Cruz Azul vs. Santos Laguna se vieron las caras este jueves por la final de la Liga MX 2021 (Getty Images)

Cruz Azul está a 90 minutos de romper con una aparente maldición. Solo tiene que resistir en casa para coronarse en México. El volante Luis Romo anotó en el segundo tiempo el jueves y la ‘Máquina’ derrotó 1-0 a Santos para tomar ventaja en la final del torneo Clausura mexicano. El jugador aprovechó un rebote dentro del área para marcar el único gol del encuentro a los 72 minutos.

El partido de vuelta será el domingo por la noche en la cancha del estadio Azteca de la capital. En la final no se aplica el criterio del gol de visitante ni la posición en la tabla para desempatar una serie. Así, para conseguir la octava corona en su historia, a Cruz Azul le basta cualquier empate. Con ello acabaría una sequía de títulos que data desde el torneo Invierno 1997, cuando los celestes derrotaron al León.

La ‘Máquina’ ha perdido las seis finales de liga previas que disputó desde se coronó por última vez. Semejante racha lo ha vuelto objeto de burlas de los aficionados de otros equipos que lo han apodado el “subcampeonísimo”.

Luego de un colapso épico el torneo anterior al perder una ventaja de cuatro goles en las semifinales ante Pumas, Cruz Azul firmó un Clausura en el que empató la marca de victorias consecutivas en la historia (12) y se quedó a sólo dos puntos de empatar un récord en torneos cortos, que se disputan en México desde 1996.

Santos no está muerto. Cualquier triunfo por diferencia de un gol mandaría el partido a los tiempos extra. Si se mantiene la igualdad, serían necesarios los penales. El conjunto santista busca su séptimo campeonato de liga, primero desde el Clausura 2018.

Santos dio un primer aviso a los nueve minutos con un intento del delantero colombiano Juan Otero que se fue ligeramente desviado. Eduardo Aguirre dio un nuevo aviso un minuto más tarde con un intento de media distancia que fue desviado a tiro de esquina por el portero José de Jesús Corona. A los 12 minutos, los locales volvieron a tocar a puerta con otro intento de Otero que se fue desviado.

Cruz Azul se sacudió ese dominio inicial y empezó a generar peligro con intentos del uruguayo Jonathan Rodríguez, quien a los 34 tuvo la mejor aproximación para los celestes con una tijera dentro del área que fue rechazada por el portero Carlos Acevedo.

En el segundo tiempo la intensidad del partido decayó, con un Santos que insistió pero careció de profundidad. Cruz Azul se puso al frente cuando Romo reslizó un tiro dentro del área, que le rebotó a un zaguero. La pelota le quedó a modo al volante, quien en el corazón del área definió potente por el centro del arco de Acevedo.

INCIDENCIAS DEL CRUZ AZUL VS. SANTOS

GOL DE CRUZ AZUL (LUIS ROMO)

Gol de Luis Romo para el 1-0 del Cruz Azul vs. Santos Laguna por la Liga MX 2021 (Video: FOX Sports)

A 13 años de haberse enfrentado por primera vez en la final de un torneo de liga mexicano, ambos equipos volverán a verse las caras esta semana. Se espera un buen duelo. Hasta antes de esta serie que se pondrá en marcha el jueves en el estadio Corona, en la ciudad de Torreón, el Santos ha jugado 11 finales de la cuales ha ganado seis y perdido cinco.

• Estados Unidos: 22:00 / Fox Sports

Para llegar a esta definición, los ‘Guerreros’ llegaron como quintos de la fase regular y luego aplastaron al Querétaro en el repechaje, en cuartos de final superaron al Monterrey y en semifinales pasaron encima del Puebla.

En estas tres eliminatorias la escuadra santista ha marcado 11 goles que motivan al mediocampista uruguayo Fernando Gorriarán a advertirle a los celestes que en la final volverán a ser contundentes.

Somos un equipo que no sale a defender y vamos a tratar de lastimar a Cruz Azul”, dijo Gorriarán y no se intimidó por el hecho de que el rival tenga una nómina superior porque “las finales son partidos aparte, no importan los nombres, las jerarquías o los salarios”.

Para Cruz Azul esta será la decimoséptima final de liga de su historia. Su saldo de las 16 anteriores es negativo: seis ganadas y 10 perdidas.

La última final de liga ganada por los cementeros fue la del torneo Invierno-1997, en la que se coronaron el defensa peruano Juan Reynoso y el portero mexicano Oscar ‘Conejo’ Pérez que hoy se desempeñan en el equipo como director técnico y preparador de arqueros, respectivamente.

Los fantasmas están de lado, no digo que seremos campeones el domingo, pero vamos a pelear a muerte”, prometió Luis Romo, mediocampista de Cruz Azul. “Es mi primera final, y estoy muy motivado, la voy a disfrutar muchísimo”.

Cruz Azul llegó a esta final como líder de la temporada regular; después eliminó al Toluca en cuartos de final y al Pachuca en semifinales.