César Vallejo derrotó por 3-1 Comerciantes Unidos en Trujillo. (Foto: Liga 1)

Criticado por su poca influencia en los resultados de la , necesitaba una tarde como la de hoy para demostrar –y eso que no necesita demostrarle nada a nadie– que todavía sigue vigente a sus 40 años. Con un gol y una asistencia, el ‘Depredador’ fue la figura en el triunfo por 3-1 sobre , que además de darle una alegría al pueblo trujillano, corta una racha de ocho partidos sin ganar para los ‘Poetas’.

El ‘Depredador’ solo necesitó dos minutos para hacerse sentir en el Estadio Mansiche, pues una gran acción entre Yorleys Mena y Jairo Vélez derivó en un gol suyo. Tras pelear el balón con Jorge Toledo, el colombiano envío un centro al área para conectar con el ecuatoriano, quien se la dejó servida para que Paolo firme el 1-0 parcial. La definición del ‘9’ fue imposible de predecir por el portero Diego Campos, quien ni se inmutó.

Instantes después, a los 9′, Guerrero volvió a liderar un ataque de César Vallejo. Luego de controlar el esférico con el pecho –como en sus videos tiempos–, aguantó la jugada al borde del área de Comerciantes Unidos y esperó el momento justo para asistir a Yorleys Mena. El atacante ‘cafetero’ no se desesperó ante la salida de Campos y definió con calidad a un lado, decretando el 2-0.

Con el correr de los minutos Comerciantes Unidos empezó a reaccionar con balones largos que César Vallejo no podía contener, provocando que un pase de Erick Noriega deje mano a mano a Dubán Palacio. El colombiano ingresó a la zona roja de César Vallejo sin ningún problema, haciéndose el espacio para sacar un zapatazo y poner el descuento a los 24′.

Ya en la etapa complementaria, en lugar de comenzar con mucha intensidad después de haber descontado en el primer tiempo, las ‘Águilas’ volvieron a dejar demasiados espacios en el centro del campo, lo cual facilitó la tarea de los volantes para filtrarle pases a Paolo Guerrero. Y como bien se notó en su gol, si lo dejan libre él sabrá resolver con eficacia gracias a su calidad.

Así pues, tras una breve conducción esperando a que alguien haga el desmarque, el centroatacante combinó con Johan Madrid que desbordó por el sector izquierdo. El propio exjugador de Sporting Cristal intentó devolverle el balón a Paolo, pero este no pudo llegar por más que se barrió. Eso sí, en la misma acción apareció Jairo Vélez y dentro del área sentenció a Diego Campos para poner el 3-1 definitivo a los 57′.

Los minutos restantes no cambiaron la historia, pero sí dejó una imagen que preocupa en tienda trujillana: Paolo Guerrero se tiró al suelo a los 70′ aquejando un dolor en el muslo posterior derecho, por lo que tuvo que ser sustituido por Osnar Noronha; seguramente pronto tendremos novedades sobre su estado físico. Mientras tanto, este 3-1 le da un respiro a César Vallejo ya que cortó una larga racha de ocho partidos sin ganar en la Liga 1 Te Apuesto, en el Torneo Apertura 2024.

Gol de Paolo Guerrero para el 1-0 de César Vallejo:

Paolo Guerrero marcó el 1-0 de César Vallejo sobre Comerciantes. (Video: L1 MAX)

Gol de Yorleys Mena, tras asistencia de Paolo Guerrero:

Asistencia de Paolo Guerrero para el gol de Yorleys Mena ante Comerciantes Unidos. (Video: L1 MAX)

Lesión de Paolo Guerrero:

Paolo Guerrero se marchó lesionado del partido ante Comerciantes Unidos. (Video: L1 MAX)

César Vallejo vs. Comerciantes Unidos: resumen del partido

Resumen del partido entre César Vallejo y Comerciantes Unidos por el Torneo Apertura 2024. (Video: L1 MAX)

César Vallejo vs. Comerciantes Unidos: pospartido

César Vallejo vs. Comerciantes Unidos: alineaciones

César Vallejo vs. Comerciantes Unidos: minuto a minuto

César Vallejo vs. Comerciantes Unidos: previa del partido

César Vallejo llega a este partido tras caer por 4-2 ante Independiente Medellín en el Estadio Atanasio Girardot (Medellín), por la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana. Fue la segunda derrota del cuadro ‘poeta’ en el torneo continental, tras caer en su debut copero ante Defensa y Justicia en Trujillo. Sin duda, no ha tenido un buen inicio.

Además, en la Liga 1 Te Apuesto, el conjunto de Paolo Guerrero también está viviendo un mal momento, pues se ubica en la antepenúltima posición con apenas 8 puntos en 10 fechas disputadas. Ha acumulado una victoria, cinco empates y cuatro derrotas. Asimismo, ha anotado 10 goles y su arco ha sido vencido en 18 ocasiones. Necesita mejorar para salir del fondo de la tabla.

Comerciantes Unidos, por su parte, llega a este partido tras caer por 1-0 ante Cusco FC. Las ‘águilas’ había enlazado tres victorias consecutivos, pero no pudieron en casa ante el conjunto cusqueño. El único tanto del compromiso lo hizo el delantero argentino Nicolás Silva en el primer tiempo.

El equipo de Cutervo tiene 17 puntos y se ubica en la sexta casilla del Torneo Apertura 2024. Hasta el momento, ha obtenido cinco victorias, dos empates y tres derrotas. Asimismo, ha anotado 17 goles y su arco ha sido vencido también en 17 ocasiones. Un triunfo ante César Vallejo lo colocaría entre los primeros lugares. Sin duda, es una oportunidad única.

¿A qué hora juegan César Vallejo vs. Comerciantes Unidos?

El encuentro entre César Vallejo y Comerciantes Unidos está programado para este domingo 14 de abril desde la 1:00 p.m. según el horario de Perú, Ecuador y Colombia. En Argentina, Uruguay y Brasil el duelo comenzará a las 3:00 p.m., en Venezuela, Chile, Paraguay y Bolivia a las 4:00 p.m., en México a las 12:00 p.m., mientras que en España a las 8:00 p.m.

¿En qué canales ver César Vallejo vs. Comerciantes Unidos?

El partido entre César Vallejo y Comerciantes Unidos se jugará en el Estadio Nacional y será transmitido para todo el territorio peruano por la señal de L1 MAX (antes Liga 1 MAX), disponible en la parrilla de canales de DIRECTV, Claro TV y Best Cable, además de su versión de streaming en las plataformas de Liga 1 Play, Zapping y Fanatiz. En caso de que no tengas cómo disfrutar de este compromiso, no te preocupes, ya que podrás hacerlo a través del minuto a minuto que te ofrece Depor.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Periodista egresado de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga (Ica). Experiencia en medios digitales, podcast, radio, coberturas periodísticas del fútbol peruano y análisis del acontecer deportivo nacional e internacional.