Chile y Uruguay empataron 1-1: revive los goles e incidencias de la fecha 1 de Eliminatorias Qatar 2022. (AFP)

obtuvo un agónico triunfo como local este miércoles al vencer 2-1 a en el Estadio Centenario de Montevideo gracias a un gol del delantero Maximiliano Gómez a los 3 minutos de tiempo adicionado.

El primer tiempo tuvo a Uruguay como claro dominador del partido, con mayor posesión de la pelota y más opciones de gol. Un tiro del mediocampista Federico Valverde se estrelló en el travesaño a los 30 minutos y a los 35 el juez paraguayo Eber Aquino pitó un penal con la ayuda del VAR por una mano en el área del zaguero Sebastián Vegas.

El centrodelantero Luis Suárez se encargó de convertir el gol con el que Uruguay se fue ganando en el primer tiempo.

La segunda parte tuvo a Chile como dominador y obtuvo su recompensa a los 8 minutos con el gol de la estrella chilena, Alexis Sánchez, con un tiro cruzado al palo izquierdo tras pase de Charles Aranguiz.

El resto del partido fue dominado por el seleccionado dirigido por Reinaldo Rueda, que tuvo la pelota y las opciones más peligrosas sobre el arco del uruguayo Martín Campaña.

El primer acercamiento al arco de Chile de los jugadores celestes se dio recién a los 15 minutos del complemento, aunque el primer tiro franco al arco de los locales fue en el minuto 46 con un cabezazo del capitán Diego Godin, que pasó cerca del travesaño del arco custodiado por Arias.

Cuando se iba el partido y el empate parecía inexorable, cayó al área chilena un centro del lateral uruguayo Martín Caceres que fue despejado por un zaguero chileno. El balón quedó en los pies de Gómez, quien sacó un derechazo que se coló contra el palo izquierdo del arco visitante.

Uruguay empieza así con una victoria su camino hacia Qatar 2022. El próximo martes enfrentará como visitante a la selección de Ecuador, mientras que Chile recibirá a Colombia.

Chile vs. Uruguay: revive incidencias del partido por Eliminatorias Qatar 2022

“Es mi ídolo”, dijo el técnico colombiano de La Roja sobre el seleccionador de la Celeste en una rueda de prensa en Santiago previa al vuelo que el combinado chileno tomaba rumbo a Uruguay.

“(Tabárez) es el hombre referente de un proceso histórico para el fútbol sudamericano (...) por algo la selección (Uruguay) está posicionada como la mejor de Sudamérica a nivel mundial y quedó quinta en el mundo en Rusia-2018. Mi respeto para ese cuerpo técnico”, señaló Rueda.

La selección uruguaya se prepara sin uno de sus goleadores y jugadores símbolo, Edinson Cavani, que no fue convocado ya que permaneció sin equipo siete meses, hasta este lunes, cuando fichó por el Manchester United.

Sin Cavani, al menos por estas dos fechas, La Celeste tampoco contará con Christhian Stuani, quien sufre una inflamación en su rodilla derecha a raíz del encuentro del fin de semana entre Girona y Fuenlabrada. Su lugar lo ocupará Diego Rossi, de Los Ángeles.

Antes de que formalizara su vínculo con el United, el exjugador del PSG francés reconoció que fue contactado por el exfutbolista Juan Román Riquelme, vicepresidente de Boca Juniors, para saber de su situación.

• Estados Unidos (Washington D.C.) | 18:45 | Por definir

“Es la situación que requiere más atención y causa un poquito más de preocupación, porque no está en un equipo trabajando grupalmente”, había dicho Tabárez a la AFP en una entrevista el 17 de setiembre.

El seleccionador de Chile, el colombiano Reinaldo Rueda, citó al portero Omar Carabalí, del San Luis de Quillota de la segunda división de ese país debido a la lesión de Claudio Bravo. Sin embargo, en la nómina están presentes referentes de los últimos años, como Arturo Vidal y Alexis Sánchez.

Tampoco estará el lateral derecho Mauricio Isla quedó descartado del duelo en Montevideo tras dar positivo por COVID-19; aunque la Federación chilena espera que pueda estar ante Colombia en la siguiente jornada.