Pedro Gallese y sus heroicas atajadas para darle vida a Perú ante Paraguay. (Video: Movistar Deportes)

Cuando cometió algunos errores en los primeros partidos de las Eliminatorias Rusia 2018, muchos dudaron de que fuera el arquero ideal para liderar a la de Ricardo Gareca. Sus 25 años generaban desconfianza en la hinchada y la necesidad de buenos resultados provocó varias críticas lapidarias. Sin embargo, el tiempo le dio la razón y hoy –con 32 años a cuestas y disputando su tercer proceso clasificatorio, esta vez con Juan Reynoso en el banquillo– es el dueño absoluto del arco de la ‘Blanquirroja’, tal como lo demostró en la noche del último jueves frente a .

El ‘Pulpo’ tuvo hasta seis atajadas providenciales que mantuvieron su arco intacto en Ciudad del Este, acrecentando su figura minuto a minuto. Cuando el desconcierto y las dudas se apoderaron de Perú, permitiendo que la ‘Albirroja’ se adueñase del partido con numerosas llegadas, ahí estuvo el guardameta del Orlando City para volar de un lado a otro y hacernos suspirar de alivio.

La primera acción se dio en los instantes iniciales del compromiso, cuando un saque de esquina con curva casi se cuela en el pórtico ‘blanquirrojo’. Gallese reaccionó instantáneamente y desvió el remate hacia el lado menos peligroso. No habían pasado ni cinco minutos y Paraguay ya avisaba que sería una noche difícil: los balones iban a llover de todos lados como las gotas que empezaron a caer en el Antonio Aranda Encina.

La siguiente jugada se dio al minuto 16. En uno de los doce tiros libres que acumuló el seleccionado local a lo largo del encuentro, Diego Gómez se animó a pegarle desde fuera del área para sorprender. No obstante, ‘San Pedro’ estuvo atento para lanzarse hacia su mano izquierda y enviar el esférico al saque de esquina.

Ya para entonces Pedro Gallese era el mejor jugador de la Selección Peruana, pues las más claras aproximaciones paraguayas fueron resueltas por sus guantes con solvencia y seguridad. Al cierre del primer tiempo, volvió a hacerse presente para contener un disparo de Miguel Almirón (34′) y rosar un nuevo intento de Gómez (45′+2), estrellando el balón en el travesaño.

Ya en la etapa complementaria, Paraguay se adueñó del partido aprovechando su superioridad numérica por la expulsión de Luis Advíncula en los minutos finales del primer tiempo. Así, Almirón estuvo cerca del 1-0 a los 66′ con un remate cruzado y, diez minutos después, Fabián Balbuena se impuso por arriba para llevar peligro (76′). En ambas acciones el portero nacional estuvo impecable, haciendo gala de sus reflejos.

Consciente de que fue una noche durísima y que consumar el 0-0 no fue una tarea sencilla, Pedro Gallese valoró el punto conseguido en Ciudad del Este. “Sabíamos que sería duro, se nos complicó con la expulsión, pero tenemos un equipo que tiene sed de revancha. Esto recién comienza, todavía no se ganó nada, pero queda mucho para nosotros”, dijo tras el pitazo final. Sin duda alguna, fue el héroe de la jornada para la Selección Peruana.

Pedro Gallese y otra noche inolvidable con la Selección Peruana. (Foto: Selección Peruana)

Luego de este empate sin goles con Paraguay, la Selección Peruana volverá a jugar la próxima semana cuando reciba a Brasil por la segunda jornada de las Eliminatorias 2026. Dicho compromiso está programado para el martes 12 de septiembre desde las 9:00 p.m., se disputará en el estadio Nacional y será transmitido en todo el territorio peruano por las señales de ATV, América TV y Movistar Deportes.

La última vez que ambas selecciones se vieron las caras fue por la décima fecha del proceso clasificatorio anterior, con triunfo para la ‘Verdeamarela’ por 2-0 con goles de Neymar y Everton Ribeiro. En lo que respecta al cruce que tuvieron en Lima, aquella vez la victoria también fue brasileña por 2-4, en el polémico partido dirigido por el árbitro chileno Julio Bascuñán.

Periodista egresado de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga (Ica). Experiencia en medios digitales, podcast, radio, coberturas periodísticas del fútbol peruano y análisis del acontecer deportivo nacional e internacional.