Y lo llamaron loco: la razón por la que el árbitro agregó ¡15 minutos! en el Argentina-Marruecos

La ‘Albiceleste’ empezó su andar en los Juegos Olímpicos con un empate a dos goles frente a Marruecos, tras un partido que llamó la atención de todos por el tiempo de descuento. Horas después, Argentina cayó 2-1.
Argentina empató 2-2 ante Marruecos por la Jornada 1 del Grupo B del fútbol masculino de los JJOO París 2024. (@argentina)

El debut de la en los estuvo marcado por un desenlace inesperado y controvertido en el mundo fútbol. En un partido repleto de acción en el Estadio Geoffroy-Guichard de la localidad de Saint-Étienne, la ‘logró un agónico empate 2-2 frente a (), en donde también llamó la atención la inusual decisión del árbitro Glenn Nyberg (Suecia) de adicionar 15 minutos al tiempo reglamentario. Este hecho, que dejó perplejos a jugadores, hinchas y analistas por igual, tuvo una razón específica que ha generado un amplio debate en el mundo.

El encuentro comenzó con Marruecos dominando el marcador, poniendo a Argentina en una posición complicada. Sin embargo, con un gol de Giuliano Simeone a los 23 minutos del segundo tiempo, la ‘Albiceleste’ logró achicar la diferencia, poniendo el marcador 2-1.

Cuando parecía que el choque terminaría con una victoria marroquí en ese entonces, el árbitro sorprendió a todos agregando 15 minutos al tiempo reglamentario. Aprovechando lo adicional, la Sub 23 mostró su espíritu combativo. En el final, Cristian Medina logró anotar el gol del empate, asegurando un valioso punto en el debut olímpico. Sin embargo, el dos horas después, para un triunfo del conjunto africano, en donde hasta terminó reaccionando en las redes sociales.

La controversia del tiempo adicional

La adición generó una reacción inmediata. Muchos consideraron la decisión como excesiva e inusual, comparándola con los dos minutos adicionales antes del entretiempo. Las críticas no se hicieron esperar, y entre hinchas y analistas cuestionaron la justificación.

Sin embargo, la razón fue revelada por Hugo Balassone de TyC Sports y Radio La Red. Según el periodista argentino, la medida fue parte de un ensayo que se está llevando a cabo para implementar un cronómetro en el VAR, que contemple el tiempo perdido durante el partido.

“Ante la sorpresa por los 15′ de descuento, les cuento que se ha indicado que se ponga en funcionamiento un cronómetro en el VAR que contemple el tiempo perdido. Es un ensayo que servirá a manera de prueba”, publicó la citada fuente en sus redes sociales.

¿Por qué el partido se jugó dos horas después?

El duelo se suspendió poco antes de acabar, debido a la invasión de cancha de parte de los aficionados. Sin embargo, al árbitro le avisaron que había un posible fuera de juego en el gol del empate argentino, por lo que le pidió a los jugadores que no abandonaran el estadio. Tras casi dos horas, el juez llamó a los jugadores a calentar; decidió reanudar, anular el gol argentino y jugar tres minutos más.

Un ensayo innovador

La implementación de este cronómetro en el VAR tiene como objetivo abordar una de las preocupaciones más comunes en el fútbol: el tiempo perdido durante los juegos. Las interrupciones, ya sean por lesiones, sustituciones o revisiones del VAR, pueden sumar una cantidad significativa de tiempo que a menudo no se refleja adecuadamente en los minutos adicionales otorgados por los árbitros.

El ensayo realizado pretende evaluar la eficacia de este sistema y determinar si puede aplicarse de manera más amplia en el futuro. Aunque la decisión de adicionar 15 minutos fue criticada, representa un paso hacia una mayor precisión en la gestión del tiempo en el fútbol.

Tras 15 minutos de adición al tiempo regular, Argentina empató 2-2 ante Marruecos en un debut de infarto en los Juegos Olímpicos París 2024. (Foto: AFP)

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Argentina vs Marruecos (1-2): goles, video y resumen del partido por Juegos Olímpicos