María Belén Bazo fue tercera en semifinal de windsurf femenino y aseguró diploma. (Foto: IPD)

Los no solo son una competición, sino también una celebración del espíritu humano y del esfuerzo constante por alcanzar la excelencia. En ese contexto, la bandera peruana sigue ondeando con orgullo en los escenarios de . Este sábado 3 de agosto, el culminó su primera semana de competencia, mostrando resultados importantes y destacando el esfuerzo y dedicación de nuestros compatriotas. En esta jornada, la velerista fue tercera en la semifinal de windsurf femenino (cuarta en la clasificación general) y culminó su participación en los JJ.OO., asegurando el tercer diploma olímpico para nuestro país.

La jornada comenzó con la regata de cuartos de final, donde María Belén Bazo, de 26 años, demostró su talento al remontar posiciones a lo largo de la prueba. Su esfuerzo la llevó a terminar en la segunda posición, justo detrás de la china Zheng Yan, asegurando así uno de los dos codiciados boletos para la semifinal.

Con el diploma olímpico ya asegurado, Bazo entró enfrentándose a algunas de las mejores veleristas del mundo. La israelí Sharon Kantor y la italiana Marta Maggetti, ambas clasificadas desde la serie inaugural, representaban un desafío importante.

Kantor dominó la regata desde el inicio. Sin embargo, Bazo peleó por el primer puesto durante el tramo inicial de la prueba. La competencia fue intensa y la italiana Maggetti logró recuperarse, obteniendo su cupo a la final junto a Kantor. Lamentablemente, la velerista nacional se quedó con la tercera casilla, terminando a solo 4 segundos del segundo puesto. La medalla estuvo muy cerca.

El tercer lugar le valió a Bazo un diploma olímpico, el tercero para el Team Perú en París 2024. Este logro se suma a los diplomas obtenidos por Alonso Correa en surf masculino, quien continúa en competencia por medallas, y Evelyn Inga en la marcha atlética de 20 kilómetros.

“¡ORGULLO PERUANO! María Belén Bazo, velerista del Programa París 2024 del IPD, fue tercera en la semifinal de windsurf femenino y culminó su participación en los Juegos Olímpicos, asegurando el tercer diploma olímpico para nuestro país”, publicó el IPD en sus redes sociales sobre la histórica performance de Bazo en los JJ.OO.

¿Qué deportistas peruanos clasificaron a los Juegos Olímpicos París 2024?

• Kimberly García (atletismo – marcha atlética)
  • Evelyn Inga (atletismo – marcha atlética)
  • Mary Luz Andía (atletismo – marcha atlética)
  • César Rodríguez (atletismo – marcha atlética)
  • Luis Henry Campos (atletismo – marcha atlética)
  • Cristhian Pacheco (atletismo – maratón)
  • Daniella Borda (tiro – skeet)
  • Inés Castillo (bádminton – individual)
  • María Bramont-Arias (natación – aguas abiertas 10 km)
  • Mckenna De Bever (natación – 100 m espalda y 200 m combinado)
  • Joaquín Vargas (natación – 200 y 400 metros estilo libre)
  • Adriana Sanguineti (remo – W1x)
  • Valeria Palacios (remo – LW2x)
  • Alessia Palacios (Remo – LW2x).

Las medallas de Perú en los Juegos Olímpicos

A lo largo de la historia, Perú ganó cuatro medallas olímpicas. Su primera presea fue en los Juegos Olímpicos de Londres 1948: el tirador Edwin Vásquez Cam ganó la medalla de oro en la modalidad de pistola 50 metros. Como curiosidad, lo consiguió luego de superar una faringitis y con una pistola prestada. Desafortunadamente, nuestro país no volvió a conseguir el primer lugar hasta la actualidad.

Al oro de Edwin se le han unido tres medallas más, todas de plata y conseguidas de forma consecutiva. El tirador Francisco Boza quedó en el segundo lugar en la modalidad de Fosa Olímpica, en los Juegos Olímpicos Los Ángeles 1984. Después, en Seúl 1988, la selección peruana de vóley ganó la de plata. Finalmente, en Barcelona 1992, el tirador Juan Giha obtuvo el segundo lugar en la modalidad de skeet.

La delegación peruana se presentó en París 2024. (Video: ATV)

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Licenciado en periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Prensa en Lima 2019. Ex Deporte Total en El Comercio. Coberturas periodísticas a nivel digital de fútbol nacional e internacional. Experiencia en radio y también en prensa escrita.