Alianza Lima venció 2-0 a Libertad por la Copa Libertadores 2023. (Foto: Alianza Lima)

La eufórica celebración de Guillermo Salas –con los puños cerrados y el grito hacia el cielo– describe a la perfección el sentir de todo el pueblo ‘blanquiazul’ a estas horas: desahogo total. Y es que tuvieron que pasar treinta partidos para que volviera a ganar en la , una histórica racha negativa que se rompió esta noche en el estadio Defensores del Chaco frente a (1-2). Los goles de Aldair Rodríguez y Pablo Sabbag quedarán en el recuerdo, pues fueron la llave para abrir a una defensa que parecía inexpugnable, pero que hoy sintió el peso de la historia de un club que quiere resurgir a nivel internacional.

Esta victoria en Asunción se gestó desde el cerebro de ‘Chicho’, ya que no le tembló la mano para dejar en el banco de suplentes a jugadores con buen pie –Christian Cueva, Gabriel Costa, Jairo Concha y Pablo Lavandeira– para preferir a un hombre con mayor sacrificio como Aldair. Y este, respondiendo con creces a la confianza de su técnico, le dio la razón con un gol y una asistencia.

Dentro de un plantel tan amplio, con extranjeros de categoría y la exigencia de volver a ganar en la Libertadores, el delantero de 28 años había comenzado la temporada teniendo un rol secundario como pieza de recambio. Incluso, hace una semana tuvo que jugar de lateral derecho en la Liga 1 ante la ausencia de Gino Peruzzi y Edinson Chávez. Sin embargo, dentro de esa escases de minutos, supo entrar en la cabeza de Salas para esta dura noche en suelo paraguayo.

El trámite del luchado primer tiempo quedó en el olvido gracias a su gol en el amanecer de la etapa complementaria. Todo nació de los pies de Andrés Andrade. El ‘Rifle’ ejecutó con precisión un tiro libre que él mismo generó y, dañando la espalda de los defensores del ‘Gumarelo’, encontró a Aldair con dirección al área rival. . Gol, premio y celebración para un jugador que supo encontrar su lugar hasta volverse determinante.

No contento con eso, el propio Rodríguez –que había anotado su doblete pero el VAR anuló la acción por una falta dentro del área de Libertad– participó en la jugada previa al golazo de Pablo Sabbag, que anotó su sexto tanto como ‘íntimo’ y el primero por Copa. Para entonces, Alianza Lima sabía que todo era posible y –tomando sus resguardos en defensa– se paró con decisión en campo guaraní. .

El segundo gol aliancista dejó herido al equipo de Daniel Garnero, que no tardó en salir con todo para llenar de centros el área defendida por Pablo Míguez y Carlos Zambrano. Los ingresos de Óscar Cardozo y Roque Santa Cruz fueron una declaración de intensiones, ya que a partir de ese momento el juego aéreo fue la única vía de Libertad para generar peligro.

Aunque de manera tardía, así se gestó el penal que sancionó el árbitro Facundo Tello tras una mano de Pablo Míguez dentro del área. Restaban dos minutos del tiempo añadido, pero el golazo de ‘Tacuara’ Cardozo (90+4′) revivió viejos fantasmas de los clubes peruanos cediendo puntos en los instantes finales del partido. Sin embargo, la historia ya estaba escrita y nadie la cambiaría: Alianza Lima consumó un triunfo histórico en el Defensores del Chaco y ahora mira la clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores con optimismo. Cuatro puntos de seis posibles es un saldo más que aceptable y ahora visitará Brasil para reafirmar la victoria de hoy ante Atlético Mineiro.

Alianza Lima vs. Libertad: resumen del partido

Alianza Lima vs. Libertad: post partido

Alianza Lima vs. Libertad: alineaciones

Alianza Lima vs. Libertad: minuto a minuto

Alianza Lima vs. Libertad: previa del partido

Y es que los de Guillermo Salas arrastran una racha de 30 encuentros sin poder ganar en el torneo, por lo que irán a tierras ‘guaraníes’ con la intención de romper esa estadística, mientras que los locales quieren hacer respetar la casa para acercarse a los octavos de final de la competencia.

Alianza Lima vs. Libertad está programado para jugarse este jueves a las 9:00 de la noche (hora peruana) y será transmitido EN VIVO y EN DIRECTO online por la señal de ESPN, canal que se emite por la señal de DIRECTV y Movistar TV.

Además de ello, Depor te brinda una amplia cobertura del encuentro, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas del choque.

• Brasil: 11:00 p.m.

Cabe resaltar que la última vez que Alianza Lima y Libertad se enfrentaron por Copa Libertadores, el encuentro brindó muchas emociones de principio a fin, dejando una victoria por 2-1 para los paraguayos,, resultado que buscarán repetir en el gramado de juego del estadio Defensores del Chaco.

Ojo a un detalle, el cuadro ‘Gumarelo’ llega a este encuentro con tres unidades en la tabla de posiciones, luego de ganarle -por la mínima diferencia- a Atlético Mineiro de Brasil, en condición de visitante. Los blanquiazules, por su parte, no pudieron con Athletico Paranaense, empatando 0-0 en el estadio Alejandro Villanueva de Matute.