Kimberly García consiguió una medalla de oro en el Gran Premio de Rio Maior. (Foto: IPD)

Una nueva alegría para el Perú. Este sábado 11 de mayo, ganó la medalla de oro en los 20 kilómetros del , que se llevó a cabo en Portugal. La marchista peruana completó la prueba tras 1:30.35. Aunque no estuvo cerca de su mejor tiempo del año, le sirvió para ser la número 1 e imponerse a la mexicana Alejandra Ortega, que lo hizo en 1:30.39. Cabe mencionar que nuestra compatriota obtuvo su tercera presea en lo que va de la temporada.

La atleta nacional sigue con su preparación de cara a los Juegos Olímpicos París 2024 y este fin de semana se llevó una nueva medalla. Tres semanas después de consagrarse en los 20 km del Campeonato Mundial de Marcha por Equipos, la huancaína ganó una presea dorada en tierras lusas. De esta forma, retomó el primer lugar del ranking de World Athletics.

Un detalle no menor es que nuestra campeona realizó un homenaje a su mamá: llevó el apellido de su progenitora en su polo, algo que no es usual, pues suele emplear en de su papá. Este gesto lo hizo debido a que mañana, domingo 12 de mayo, se celebra el Día de la Madre en el Perú. Una acción emotiva que ha despertado reacciones positivas en las redes sociales.

Kimberly, bicampeona mundial en 2022 en las distancias de 20 km y 35 km, está haciendo un gran trabajo y ha tenido buenos resultados en los últimos meses. Su principal objetivo es traer la medalla de oro de los Juegos Olímpicos al Perú. Si mantiene este nivel, no hay ninguna duda de que lo conseguirá. Es una de las firmes candidatas.

César Rodríguez también subió al podio

Kimberly García no fue la única peruana que logró quedarse con una medalla en el 31° Gran Premio Internacional Rio Maior. Su compatriota César Rodríguez estuvo cerca de repetir la hazaña de la huancaína; sin embargo, terminó quedándose con la presea de plata en la prueba de 20 km marcha atlética masculina.

Rodríguez tuvo un tiempo de 1:20:47 y se quedó a solo un minuto de subirse a lo más alto del pedestal del torneo disputado en Portugal. El primer lugar se lo quedó el ecuatoriano Brian Daniel Pintado (01:19.56), quien revalidó su título del 2023. De todas formas, el esfuerzo de César ha sido aplaudido por los peruanos en las redes sociales.

César Rodríguez también subió al podio en Portugal. (Foto: IPD)

Evelyn Inga también ganó medalla de oro

Este sábado ha sido un gran día para los atletas peruanos. Luego de dos días de competencia, Evelyn Inga coronó una excelente participación en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo al llevarse la medalla de oro en marcha, confirmado así que está pasando por el mejor momento de su carrera deportiva. Completó un tiempo de 1:32.46 en 20 kilómetros y se subió en lo más alto del podio.

Esta medalla de oro para Evelyn hace que tengamos altas expectativas en lo que será su participativo en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde ya está clasificada. Recordemos que el 29 de octubre del año pasado, luego de culminar en el séptimo lugar del Gran Premio Cantones en La Coruña, la huancaína obtuvo su boleto para estar presente en el torneo que se disputará en Francia. Aquella vez completó 1:27.32 de tiempo en 20 kilómetros.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

La notas firmadas como ‘Redacción Depor’ son notas producidas por miembros de nuestra redacción, bajo la supervisión del editor de las secciones de la marca.