Ajax está en la última posición de la Eredivisie e hinchas temen el descenso. (Foto: Agencias).

Un grande de Países Bajos se encuentra en una situación crítica. El en la . En un emocionante compromiso, el cuadro de Ámsterdam sufrió una dolorosa derrota por 5-2 ante su eterno rival, el PSV, lo que los sitúa en la última posición de la liga y en zona de descenso directo. ‘Ajacied’ ha acumulado siete derrotas y tres empates en sus últimos 10 partidos, lo que representa la peor racha de resultados desde el inicio del fútbol profesional.

Popularmente, el Ajax también es conocido como los “Godenzonen,” que en español se traduce como “Hijos de los Dioses.” Sin embargo, en la actualidad, el equipo se encuentra en un infierno que nadie lo puede sacar. El club neerlandés está experimentando la peor crisis de su historia, ya que pierde cada partido que disputa. La escuadra se encuentra dividida y, a pesar de haber cambiado de entrenador recientemente, los malos resultados persisten y los han situado en una posición fija en la zona de descenso.

Pese a la llegada de Hedwiges Maduro como sustituto de Maurice Stijin, quien no tenia buenos resultados, tampoco trajo cambios significativos al desempeño del Ajax de Ámsterdam. El equipo no ha logrado ganar ningún partido bajo la dirección de su nuevo entrenador y parece estar perdido en su búsqueda de la victoria. Su debut en la Europa League resultó en una derrota ante el Brighton, y su derrota este domingo en el Philips Stadion marcó la quinta derrota consecutiva en la Eredivisie, dejándolos en la última posición con tan solo 5 puntos en 8 partidos.

La caída ante el PSV representa otro duro revés para el Ajax. El equipo, pentacampeón europeo, se puso en ventaja a los diez minutos con un gol de Branco Van den Boomen. Sin embargo, apenas diez minutos después, el mexicano Hirving Lozano igualó el marcador. Brian Brobbey volvió a poner al Ajax en ventaja cerca del final del primer tiempo, generando esperanzas de una victoria en el clásico.

Si el primer tiempo fue malo, el segundo terminó siendo una pesadilla. Luuk De Jong restableció la igualdad para el equipo de Peters Bosz, y Ismael Saibari completó la remontada en el minuto 53. Lozano completó su ‘hat-trick’ con goles a los 60 y 72 minutos, sellando una derrota por 5-2. El jueves 2 de noviembre, el Ajax volverá a la Eredivisie con la obligación de ganar y así escalar posiciones en la tabla. En su próximo encuentro en casa contra Volendam, tendrán la posibilidad de poner fin a esta serie de malos resultados, que representa su peor desempeño histórico. ¿Lo logrará?

Los incondicionales son quienes sufren más. Después de vivir tardes y noches de gloria, los aficionados del Ajax están agotados por la situación actual del equipo. El que una vez dominó la Eredivisie, ahora lucha por salir de una serie de malos resultados, y su único objetivo es evitar el descenso, una posibilidad que sus hinchas consideran real ya que desde hace varias semanas no saben que es una victoria.

Sin embargo, su mala racha no se limita a la liga local. El Ajax también participa en la Europa League en esta temporada y actualmente se encuentra en la última posición del grupo B. El equipo neerlandés superó la fase de clasificación al vencer al Ludogorets con un marcador global de 1-4, ganando el partido de ida como visitante y perdiendo el de vuelta en casa. En la fase de grupos, el Ajax solo ha logrado acumular dos puntos en tres jornadas.

Este Ajax en crisis inició la fase de grupos de la Europa League con un empate 3-3 ante el Marsella en un partido frenético, en el cual los anfitriones tomaron una ventaja de 2-0 pero no lograron llevarse la victoria. Luego, obtuvo un empate en el campo del AEK de Atenas y la semana pasada sufrió una derrota en su visita al Brighton con un marcador de 2-0, en un partido en el que Ansu Fati anotó para el equipo inglés. Este equipo se enfrenta a una caída histórica y está en la obligación de recuperarse si no quiere que su situación empeore aún más.

Redactor web y generador de contenido para México, Colombia, Vida Sana y más en Depor.com. Licenciado en Periodismo para Multiplataforma de la Universidad de San Martín de Porres con experiencia de 5 años en medios digitales.