Barcelona derrotó 4-3 al Intercity por los 16avos de final de la Copa del Rey. (Foto: Getty Images)

Cuando todo hacía indicar que el no tendría problemas para quitarse de encima al para clasificar a los octavos de final de la , sucedió todo lo contrario. El elenco local fue un duro rival y llevó a los de Xavi Hernández hasta la prórroga, donde los azulgranas terminaron imponiéndose por 4-3.

Xavi no quería sorpresas por lo que puso en escena a un once bastante reconocible con varios titulares habituales y desde el primer momento el Barcelona buscó solventar la eliminatoria por la vía rápida con presión alta y rápida circulación de balón.

Tras un primer aviso de Pablo Torre en el minuto 3, Araújo no perdonó instantes después con un impecable remate de cabeza tras un saque de esquina. El uruguayo, que reaparecía restablecido de la lesión que le ha tenido varios meses fuera de los campos, se lanzó en plancha para anotar un gran gol sin oposición de la defensa rival. El 0-1 puso el encuentro donde quería el Barcelona.

Con desventaja en el marcador, el conjunto alicantino siguió atrás a la espera de sorprender a la contra. La primera de ellas llegó en el minuto 16 con un mano a mano entre Aarón Piñan e Iñaki Peña en el que Araujo evitó el gol bajo palos. Fue un aviso de lo que podía ocurrir si el partido seguía abierto.

Tras este susto, el Barcelona volvió a tomar el control del juego. Así, Memphis Depay, con un balón al travesaño tras desviar Bellotti la trayectoria, y dos ocasiones claras de Dembélé y Ferrán Torres pudieron sentenciar antes del descanso al que se llegó con 0-1.

Con la eliminatoria sin cerrar y con Ferrán Torres y Dembélé desacertados de cara a puerta, el Intercity fue creciendo y, al mismo tiempo, creyendo. De esta forma, Soldevilla logró empatar tras un saque de esquina en el minuto 59.

El 1-1 hizo soñar al equipo alicantino, pero Dembélé devolvió la ventaja al Barça con un gol en el minuto 66 tras una perfecta definición en el mano a mano con Gaizka Campos. Pese al golpe, el Intercity intentó volver a meter el miedo en el cuerpo y lo consiguió con un nuevo gol de Soldevilla, jugador formado en la cantera azulgrana, en el minuto 73.

En plena locura de partido, Raphinha hizo el 2-3 tres minutos después. El Intercity la tuvo para empatar. Iñaki Peña salvó al Barça. Gaizka Campos también evitó el 2-4 con un gran parada a Raphinha y, en la siguiente jugada, Soldevilla firmó el 3-3 al aprovechar un error de Marcos Alonso en el minuto 86.

Con 3-3 la eliminatoria fue a la prórroga. En el tiempo extra, el equipo de Xavi Hernández paró el desenfreno, pero su dominio tuvo escasa profundidad y llegada. El Intercity se sintió cómodo con los penaltis en el horizonte.

Sin embargo, Ansu Fati desatascó al Barcelona con un gol casi al final del primer acto de la prórroga. En los últimos 15 minutos, el 3-4 fue definitivo por lo que el conjunto azulgrana pudo sobrevivir al fuego cruzado.

Con información de EFE.

Barcelona. vs Intercity: alineaciones

Barcelona. vs Intercity: minuto a minuto

Barcelona. vs Intercity: previa del partido

Barcelona llega a este compromiso después de haber empatado 1-1 con el Espanyol en una edición más del derbi de Cataluña. Aquel día, en el encuentro válido por la fecha 15 de LaLiga Santander, los dirigidos por Xavi Hernández dejaron mucho que desear en su juego, pues se vieron superados en varios pasajes del duelo.

Al respecto, el entrenador catalán buscará que esta vez no los sorprendan y, más allá de que posiblemente utilice algunos suplentes, quiere clasificar a los octavos de final de la Copa del Rey. Fuera de la Champions League y en la pelea por el torneo local, el exmediocampista tiene en mente quedarse con el doblete a final de temporada.

Siempre nos ha costado mucho este partido. Recuerdo como jugador eliminaciones sonadas. Es difícil jugarlo porque somos favoritos, pero tienes poco a ganar y mucho a perder. El Intercity es un rival difícil, muy fuerte, que aprieta mucho arriba”, manifestó Xavi en la conferencia de prensa previo al partido del miércoles.

“Hemos presentado ya los documentos para que pase a ser jugador del primer equipo y estamos esperando la resolución de la Federación. Está en la lista de convocados porque creemos que podrá jugar”, acotó, en referencia a la titularidad de Iñaki Peña, portero del plantel que estaba previsto que ataje en los partidos de Copa del Rey.

En lo que respecta al Intercity, el conjunto de la Primera Federación –Tercera División del fútbol español– llega a este duelo con mucha inferioridad en su plantel, pero con la consigna de hacer historia eliminando a un equipo de la talla del Barcelona.

Actualmente están muy complicados con el descenso a la Segunda Federación –Cuarta División del fútbol español– y no quieren perder esta oportunidad de oro para mostrarse. Su técnico, el argentino Gustavo Siviero, prepara una táctica rústica y complicada para sumar ante los catalanes. Veremos si son capaces de dar el golpe de la jornada.

Barcelona vs. Intercity: horarios en el mundo

• México – 2:00 p.m.
  • Perú – 3:00 p.m.
  • Ecuador – 3:00 p.m.
  • Colombia – 3:00 p.m.
  • Venezuela – 4:00 p.m.
  • Bolivia – 4:00 p.m.
  • Argentina – 5:00 p.m.