Melgar vs. Alianza Lima se enfrentaron en la final de ida de la Liga 1 2022. (Foto: Leonardo Cuito / @photo.gec)

Hubo entrega total en el Monumental de la UNSA: en las graderías y, sobre todo, en el terreno de juego. Porque tanto como , en estos primeros 90 minutos, dejaron en claro por qué llegaron a estas instancias de la Liga 1. El cotejo -que fue de ida y vuelta- se resolvió sobre el minuto 74: Bernardo Cuesta llegó hasta la línea de fondo, sacó un centro y Yordy Vílchez tropezó con el infortunio (autogol). Así se dio el tanto del ‘León’, el que le otorga el primer round. El definitivo se desarrollará este sábado en La Victoria, a partir de las 8 pm.

Ya en el compromiso, a los 10 minutos asustó primero el equipo de Pablo Lavallén, gracias a un centro preciso de Alexis Arias. Entonces, apareció Bernardo Cuesta, quien le ganó en la dividida a Yordi Vílchez. El cabezazo del ‘9′ pasó cerca del arco íntimo. Sobre los 20′ nuevamente el delantero ‘rojinegro’ complicó el fondo de Alianza Lima: remató con fuerza desde fuera del área y parecía que era el 1-0 del ‘León’. Los dirigidos por Guillermo Salas tomaron aire y reaccionaron a los 26′. Lavandeira apretó el acelerador y aprovechó un pase en profundidad, aunque no pudo en el mano a mano con Cáceda.

No fue la única clara de los blanquiazules. Hernán Barcos -que superó su lesión- se hizo presente con un pivoteo para Jairo Concha. El volante victoriano se hizo del espacio y sacó un derechazo. El esférico pasó cerquita de la valla del conjunto local (39). Ahora, antes de que culmine el primer tiempo, Melgar nuevamente adelantó sus líneas. Otra vez Bernardo Cuesta fue protagonista, pero Ángelo Campos se llevó finalmente las palmas. El ‘1′ aliancista voló, puso las dos manos fuertes y alejó el peligro.

En el arranque de la etapa complementaria, Alexis Arias asustó pero esta vez por otro camino: un remate de fuera del área. Sobre los 47′ sacó un derechazo y la pelota pasó cerca del arco de Alianza Lima. No fue el único intento desde ese sector. A los 52′ Martín Pérez Guedes intentó romper el empate con un disparo de zurda. Un minuto después el conjunto visitante utilizó esa vía. Esta vez Josepmir Ballón fue el que participó. Carlos Cáceda se estiró y siguió el recorrido del balón. Pablo Lavandeira sostuvo la intención y también probó de lejos sobre los 60′. El ‘1′ de Melgar controló y no dio rebote.

Y en medio de esos idas y vueltas, a los 74′ llegó el único gol del compromiso. La escuadra ‘rojinegra’ ganó dos balones divididos -con Leonel Galeano y Luis Iberico-, y Bernardo Cuesta hizo el recorrido por izquierda: el ‘9′ sacó un centro al corazón del área íntima, y Yordi Vílchez falló en el intentó de alejar el peligro (autogol). Luego de ello, Hernán Barcos tuvo la chance de encontrar la igualdad pero no tuvo precisión frente al arco de Carlos Cáceda. El ‘León’ golpeó primero en Arequipa, pero aún restan 90 minutos. La revancha por el título nacional es este sábado en La Victoria.

Alianza Lima vs. Melgar: resumen

Melgar vs. Alianza Lima: resumen del partido (Video: Gol Perú)

Alianza Lima vs. Melgar: alineaciones confirmadas

Alianza Lima vs. Melgar: minuto a minuto

Alianza Lima vs. Melgar: la previa

Tras superar a Sporting Cristal en las ‘semis’, el ‘León’ quiere apoyarse en su gente para sacar adelante el primero encuentro contra los de La Victoria y llegar encaminados hacia un nuevo título nacional en su historia, pero saben que el oponente de turno no le dejará fácil la misión, ya que también saldrá por lo suyo.

Alianza Lima vs. Melgar está programado para este miércoles a las 3:00 p.m. (hora peruana). GOLPERU será el canal encargado de la transmisión, el mismo que podrá ser visto a través del canal 14 de Movistar TV o 714 en HD. Movistar Play también pone a tu alcance este compromiso, si es que prefieres seguirlo desde tu móvil.

Además de ello, te brinda una amplia cobertura del encuentro, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas del choque.

Cabe resaltar que la última vez que Alianza Lima vs. Melgar se enfrentaron, el encuentro brindó muchas emociones de principio a fin, dejando una victoria por 2-0 para los blanquiazules, resultado que buscarán repetir en el estadio Monumental de la UNSA.

Los blanquiazules llegan a este encuentro tras quedarse con el primer lugar del Torneo Clausura y superar al ‘León’ en el acumulado, mientras que el conjunto rojinegro se ganó su pase a la semifinal de la Liga 1 tras campeonato en el Apertura.