Usman derrotó a Burns por TKO y retuvo el título wélter en el UFC 258. (Video; UFC)

Fueron compañeros de entrenamiento y compartieron gimnasio; sin embargo, esta vez se convirtieron en rivales. y protagonizaron una gran velada en el , en Las Vegas. Y luego de tres duros asaltos, el nigeriano retuvo con éxito el título de peso wélter.

Aunque Gilbert Burns sorprendió a Usman con una mano en el primer asalto, el nigeriano sobrellevó el momento y para el segundo asalto usó su jap para generar daño. Los golpes de poder del campeón se hicieron notar y el brasileño terminó tocado.

Ya en el tercer asalto, ni bien se retomaron las acciones, Kamaru Usman le conectó un jab de derecha al rostro de Burns. El impacto lo hizo caer sentado y el nigeriano lo remató con golpes a ras de lona (ground and pound).

“Esta fue una dificil situación, nadie puede criticar lo que hizo Gilbert, dejó la división de peso ligero, subió de categoría. Nosotros empezamos este camino juntos, pero mi inteligencia en la jaula es diferente. Cuando estoy en el gimnasio soy una persona, pero acá soy otra”, declaró Usman, de 33 años.

“La gran mayoria de nuestros sparrings fueron así, de responder con fuerza. Gilbert tiene un gran poder, cuando me pegó en el primer round lo sentí, el resto fue historia”, agregó el campeón de peso wélter que ya lleva 13 triunfos seguidos en UFC.

Sin muchas luces, Usman ha sido uno de los mejores luchadores de las MMA en los últimos seis años. Se encuentra invicto desde que se unió a la UFC en 2015 y es el gran favorito para el combate. Sacó a todos los competidores que se pusieron en su camino incluidos Demian Maia, Rafael dos Anjos, Tyron Woodley, Colby Covington y Jorge Masvidal.

Usman vs. Burns: horarios de cartelar estelar y canales

  • Perú: 22:00 / ESPN y Fox Action
  • México: 21:00 / ESPN
  • Chile: 00:00 / Fox Sports
  • Argentina: 00:00 / ESPN y Fox Action
  • Uruguay: 00:00 / ESPN y Fox Action
  • Colombia: 22:00 / ESPN y Fox Action
  • Bolivia: 23:00 / ESPN y Fox Action
  • Venezuela: 23:00 / ESPN y Fox Action
  • Ecuador: 22:00 / ESPN y Fox Action
  • Estados Unidos: 22:00 / ESPN+ y UFC Network
UFC 258: Usman vs. Burns EN VIVO desde el UFC Apex de Las Vegas por el título de peso welter. (Foto: UFC)
UFC 258: Usman vs. Burns EN VIVO desde el UFC Apex de Las Vegas por el título de peso welter. (Foto: UFC)

Por su parte, Burns no se queda atrás. El brasileño ha ganado seis combates en fila desde que subió a las 170 libras, incluidas grandes victorias ante Maia y Woodley.

Gilbert explicó en conversación con AG Fight que se encontraba ansioso debido a que aún no sabía si UFC haría el combate oficial.

Gracias a Dios cerramos el trato. Ya me habían enviado la fecha, el problema era el contrato que se demoraba demasiado, pero ya es oficial. El equipo de ‘Countdown’ ya ha estado en mi casa, así que definitivamente va a suceder”, explicó el brasileño.

He estado entrenando duro, pero tenía miedo de que la pelea fuera para Khamzat Chimaev o algo así. Creo que tomó tanto tiempo debido al UFC. No sé si también estaban lidiando con Jorge Masvidal o Colby Covington. Pero ahora es el momento de entrenar duro y ganar ese título”, agregó.

Burns cree que conoce lo suficiente a su oponente adentro y afuera del octágono como para poder derrotarlo.

Conozco muchos de sus puntos fuertes y debilidades, como él conoce los míos. Así que he estado tratando de cerrar esas brechas. He estado entrenando mucha lucha y agarre, que son las cosas en las que es bueno. Ahora el foco está en mí. He estado trabajando duro en mi jiu-jitsu, todo tipo de presentaciones, cabeza, pies, brazos, cuello, he estado tratando de llegar al final desde todos los ángulos posibles. Creo que mi jiu-jitsu marcará la diferencia“, dijo.

Usman vs. Burns: combates

Cartelera estelar:

  • Kamaru Usman vs. Gilbert Burns (Campeonato 170 libras)
  • Maycee Barber vs. Alexa Grasso (125 libras)
  • Kelvin Gastelum vs. Ian Heinisch (185 libras)
  • Bobby Green vs. Jim Miller (185 libras)
  • Julian Marquez vs. Maki Pitolo (155 libras)

Cartelera preliminar

  • Anthony Hernandez vs. Rodolfo Vieira (185 libras)
  • Dhiego Lima vs. Belal Muhammad (170 libras)
  • Mallory Martin vs. Polyana Viana (115 libras)
  • Andre Ewell vs. Chris Gutierrez (140 libras)
  • Brian Kelleher vs. Ricky Simon (135 libras)
  • Gabe Green vs. Phil Rowe (170 libras)
  • Miranda Maverick vs. Gillian Robertson (115 libras)

TE PUEDE INTERESAR