No podía ser de otra forma: México goleó 3-0 a Guatemala por el Grupo A de la Copa Oro 2021

Las selecciones de México y Guatemala se midieron en Dallas por la segunda jornada del Grupo A de la Copa Oro, siendo el ‘Tri’ el que se alzaría con la victoria.
México y Guatemala chocaron por la fecha 2 de la Copa Oro 2021 este miércoles (Foto: Getty Images)

La selección de goleó este miércoles por 0-3 a con protagonismo de Rogelio Funes Mori, quien hizo dos anotaciones. En el Cotton Stadium de Dallas (Texas) los mexicanos empezaron lentos, pero se hicieron dueños del partido después de 25 minutos y borraron la mala imagen del empate sin goles del pasado sábado en su debut. Orbelín Pineda hizo el tercer gol del equipo.

Obligado a, por lo menos, empatar después de haber perdido en su debut con El Salvador, los guatemaltecos del entrenador Rafael Laredo salieron a presionar ante un cuadro mexicano que no logró tener coordinación en el ataque.

En el minuto 25 Funes Mori le puso un servicio a Erick Gutiérrez, quien definió mal, después de lo cual el goleador del Monterrey se echó el equipo al hombro y en el 29 puso el 0-1 al aceptar un servicio de Héctor Herrera, acomodarse el balón con el pecho y definir con la pierna derecha.

A partir de ahí México se adueñó del duelo, de manera que mantuvo un 72 por ciento de posesión de la pelota en el primer tiempo y aumentó la superioridad en el segundo. Funes Mori estuvo cerca de ampliar la ventaja en el 45 con un golpe por encima del guardameta Nicholas Hagen, quien se quedó con el balón.

Cuatro minutos más tarde el atacante hizo su segundo gol, con la derecha a pase de Orbelín Pineda. Los mexicanos cerraron la goleada en el 79. Luis Rodríguez entró por la banda derecha y le puso un balón a Pineda, que fue letal en un golpe de cabeza. Con esto, Guatemala quedó eliminado al sumar su segunda derrota.

INCIDENCIAS DEL MÉXICO-GUATEMALA

Después de la primera jornada, El Salvador es líder del grupo con tres puntos, seguido por México y Trinidad y Tobago con una unidad cada uno. Guatemala es última sin puntos. Al empatar 0-0 con Trinidad y Tobago el sábado, la selección mexicana se echó encima más presión de la que ya tenía como campeona defensora.

México vs. Guatemala: horarios del partido

Además, el Tri perdió a un hombre clave en su funcionamiento ofensivo: Hirving Lozano, quien fue dado de baja del torneo por el fuerte golpe que sufrió en el rostro con el portero trinitense Marvin Phillip en el inicio del partido.

Por su lado, Guatemala llegó a la Copa Oro invitada de emergencia por la salida obligada de Curazao por un brote de covid-19 en su plantel. El equipo chapín se presentó el domingo ante El Salvador y aguantó sin recibir goles hasta el minuto 80, pero recibió dos en la recta final del partido y perdió 2-0.

“No pudimos mantener el ritmo”, admitió el entrenador mexicano Rafael Loredo, quien asumió la responsabilidad de dirigir a Guatemala de manera interina apenas el sábado cuando Concacaf anunció la participación de la selección centroamericana en la Copa Oro.

Mexicanos y guatemaltecos se han enfrentado en 34 partidos oficiales: el balance es de 22 triunfos para México por ocho empates y cuatro victorias de Guatemala.

En Copa Oro se han enfrentado siete veces y el saldo es favorable para el Tri con cinco victorias y dos empates.

El último triunfo chapín ante los aztecas data del 17 de octubre de 2007 y fue por 3-2 en un amistoso en el Memorial Coliseum de Los Ángeles.

México vs. Guatemala: probables alineaciones

México: Alfredo Talavera, Luis Rodríguez, Néstor Araujo, Héctor Moreno, Jesús Gallardo, Edson Álvarez, Héctor Herrera, Erick Gutiérrez, Jesús Corona, Rogelio Funes Mori, Efraín Álvarez. DT: Gerardo Martino.

Guatemala: Nicholas Hagen, Stheven Robles, Gerardo Gordillo, José Pinto, Moisés Hernández, José Morales, Marco Domínguez, Jorge Aparicio, Jairo Arreola, Marvin Cevallos, Luis Martínez. DT: Rafael Loredo

How to watch Mexico vs. Ecuador: date, start time, TV Channel and live streaming NOW the 2024 Copa America matchup

Mexico vs. Ecuador: Live Stream, TV Channel, Date, Start Time, lineups, Where & How to Watch NOW the 2024 Copa America Online free