Las mejores atajadas de Pedro Gallese contra Corea del Sur. (Video: Movistar Deportes)

Cuando empezó de titular en las Eliminatorias Rusia 2018, los errores que cometió en sus primeros partidos fueron motivo de críticas por su inexperiencia. Pero, con dos procesos clasificatorios, un Mundial (Rusia 2018) y cuatro Copas América –con un tercer puesto en 2015 y un subcampeonato en 2019–, el ‘Pulpo’ se ha convertido un indiscutible en la y cada vez que puede lo demuestra, tal como sucedió en la reciente victoria por 1-0 sobre .

Los 33 años que lleva hablan de un portero con mucha experiencia. Su rendimiento ha sido sostenido no solo con la ‘Blanquirroja’, sino también en la Major League Soccer (MLS) con Orlando City. La mañana del último viernes (noche en territorio surcoreano) volvió a dejar constancia de su importancia para el equipo al evitar tres goles cantados que hubieran cambiado la historia en el Busan Asiad Main Stadium.

La primera chance que despejó Gallese se dio a los 33 minutos del primero tiempo. Toda la acción se originó por el sector derecho a través de los pies de Kang-in Lee –futbolista del Mallorca que es pretendido por el París Saint Germain–, quien aplicó su velocidad para hacerse el espacio y sacar un remate fortísimo. El guardameta peruano se estiró y envió su disparo al saque de esquina.

La siguiente jugada de dio a los 61 minutos de la etapa complementaria. La Selección Peruana había quedado descompensada defensivamente por los cambios y en uno de los contragolpes que sufrió casi llega el 1-1. Luego de una gran combinación entre Hee-Chang Wang y Kang-in Lee, Hyun-gyo Oh tuvo en sus pies el empate, pero el ‘Pulpo’ se adelantó a su remate y le quitó el balón a tiempo, con una espectacular salida.

La última gran acción fue a los 73 minutos del segundo tiempo. Otra vez una mala salida de la ‘Blanquirroja’ dejó el arco vulnerable y, luego de una nueva conexión entre Hwang y Lee, Gallese tuvo que intervenir para proteger la victoria peruana. Aunque esta vez solo fueron tres atajadas, su presencia de por sí generó mayor seguridad y mantuvo el 1-0 a lo largo de todo el compromiso.

Es un hecho que ‘Piero’ volverá a ser titular este martes frente a Japón y será el portero que comande a la Selección Peruana en las Eliminatorias para el próximo Mundial a jugarse en el 2026. Su experiencia y recorrido en todo este tiempo con la ‘Bicolor’ serán claves para que Juan Reynoso pueda armar un cerco defensivo sólido. Mientras menos goles recibamos, nuestras opciones de completar un gran proceso clasificatorio aumentarán.

Luego de completar su primer partido amistoso en Asia y vencer por 1-0 a Corea del Sur, la Selección Peruana volverá a jugar la próxima semana cuando le toque visitar a su similar de Japón. Este compromiso está programado para el martes 20 de junio desde las 4:55 a.m. (horario peruano) y se disputará en el Panasonic Stadium Suita, ubicado en la ciudad de Osaka.

Ya con el plantel completo tras la llegada de Gianluca Lapadula, Juan Reynoso empezará a trabajar su estrategia para vencer a los dirigidos por Hajime Moriyasu, quienes recientemente tuvieron una destacada participación en el Mundial Qatar 2022 al llegar hasta los octavos de final. Este será el sexto enfrentamiento entre Perú y Japón, con una estadísticas muy pareja: dos victorias para cada uno y un empate. El único cruce oficial se dio en la Copa América 1999, con un triunfo peruano por 3-2.