Sporting Cristal vs. Tolima por la 'Tarde Celeste' en el Alberto Gallardo. (Foto: Jesús Saucedo/GEC)

Una tarde para el recuerdo de , el volante que esperemos que consolide para sumar a la Selección Peruana. En la presentación de ante sus hinchas, el volante no solo regaló buen fútbol, sino que también marcó dos goles para el triunfo (2-1) del equipo de Tiago Nunes sobre Deportes Tolima. ¿El premio mayor? Que la victoria fue también con ventaja numérica: Jesús Pretell había dejado al equipo con un jugador menos, luego de una doble amarilla a los 24 minutos de juego. Ahora, y para el análisis, ¿qué conclusiones pueden sacarse de la ‘Tarde Celeste’ ante un rival extranjero como el colombiano?

Lo primero: el nivel de Castillo. Pausado, claro, con cambios de juego y con gol, Jesús se postula a ser el conductor de Cristal tras la no renovación de Calcaterra. Y vaya que lo hizo bien no solo distribuyendo, sino también marcando: el tras un pase de Irven Ávila (22′) y el tras asistencias de Washington Corozo (76′), para darle una alegría al hincha.

Lo segundo: Yoshimar Yotún. Ya lo dijo Tiago Nunes, el futbolista ha tenido una pretemporada después de varios años y hoy se le vio clarito, con buenos pases en profundidad, por lo que queda claro que el volante puede rendir mucho más a su repertorio del año pasado. En 45 minutos, ‘Yoshi’ fue una manija y seguramente tendremos más noticias de él.

Gran partido del resto: es destacable lo de Ignacio Da Silva, también el rendimiento de Jostin Alarcon, como los movimientos de Irven Ávila en el área. Esta tarde en el Alberto Gallardo vimos lo que pretende Nunes: un equipo vertical, que le gusta pasar el balón y atacar el espacio. “El equipo hizo un buen esfuerzo, el equipo hizo lo que tenía que hacer y lo que entrenamos y se nos dio el resultado”, aseguró Castillo al término del partido, siendo probablemente quien mejor ha entendido lo que pretende Nunes: jugó los 90 minutos, a diferencia del resto de compañeros, que fueron cambios para darle roce al resto.

Cristal se prepara ahora por el Torneo Apertura: debutará el sábado (4 p.m.) en el Alberto Gallardo ante Academia Cantolao y el hincha espera que se mantenga el ritmo de pretemporada, es decir, con los tres puntos. Por ahora, la versión celeste gusta al hincha, y se espera que se mantenga así en el comienzo del 2023. El Rímac está de fiesta.

Los goles de Sporting Cristal vs. Tolima

Jesús Castillo marcó el 1-0 de Sporting Cristal ante Tolima. (Video: DIRECTV)
Facundo Boné marcó el 1-1 del Tolima ante Sporting Cristal. (Video: DIRECTV)
Jesús Castillo marcó el 2-1 de Sporting Cristal sobre Tolima. (Video: DIRECTV)

Minuto a minuto de Sporting Cristal vs. Tolima

FINAL DEL PARTIDO

Minuto 45. Se van a jugar cuatro minutos más.

Minuto 83. Tolima sigue encima del rival. Cristal aguanta bien el partido.

Minuto 81. Cristal aguanta el partido. Tolima sale por el empate.

Minuto 75. ¡GOLAZO DE CASTILLO! ¡DOBLETE! ¡DOBLETE! ¡Asistencia de Corozo! ¡CRISTAL GANA 2-1 A TOLIMA!

Minuto 70. Cambios en Cristal: Madrid por Lora, Junior por Loyola y Sosa por Alarcon.

Minuto 67. No hay un claro dominador del partido en estos momentos.

Minuto 64. Sin embargo, el lateral izquierdo continúa en el campo de juego.

Minuto 63. Piden cambio para Loyola. No ha sido un buen día para Cristal con las lesiones.

Minuto 61. ¡Se salva Tolima! Remate de Loyola que sale desviado.

También habían entrado Da Silva por Lutiger y Távara por Yotún.

Minuto 58. Sale Hohberg y entra Corozo. Sale Ávila y entra Brenner.

Minuto 52. Remate de Jostin Alarcon que controla bien el portero de Tolima.

Minuto 49. Tolima más con la posesión de la pelota. Se nota la diferencia numérica.

Comienza el segundo tiempo.

Minuto 45+2′. El remate de Yotún choca en la barrera. Final del primer tiempo.

Minuto 45. Tiro libre peligroso para Cristal.

Minuto 43. Centro de Lora que no puede ser conectado por Ávila. El ‘Cholito’ está metido en todas, pero no logra conectar hasta ahora un remate.

Minuto 41. ¡Y llegó el gol de Tolima! Un remate que parecía que un centro de Lucumi fue aprovechado por Facundo Boné.

Minuto 39. Tolima comienza a asomar en el partido, pero aún no hay una jugada de peligro. Cristal se replegado algunos metros y es lógico: tiene un jugador menos.

Minuto 32. Buen fútbol de parte de Cristal: Yotún controla, cede a Castillo, cambia el juego para Lora, quien centra también, pero no conecta Ávila.

Minuto 29. Centro de Alarcon, pivotea, pero Chávez no conecta bien la pelota. Pudo haber sido el 2-0 de Sporting Cristal.

Minuto 27. Cristal reclama un posible de golpe de Angulo sobre Lora.

Minuto 24. Cristal se queda con 10 jugadores. El partido se reanuda.

Minuto 23. Pero la alegría no dura mucho: Pretell sale expulsado tras doble amarilla. El jugador pasa un poco de revoluciones el encuentro.

Minuto 22. Buen gol celeste: Irven Ávila hace un relojito, pica la pelota y hace un centro para Jesús Castillo, quien solo empuja la pelota para decretar el primero del encuentro.

Minuto 22. ¡GOL DE JESÚS CASTILLO! ¡GOL DE SPORTING CRISTAL! ¡1-0!

Minuto 19. A Cristal aún le falta conectar ese último pase para marcar la diferencia en el encuentro.

Minuto 15. Cristal continúa con el manejo de la posesión, a la espera de concretar el gol. Mucho mejor el equipo celeste que el colombiano.

Minuto 13. Sin peligro. Saque de meta para Tolima.

Minuto 12. Nueva jugada de peligro de Yotún. Buen pase de ‘Yoshi’ a Ávila, que pivotea, pero Cristal no puede conectar la jugada. Tiro de esquina celeste.

Minuto 9. Sale Duarte en camilla y entra Emile Franco. El portero sale con muchos gestos de dolor.

Minuto 8. Alejandro Duarte no va a poder seguir: se prepara un cambio en Cristal.

Minuto 7. Falta contra Alejandro Duarte. El portero quedó golpeado tras un choque con Brayan Gil.

Minuto 4. ¡Gran pase de Yotún! Pase de ‘Yoshi’ para Loyola, pero el lateral izquierdo no centra bien. Comienza a gustar un poco el equipo de Nunes.

Minuto 2. ¡Peligro en el área de Tolima! Pase largo de Castillo, que no puede conectar Irven Ávila. Comienza a generar el equipo cervecero.

Minuto 1. Primera aproximación de Cristal con Jostin Alarcon. Los celestes ya tienen la pelota.

Comienza el primer tiempo. Sale Tolima con la pelota.

Alineación de Sporting Cristal: Alejandro Duarte; Jhilmar Lora, Gianfranco Chávez, Rafael Lutiger, Nilson Loyola; Jesús Pretell, Jesús Castillo, Yoshimar Yotún; Alejandro Hohberg, Jostin Alarcón y Irven Ávila.

Alineación de Tolima: Juan Chaverra; Juan Arboleda, Julián Quiñones, José Cuenú, Jeison Angulo; Cristian Trujillo, Juan Valencia; Jeison Lucumí, Yeison Guzmán, Facundo Boné; Brayan Gil.

La previa de Sporting Cristal vs. Tolima

Sporting Cristal sueña con retomar el protagonismo en la Liga 1, por lo que hizo contrataciones importantes para este año, destacando las de Brenner Marlos e Ignácio, futbolistas brasileños que cuentan con todo el respaldo del actual comando técnico del conjunto de La Florida.

Deportes Tolima, por su parte, tuvo un gran Apertura en Colombia, pero no pudo repetir lo conseguido -al primera parte del año- en el Torneo Finalización. A pesar de ello, accedió a la Copa Sudamericana, por lo que también espera dar la talla en este amistoso internacional.

¿Cómo ver el Sporting Cristal vs. Deportes Tolima?

Sporting Cristal vs. Deportes Tolima será transmitido EN VIVO y EN DIRECTO por DirecTV Sports Perú. Recuerda que también podrás seguir el compromiso por internet y desde tu computadora o dispositivo móvil, si es que posees el aplicativo de DirecTV GO.

Además de ello, Depor te brinda una amplia cobertura del encuentro entre peruanos y colombianos, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas.

¿Dónde juegan Sporting Cristal vs. Deportes Tolima?