Un nuevo tropiezo: Estados Unidos cayó 2-0 ante Canadá por las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: Canadá)

no pudo sacar adelante un complicado partido y fue superado por por 2-0 en duelo válido por la fecha 10 de las . A pesar de este resultado, los dirigidos por Gregg Berhalter se mantienen en zona de clasificación.

Acariciando su primera clasificación a un Mundial en los últimos 36 años, Canadá venció este domingo 2-0 a Estados Unidos y amplió su liderazgo de las eliminatorias de la Concacaf a Catar-2022.

El delantero Cyle Larin abrió el marcador en el minuto 7 y Samuel Adekugbe lo cerró en el 90+5 para júbilo de los aficionados del Tim Hortons Field de Hamilton (Canadá).

A falta de cuatro partidos por disputar, Canadá suma 22 puntos en lo más alto del octogonal, donde sigue invicto pese a la ausencia de su estrella, Alphonso Davies, por miocarditis. “Estamos casi ahí”, declaró Larin sobre la clasificación. “Pero no nos conformamos, vamos a seguir empujando”.

Estados Unidos, que completó otra gris actuación, ocupa el segundo lugar con 18 unidades a falta de los otros partidos de la décima jornada del octogonal, que se disputan el domingo.

El combinado estadounidense, todavía traumado por quedarse fuera del pasado Mundial de Rusia-2018, tiene por delante un complicado cierre del octogonal, que ofrece tres boletos directos a Catar-2022 y otro a un repechaje ante una selección de Oceanía.

Tras recibir el miércoles a Honduras, los estadounidenses tendrán que enfrentar a sus principales rivales por la clasificación: México (17 puntos), Panamá (14) y Costa Rica (12).

En Canadá, el equipo de las barras y estrellas volvió a exhibir una preocupante falta de creatividad y puntería en ataque y tuvo en el arquero Matt Turner a su jugador más decisivo.

El seleccionador estadounidense, Gregg Berhalter, no encuentra al acompañante ideal de su figura, el atacante Christian Pulisic (Chelsea), de nuevo inoperante ante la solvente defensa canadiense.

Gyasi Zardes, ariete del Columbus Crew, sustituyó en el once inicial al colombiano-estadounidense Jesús Ferreira pero, sin apenas crear peligro, fue relevado en la segunda mitad por el joven mexicano-estadounidense Ricardo Pepi.

Los locales se adelantaron pronto en el marcador gracias a una pared entre Jonathan David y Larin, que se plantó frente a Turner y resolvió con un fuerte derechazo.

El punta del Besiktas turco, que ya había anotado en el empate 1-1 ante Estados Unidos de septiembre, es el máximo goleador del octogonal con cinco dianas.

Estados Unidos mantuvo el control de la pelota pero desaprovechó sus dos mejores ocasiones. La primera con un tiro de falta ligeramente alto de Pulisic y después con un cabezazo de Weston McKennie en boca de gol que despejó milagrosamente el arquero Milan Borjan.

En la segunda mitad, Berhalter introdujo a más jugadores de corte ofensivo pero a medida que Estados Unidos avanzaba líneas los canadienses les amenazaban al contragolpe.

En el minuto 70, el portero Matt Turner tuvo que hacer una doble atajada a disparos de David y Larin cuando el público ya cantaba el segundo gol canadiense.

Paul Arriola, extremo del FC Dallas, tuvo la única oportunidad clara estadounidense a tres minutos del final, con un remate acrobático a la media vuelta que salió desviado.

Con Estados Unidos volcado en campo rival, Adekugbe completó el triunfo con un extraordinario gol en el que controló la pelota casi en medio campo, se zafó de su defensor y, antes de entrar en el área, lanzó un misil a las redes del arco de Turner.

Jugadores y aficionados canadienses festejaron a lo grande un triunfo con el que ya avistan el segundo Mundial de su historia, después del de México-1986.

Con información de AFP.

CANADÁ VS. ESTADOS UNIDOS: MINUTO A MINUTO

Estados Unidos vs. Canadá: previa del partido

te ofrecerá el minuto a minuto más completo de todos EN VIVO y EN DIRECTO con los goles, tarjetas amarillas, rojas, estadísticas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter de las selecciones de Estados Unidos y Canadá.

‘The Canuckts’—que marchan invictos—llegan a este encuentro tras vencer de visita por 2-0 a Honduras. La escuadra dirigida por John Herdman se adelantó en el marcador tras un autogol de Denil Maldonado (10′) y luego, Jonathan David marcó el segundo (73′).

Tras el encuentro, el DT de Canadá destacó el desempeño de sus jugadores. “Fue una actuación profesional. Nunca vinimos aquí para jugar un buen fútbol. Lo único que importaba era el resultado y fue el marcador perfecto para el equipo”, expresó en rueda de prensa.

Gracias a esa victoria, los ‘Rojos’ se ubican en el primer lugar de la tabla con 19 puntos y con una victoria ante los ‘Yankees’ estarían a un paso de clasificar a la competencia de fútbol más importante a nivel de selecciones.

• Uruguay: 5:05 p. m.

Por su parte, Estados Unidos llega a este encuentro tras vencer por 1-0 a El Salvador con anotación de Antonee Robinson a los 52 minutos. El equipo norteamericano pudo alargar la ventaja, sin embargo, perdieron claras ocasiones de gol.

En ese sentido, el DT Gregg Berhalte de EE. UU. se mostró disconforme por el resultado. “Logramos tres puntos en casa, estoy feliz por eso. Pero no concretamos las suficientes oportunidades que teníamos. El equipo estuvo un poco desconectado”, señaló en conferencia de prensa.

Los ‘Yankees’ se ubican hasta el momento en la segunda posición del octagonal final con 18 unidades y una victoria sobre Canadá los pondría como únicos líderes. Además, estarían más cerca de clasificar al Mundial Qatar 2022.

La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue el pasado 2 de septiembre por las Eliminatorias de la Concacaf. El equipo quedó igualado 1-1. Brenden Aaronson adelantó el marcador, pero Cyle Larin emparejó el encuentro.

Canadá vs. Estados Unidos: canales

Canadá vs. Estados Unidos por el octagonal final rumbo al Mundial Qatar 2022 se transmitirá en exclusiva a través de ESPN 3 (Sudamérica). Además, también se podrá disfrutar a través de Telemundo para el territorio estadounidense.