los argentinos en el marco de la Maradona Cup, celebrada en Arabia Saudita.

¿A qué hora juegan Barcelona vs. Elche por LaLiga Santander?

España – 6:30 p.m.

¿Cómo ver Barcelona vs. Elche por LaLiga Santander?

DirecTV Sports es la señal habilitada para ver el partido de LaLiga Santander que presentará a Barcelona sin uno de sus referentes: Gerard Piqué. El zaguero está suspendido por acumulación de amarillas y debería ser reemplazado por Eric García.

Mientras que Sergio Busquets y el joven Gavi andan en capilla, por lo que una amarilla significará perderse la complicada visita a Sevilla. En la ofensiva también hay problemas porque Luuk de Jong es el único ‘9′ del DT español, quien probó a Philippe Coutinho en ese lugar frente a Boca.

Por su lado, Elche espera romper maleficios contra los blaugranas de la mano del entrenador Francisco Rodríguez. Los ilicitanos nunca ganaron en el Camp Nou y van 46 años sin anotarle un gol. Entonces, en medio de este contexto, puede presentarse como una gran oportunidad.

No obstante, el DT no podrá contar para este partido con el central Pedro Bigas, baja por una lesión muscular, ni con Darío Benedetto, con molestias en el tendón, ni con el portero Kiko Casilla, que sufrió un esguince en el partido de Copa.

Barcelona vs. Elche: la tabla de LaLiga

Barcelona vs. Elche: probables alineaciones

Barcelona: Ter Stegen; Mingueza, Eric García, Araujo, Jordi Alba; Sergio Busquets, Nico, Gavi; Ez Abde, Dembélé y Luuk de Jong.

Elche: Edgar Badía; Palacios, Roco, Diego González, Mojica; Tete Morente o Josan, Marcone, Mascarell, Fidel; Lucas Pérez y Lucas Boyé.

¿Dónde jugarán Barcelona vs. Elche por LaLiga Santander?

Bad Bunny narra anuncio dedicado a Messi. (Video: Adidas)