Venezuela y Chile juegan por la fecha 4 de las Eliminatorias 2026. (Foto: Conmebol)

Contra todo pronóstico, superó a desde principio a fin y lo derrotó por 3-0 en el estadio Monumental de Maturín, por la cuarta fecha de las . La gran figura del partido fue Yeferson Soteldo, quien anotó el primer gol y fue parte de los dos restantes. Salomón Rondón y Darwin Machís aumentaron la ventaja. Un triunfazo que le permitió a la ‘Vinotinto’ llegar a los 7 puntos en la tabla. Es tercero y sueña con clasificar por primera vez a la Copa del Mundo.

Cuando estaba por terminar el primer tiempo, apareció Soteldo para marcar el 1-0 y hacer explotar el estadio. El delantero del Santos ingresó al área y realizó un remate cruzado, que el portero Brayan Cortes no pudo detener. Pero ahí no terminaría el show del venezolano: en la segunda mitad, realizó dos tremendas jugadas para los goles de Rondón y Machís.

Corría el minuto 71 de juego, cuando Soteldo corrió toda la banda izquierda, llegó hasta el área y le cedió el balón al delantero de River Plate para que solo la empuje. Con este tanto, Rondón igualó a Juan Arango como máximo goleador venezolano en toda la historia de las Clasificatorias (12 goles para cada uno). Lo hizo en su duelo número 100 para igualar a la leyenda de la ‘Vinotinto’.

Solo unos minutos después, Venezuela armó una gran jugada colectiva que nuevamente pasó por los pies de Soteldo. El futbolista del Santos llegó hasta el área y sacó el centro, que terminó en los pies de Darwin Machís. Solo tuvo que empujarla para poner el 3-0. Triunfo histórico en casa ante un rival directo por la clasificación a la Copa del Mundo.

Luego del encuentro ante la ‘Roja’, Venezuela volverá a jugar de local, esta vez ante Ecuador, por la fecha 5 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Este compromiso está programado para jugarse el jueves 16 de noviembre desde las 5:00 de la tarde (hora peruana y ecuatoriana).

La Selección de Chile, por su parte, recibirá a su similar de Paraguay en el estadio Monumental de Santiago, por la quinta jornada de las Eliminatorias rumbo a la próxima Copa del Mundo. Este encuentro está pactado para disputarse el jueves 16 de noviembre desde las 7:30 p.m. (hora peruana, dos horas más en tierras chilenas).

Chile vs. Venezuela: incidencias del partido

Las únicas bajas confirmadas en la ‘Roja’ son las de Guillermo Maripán y Matías Catalán, quienes salieron lesionados del último encuentro en Santiago y fueron liberados para que cumplan con su proceso de recuperación en sus respectivos clubes. En ese sentido, el comando técnico chileno incluyó en el plantel a Matías Zaldivia, Felipe Loyola y César Fuentes, futbolistas que vienen trabajando con la Sub-23 de cara a los Panamericanos 2023.

Luego del triunfo sobre Perú, Eduardo Berizzo compareció con los medios de comunicación y destacó la superioridad de sus dirigidos a lo largo del compromiso. Aunque bajaron el ritmo en la etapa complementaria, el argentino explicó que eso no influyó al momento de arrinconar a la ‘Blanquirroja’ en su propio campo.

Hablando del partido en sí, creo que jugamos un primer tiempo a un ritmo muy alto, con mucha posesión, con mucho dominio del juego, encontrando los costados del ataque; jugamos y metimos a Perú en su arco, creo que merecíamos ahí la ventaja ya. Al no conseguirla creo que en el segundo tiempo no jugamos a un ritmo tan alto como habíamos terminado el primer tiempo”, sostuvo.

Empezamos más bajo de cómo habíamos terminado pero luego volvimos a retomar y los goles llegan a lo mejor cuando menos mérito hicimos dentro del segundo tiempo pero teniendo en cuenta lo hecho en el primer tiempo creo que somos justos merecedores del partido contra un rival complejo, contra un rival que juega bien”, agregó.

Venezuela, por su parte, llega a este partido después de empatar por 1-1 en su visita a Brasil, en uno de los resultados más inesperados de la tercera jornada de las Eliminatorias 2026. Si bien Gabriel Magalhães puso en ventaja a la ‘Canarinha’, Eduard Bello apareció en los minutos finales para decretara el empate definitivo con una soberbia chalaca que dejó parado a Ederson.

Tras el pitazo final, Fernando Batista, director técnico de la ‘Vinotinto’, se mostró orgulloso por el esfuerzo de sus jugadores y destacó la entrega que tuvieron para seguir luchando hasta el final. “Yo desde el primer tiempo se lo dije a los muchachos, nosotros no veníamos a pasear acá, nosotros no veníamos a ver qué hacía el rival”, apuntó.