Perú selló su clasificación a las semifinales de la Copa América. En el 2019, el cuadro de Gareca también llegó a dicha instancia. (Foto: AFP)

selló su pase a las semifinales de la al imponerse a en tanda de penales. En los 90 reglamentarios, el partido terminó 3-3 y Gianluca Lapadula fue autor de un doblete. El rival de la Blanquirroja saldrá del partido Brasil - Chile.

En los primeros minutos del primer tiempo, fue el dominador de las acciones y el capitán Gustavo Gómez abrió el marcador a los 11 minutos, luego de una pelota detenida. Con el transcurrir de los minutos, la se acomodó en el campo y apareció para empatar el partido a los 21 minutos. El Bambino se hizo presente nuevamente en el marcador a los 40′, tras una buena jugada colectiva que inició André Carrillo, una de las figuras del encuentro.

Casi en el epílogo del primer tiempo, el defensor paraguayo Gustavo Gómez fue expulsado por agresión. Pese a jugar con 10 hombres, el equipo guaraní no se amilanó y fue en búsqueda del empate en el inicio del segundo tiempo. A los 54 minutos, precisamente, Junior Alonso aprovechó el descontrol de la retaguardia inca para anotar el 2-2.

Los de Gareca salieron del letargo e hicieron lo que mejor saben hacer, tocar el balón. Y a los 80 llegó la ventaja de Perú gracias a la ‘suerte’ por un rebote en un defensa guaraní que descolocó al portero Silva tras un remate de Yoshimar Yotún. Pero cuando todos pensaban en la victoria de los de Gareca, el que dio otro zarpazo fue Paraguay que empató con gol agónico gol de Gabriel Avalos al minuto 90.

El dramatismo de los penales

En los penales, y tras errar dos por bando en la tanda de 5 remates por equipo (en Perú fallaron Ormeño y Cueva), Gallese le atajó el sexto disparo a Espínola y acto seguido Trauco ajustició a los paraguayos.

Sin un claro favorito, y abrirán el viernes en Goiania los cuartos de final de la con un choque entre la mística que Gareca instaló en los incas contra un equipo guaraní que quiere demostrar que recuperó su bravura.

Los dirigidos por Ricardo Gareca llegan a cuartos con el sabor dulce de la victoria ante Venezuela (1-0), el empate de atrás ante Ecuador (2-2) y la victoria ante Colombia (2-1). En el olvido quedó la humillante goleada 4-0 que le propinó Brasil en el debut.

“Con la selección paraguaya siempre han sido compromisos muy cerrados, difíciles, muy disputados”, advirtió este jueves el entrenador que guió a hasta la final de Brasil-2019, donde perdió ante el combinado local.

Enfrente, su colega y compatriota Eduardo Berizzo reconoció el “buen pie” de los incas, pero aseguró que sus dirigidos estarán a la altura en un partido “donde los errores no se disculpan, no hay que cometerlos”.

Por las tiendas guaraníes, el recorrido comenzó con victoria fácil ante Bolivia (3-1), derrota ante Argentina (1-0), triunfazo 2-0 ante Chile y caída ante Uruguay con gol de penal de Edinson Cavani.

llega a este encuentro marcado por la situación de su delantero Miguel Almirón, que se lesionó en el cotejo ante Uruguay del pasado día 28 de junio y que aún no se sabe si podrá disputar el encuentro de cuartos de final.

¿Qué dijo Gareca previo al Perú – Paraguay por Copa América?

“Es un partido muy intenso, con la selección paraguaya siempre han sido compromisos muy cerrados, difíciles, muy disputados”, consideró el entrenador argentino que llevo a al y a la final de la , que ganó Brasil.

“está intentando jugar, es muy agresivo, es una selección que ya viene teniendo forma con (Eduardo) Berizzo, desde que asumió se vio a un sabiendo que quiere en el campo de juego”, comentó el timonel sobre el trabajo de su colega y compatriota que dirige a los guaraníes.

Sobre su , el entrenador repitió uno de sus mantras: “nos estamos superando día a día” y volvió a reiterar la importancia que tiene la Copa en el plantel, más allá de resultados, como banco de prueba de cara al premundial.

¿Qué dijo Berizzo previo al Perú – Paraguay por Copa América?

La selección peruana con su “buen pie” va a exigir al máximo a la retaguardia de , advirtió el entrenador de los guaraníes, Eduardo Berizzo, este jueves en la previa al duelo de cuartos de final de la Copa América-2021.

y abrirán el viernes en Goiania los cuartos de final del torneo de selecciones más antiguo del mundo. “es un equipo de buen pie, con mucha elaboración, con gente que juega bien, que se conoce, que lleva jugando mucho tiempo junta y con un ataque que acelera”, analizó el entrenador argentino que dirige a los paraguayos desde 2019.

La ausencia de Miguel Almirón, lesionado, obligó a Berizzo a buscar una alternativa al jugador del Newcastle, pero el argentino evitó confirmar su sustituto. “Miguel es un futbolistas muy importante para nosotros (...) su ausencia nos obliga a imaginar un reemplazante de sus características o con otras para que el equipo siga siendo el mismo”, aseguró.

Perú - Paraguay: datos a tomar en cuenta para el partido de hoy

• solo ha perdido uno de los últimos cuatro encuentros ante Paraguay por (1V 2E), tras haber sido derrotado en los cuatro seguidos anteriores.
  • tiene siete encuentros invictos consecutivos ante la selección de Paraguay por todas las competencias (6V 1E). La última victoria paraguaya fue en noviembre 2014 con marcador de 2-1 en un amistoso.
  • recibe menos de un gol en promedio por partido en los últimos siete encuentros por (2V, 2E 3D con 5 goles en contra en 7 juegos, 0.7 de media). Los paraguayos no reciben más de dos goles en la competencia desde junio 2015 (1-6 vs Argentina).
  • es el equipo que anotó más goles con jugadores que patearon de zurda en la actual . Son, al momento, cuatro goles de este modo, lo que representa el 80% de sus anotaciones totales (5).
  • Junior Alonso, de , es el jugador que registra más pases exitosos en lo que va de la con 256.

Perú - Paraguay: posibles alineaciones del partido por Copa América

: Pedro Gallese, Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco, Yoshimar Yotún, Renato Tapia, Sergio Peña, André Carrillo, Christian Cueva y Gianluca Lapadula.

: Anthony Silva, Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Junior Alonso, Omar Alderete, Braian Samudio, Mathias Villasanti, Angel Cardozo, Santiago Arzamendia, Ángel Romero y Carlos González. DT: Berizzo.