Universitario, la garra y el equipo: ¿qué destacar del empate 1-1 ante Junior en Barranquilla? (Foto: AFP)

hizo su trabajo y sacó un buen resultado del horno de Barranquilla. Los cremas igualaron 1-1 con Junior en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez y sumó un punto que lo mantiene en la pelea por clasificar a octavos de final de la . Además, el equipo de Fabián Bustos se mantiene el invicto en el torneo y, aunque falta mucho, se perfila como un candidato serio para avanzar. Los cremas confirmaron su buen momento y mostraron nuevamente un equipo sólido que dará pelea en su llave.

Tras el debut auspicioso ante LDU de Quito, Universitario tenía el gran reto de demostrar que aquel triunfo en el Estadio Monumental no fue una mera coincidencia y que es producto del trabajo que viene haciendo el equipo con el técnico Fabián Bustos. Los cremas se pararon bien en el campo desde el primer minuto y se pusieron adelante en el marcador con un tanto de Aldo Corzo. Pese al empate de los colombianos sobre el final del primer tiempo, los de Ate no se amilanaron ante la presión de los rivales -y del público-, y sacaron un punto importante.

Universitario suma cuatro puntos en la presente edición de la Copa Libertadores (Foto: AFP)

La lectura de Fabián Bustos

Ante la lesión de Christofer Gonzales, el técnico argentino decidió el ingreso de Jorge Murrugarra y dejar en el banco a Jairo Concha para darle más marca al mediocampo. Sin embargo, esta modificación hizo que Rodrigo Ureña juegue más adelantado y sea el organizador del equipo. La estrategia de Fabián Bustos funcionó a lo largo del partido, ya que la movilidad y visión de juego del chileno hicieron que los cremas puedan controlar el juego, sobre todo en el primer tiempo.

Además, Fabián Bustos hizo cambios en la segunda mitad para refrescar la ofensiva con Álex Valera, Diego Dorregaray y Jairo Concha, por lo que buscó siempre pelear los tres puntos. Los cremas nunca se metieron atrás en el Metropolitano de Barranquilla y sacaron un buen resultado de visita para seguir luchando por clasificar a la siguiente ronda de la Copa Libertadores.

Aldo Corzo sólido en defensa y claro en ataque

El capitán de Universitario estuvo firme en defensa durante todo el partido y fue quien abrió el marcador para el 1-0 parcial de Universitario. Aldo Corzo volvió a demostrar toda su experiencia en la retaguardia crema y pudo contener por su lado los ataques de Junior de Barranquilla. Además, se sumó al ataque en el gol crema a los 22 minutos del primer tiempo, en una jugada que fue generada por sus compañeros en la zaga, tras un centro de Rodrigo Ureña.

Gol de Aldo Corzo para el 1-0 de Universitario vs. Junior por Copa Libertadores. (Video: ESPN)

Por otro lado, se destaca el trabajo una vez más de Marco Saravia como stopper por izquierda. El defensor ya fue titular ante LDU de Quito ante la suspensión de Matías Di Benedetto y aquella vez cumplió con creces. En Barranquilla, volvió a tener una actuación para resaltar y se mostró muy firme en la retaguardia crema. Además, participó en la jugada del gol haciendo una media tijera que chocó en el travesaño y que aprovechó Aldo Corzo en el rebote.

La figura fue el colectivo

Universitario no tuvo una figura destacada en el partido. Resaltó el portero Sebastián Britos, quien salvó a los cremas en un par de ocasiones; la zaga central, que estuvo atenta durante todo el partido para contener a los veloces atacantes de Junior; el mediocampo conformado por Jorge Murrugarra, Rodrigo Ureña y Martín Pérez Guedes, quienes supieron controlar el partido y manejar el balón desde la mitad de la cancha; los carrileros Andy Polo y Segundo Portocarrero, abriendo la cancha para ganar profundidad en ataque y apoyar a los defensores; y los delanteros Edison Flores y ‘Tunche’ Rivera, que en el ataque lucharon y presionaron para forzar errores en la salida rival.

Los cremas hicieron un partido muy parejo en todas sus líneas y gracias a ello lograron un empate que los pone muy bien posicionado para lo que se viene en Copa Libertadores, ya que no permitieron que Junior consiga un puntaje perfecto. Ambos se mantienen igualados en el liderato del Grupo D con cuatro unidades. Universitario mostró nuevamente que tiene con qué pelear la clasificación a octavos de final del torneo continental.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Periodista deportivo egresado de ISIL y Máster en Gestión Deportiva en Johan Cruyff Institute. Cuento con 8 años de experiencia en medios digitales. Melómano, aficionado a los videojuegos y entusiasta de la tecnología.