¡Gol de campeonato! Horacio Calcaterra anota el 2-0 de Universitario vs. Alianza Lima. (Video: Liga 1 MAX)

se enfrentaron en el partido de vuelta de la . Ambos equipos alinearon a sus jugadores más destacados en el estadio Alejandro Villanueva, con la intención de asegurar la victoria. Sin embargo, fueron los cremas quienes lograron abrir el marcador de manera tempranero con un gol anotado por Edison Flores, y luego, Horacio Calcaterra aseguró el triunfo de los cremas, otorgándoles así el título de campeones de la primera división del fútbol peruano.

En el minuto 81, en un momento en el que los locales buscaban igualar el marcador apareció un ataque merengue. Los cremas orquestaron una acción ofensiva desde el sector izquierdo con Cabanillas como protagonista, cuyo desenlace encontró a Calcaterra. El jugador argentino se encontraba en la entrada del área y demostró una excelente destreza al elevar el balón por encima del cuerpo de Ángelo Campos para marcar el gol.

Es importante destacar que los merengues tomaron una rápida ventaja a los tres minutos de juego gracias a un gol de Edison Flores. Además, en el enfrentamiento de ida, los cremas y blanquiazules empataron 1-1 en el Monumental de Ate. Finalmente, con el marcador que se logró en Matute, el cuadro dirigido por Fosatti se convierte en campeón después de una década.

Alianza Lima vs. Universitario: lo que se les viene

Después de una extensa fase regular en la Liga 1 Betsson 2023, y con dos los equipos que disputaron la final por el campeonato nacional, también se ha determinado sus pases a la Copa Libertadores 2024. Ahora, tras la final, se resolvió que Universitario representará como Perú 1 y Alianza Lima como Perú 2.

Eso sí, tanto ‘blanquiazul’ como ‘cremas’, que ya tienen un lugar en la fase de grupos del certamen continental mencionado, tendrán una fuerte inyección económica pensando en la próxima temporada y los planes deportivos que tienen cada uno. Esta es la tercera clasificación al hilo a esta instancia para los de La Victoria, mientras que los ‘merengues’ regresan tras su última participación en el 2021 –en el 2022 se quedaron en la Fase 2–.

La notas firmadas como ‘Redacción Depor’ son notas producidas por miembros de nuestra redacción, bajo la supervisión del editor de las secciones de la marca.