¡Entre los mejores! Nicolás Pacheco ganó diploma olímpico tras llegar a la final de tiro skeet

El tirador peruano alcanzó la final de la modalidad skeet masculino, pero no pudo en la etapa definitiva, acertando 17 de 20 platos. Nuestro compatriota terminó en sexto lugar.
Nicolás Pacheco se instaló en la gran final de tiro deportivo modalidad skeet masculino al clasificar en el shoot off. (Foto: Team Perú)

La pasión y el espíritu de lucha siguen brillando intensamente en los , donde logró una hazaña memorable para todo el país. El tirador nacional ha conseguido un diploma olímpico, tras alcanzar la final de la modalidad tiro skeet masculino, situándose entre los seis mejores del mundo en esta disciplina. Aunque no pudo avanzar a la segunda ronda de la final, su desempeño llenó de orgullo a todo el Perú, confirmando el buen momento en Francia.

Pacheco llegó con el objetivo de superar su actuación en Tokio 2020, donde también había conseguido un diploma. En las series clasificatorias, mostró su habilidad y precisión, logrando empatar en el quinto puesto y asegurando su lugar en el shooting final (repechaje).

La Etapa 1 de la final comenzó de manera prometedora: el deportista nacional logró un puntaje perfecto en sus primeros seis tiros, manteniéndose entre los primeros lugares y generando grandes expectativas. Sin embargo, la competencia se volvió más dura en la tercera ronda.

En la Etapa 3, Nicolás Pacheco falló uno de los cuatro disparos, lo que lo colocó un punto por detrás de rivales de la talla de Vincent Hancock (ganador de la medalla de oro), Meng Yuang Lee (medalla de bronce) y Tammaro Cassandro. A pesar de esta desventaja, el tirador peruano mantuvo su compostura y no falló ningún tiro en la cuarta ronda.

La tensión aumentó en la quinta ronda, donde Pacheco volvió a fallar un disparo. Con la presión al máximo, el peruano se esforzó con todo en la sexta ronda, pero un nuevo error lo dejó con un total de 17 platos acertados. Aunque no fue suficiente para avanzar a la segunda ronda final, su desempeño dejó un diploma olímpico para Perú.

El sexto lugar le valió un diploma, el cuarto para el Team Perú en París 2024. Este logro se suma a los obtenidos por María Belén Bazo en windsurf, Alonso Correa en surf masculino, quien continúa en competencia, y Evelyn Inga en la marcha atlética de 20 kilómetros.

Nicolás Pacheco ganó diploma olímpico tras llegar a la final de tiro skeet.

Así fue su clasificación a la final

Cinco deportistas se disputaban las dos últimas vacantes para la final. En medio de este contexto, Nicolás Pacheco se mostró imperturbable. Con una notable precisión, acertó cinco de seis platos, asegurando así la segunda vacante disponible y su lugar en la final.

Nicolás Pacheco se metió a la final de tiro deportivo modalidad skeet masculino en París 2024. (Foto: Team Perú)

¿Qué deportistas peruanos clasificaron a los Juegos Olímpicos París 2024?

Las medallas de Perú en los Juegos Olímpicos

A lo largo de la historia, Perú ganó cuatro medallas olímpicas. Su primera presea fue en los Juegos Olímpicos de Londres 1948: el tirador Edwin Vásquez Cam ganó la presea de oro en la modalidad de pistola 50 metros. Como curiosidad, lo consiguió luego de superar una faringitis y con una pistola prestada. Desafortunadamente, nuestro país no volvió a conseguir el primer lugar hasta la actualidad.

Al oro de Edwin se le han unido tres medallas más, todas de plata y conseguidas de forma consecutiva. El tirador Francisco Boza quedó en el segundo lugar en la modalidad de Fosa Olímpica, en los Juegos Olímpicos Los Ángeles 1984. Después, en Seúl 1988, la selección peruana de vóley ganó la de plata. Finalmente, en Barcelona 1992, el tirador Juan Giha obtuvo el segundo lugar en la modalidad de skeet.

La delegación peruana se presentó en París 2024. (Video: ATV)

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Nicolás Pacheco tras quedar cerca de una medalla en la final del tiro skeet: “Siento mucho dolor”

Team Perú en los Juegos Olímpicos 2024: día 7 con Nicolás Pacheco, Stefano Peschiera y más

¡Rumbo a Santiago 2023! Deportistas peruanos parten hacia los Juegos Panamericanos

Panamericanos Santiago 2023: Tejeda y Pacheco serán abanderados de Perú en inauguración

Nicolás Pacheco: “Fui noveno del mundo, pero no pude mantenerme por falta de apoyo”

Nicolás Pacheco: “Estamos contentos con los logros para el país, pero como dice Gareca, no reflejan una política deportiva bien hecha”