Melgar vs. César Vallejo en partido por el Torneo Apertura 2023. (Foto: Liga 1)

En el último duelo pendiente del Torneo Apertura 2023 de la , y nos regalaron emociones de principio a fin. Y es que ambas escuadran mostraron un gran nivel en una noche llena de goles y con una gran actuación de Yorleys Mena, quien anotó un doblete para el empate (2-2) entre ‘Rojinegros’ y ‘Poetas’, en el encuentro que tuvo lugar en el Estadio Monumental de la UNSA, en Arequipa.

El cuadro dirigido por Mariano Soso arrancó bien el partido, dominando la pelota, pero sin generar muchas ocasiones de gol. Sin embargo, la apertura del marcador se dio a los 19 minutos de juego, luego de un buen cabezazo de Leonel Galeando, quien venció la valla del guardameta Maximo Rabines.

Bernardo Cuesta, capitán del ‘Dominó', también estuvo cerca de anotar a los 25′, pero la pelota pasó muy cerca de la portería rival. Eso si, César Vallejo no se quedó de brazos cruzados y fue en busca de hacerle daño al rival. Así, pues, a los 41′, Yorleys Mena apareció con una gran acción y quedó mano a mano con Carlos Cáceda. Para fortunda de los locales, el portero rojinegro ganó el duelo y Melgar se fue con la ventaja al descanso.

En el complemento, el conjunto arequipeño aún fue superior, motivo por el que a los 62′ llegó el 2-0 por medio de Jhamir D’Arrigo. El centrocampista, quien ingresó minutos antes, logró estirar la ventaja con una buena anotación. Tras ello, todo parecía indicar que los dueños de casa se llevarían la victoria en el Monumental de la UNSA.

No obstante, la noche de Yorleys Mena estaría por comenzar. Y es que a los 66′, el colombiano descontó y metió a César Vallejo en el partido. Eso sí, el atacante del ‘Poeta’ no se quedó conforme con su diana y, a los 71′, selló su doblete y puso la igualdad ante Melgar.

A pesar de que el ‘Dominó' intentó reaccionar tras el empate de los trujillanos, no pudo vencer la solidez defensiva del cuadro rival, que cuidaba el valioso empate en Arequipa. Así, en los minutos finales, ninguno de los dos equipos pudo generar ocasiones y el 2-2 fue el resultado final del encuentro.

Melgar vs. César Vallejo: alineaciones

Melgar vs. César Vallejo: minuto a minuto

Melgar vs. César Vallejo: la previa

Carlos A. Mannucci fue un duro rival en la visita del Melgar el pasado domingo, compromiso en el que saltó a la cancha con un juego agresivo, en el que tuvo numerosas ocasiones de gol, pero sin éxito. Y es que no fue hasta el minuto 87 que el ‘Dominó' abrió el marcador, pero la igualdad llegó rápido. Sin embargo, los de Mariano Soso pelearon hasta el final y se llevaron el triunfo (2-1) con un tanto agónico.

Este resultado les permitió a los anfitiones escalar hasta el puesto número 11, donde se acomoda con 21 puntos, producto de cinco victorias, seis empates y cinco derrotas. Como local, el conjunto rojinegro ganó cuatro de siete encuentros, perdiendo solo dos.

César Vallejo, por su lado, llega a este encuentro luego de medirse ante Botafogo el jueves por la Copa Sudamericana. Para mala fortuna de los dirigidos por Sebastián Abreu, el elenco brasileño se impuso 3-2 y se llevó la victoria en suelo trujillano.

Previamente, en el plano local, el ‘Poeta’ sufrió una goleada por 4-0 en el Monumental de Universitario de Deportes, que le dejó dar un pas atrás con sus 23 unidades (seis victorias, cinco empates y cuatro derrotas). Con esta derrota, se ubica en el puesto nueve, a un punto de Cienciano. En condición de visita, el elenco trujillano perdió tres veces en siete encuentros, de los que solo ganó uno.

Cabe resaltar que la última vez que ambas escuadras se enfrentaron, fue a finales de septiembre del año pasado. El encuentro se dio por el Torneo Clausura 2022 y fue la Universidad César Vallejo quien se llevó la victoria por 3-2 ante Melgar.

¿Dónde se jugará el Melgar vs. César Vallejo?