Dortmund venció 2-0 a Newcastle y dio un gran paso a octavos de Champions League. (Foto: Getty Images)

El se impuso este martes por 2-0 al con goles de Niclas Füllkrug y Julian Brandt que dejan al subcampeón alemán en buena posición para luchar por el pase a octavos de final de la Liga de Campeones. Los ‘Negriamarillos’ tuvieron una fase inicial en la que fue claro dominador y en la que se puso con ventaja con un gol de Niclas Füllkrug en el minuto 26.

El Dortmund había tenido más la pelota, había puesto el partido en la mitad del Newcastle, recuperado permanentemente balones en la mitad contraria y había tenido varias llegadas antes de marcar.

En el minuto 7 Julian Brandt remató desviado. Después el meta Nick Pope tuvo que lanzarse para abortar remates de Füllkrug en el 12 y de Karim Adeyemi en el 16. Luego llegó el gol de Füllkrug, que remató dentro del área pequeña un centro de Marcel Sabitzer.

El Newcastle sólo se había asomado dos veces al área del Dortmund, con un centro de Willock desde la izquierda que no llegó a ninguna parte y un saque de esquina en corto que enredó un poco a la defensa del Dortmund.

Sólo después del gol de Füllkrug el Newcastle empezó a disputarle la iniciativa al Dortmund y empezó a tener algunas posesiones largas. Sus únicas llegadas el primer tiempo fueron dos cabezazos en sendos saques de esquina, uno de Fabian Schär en el minuto 32 y otro de Joelinton en el 45, ambos débiles y directos al cuerpo del meta Gregor Kobel.

Por parte del Dortmund hubo un remate más en el minuto 32, un disparo desviado de Sabitzer tras un buen avance. En la segunda parte el Newcastle tuvo mejor comienzo con dos buenas llegadas. La primera en el minuto 48 con un gran pase al área de Schär desde la mitad del campo para que Livramento lanzara un centro que Kobel alcanzó a desviar con una rodilla para que no llegase a Willock.

La entrada de Almirón y Anthony Gordon al comienzo del segundo tiempo parecieron dar fuelle ofensivo al Newcastle.En el minuto 55 el equipo inglés tuvo su primera gran ocasión con un cabezazo desviado de Joelinton. Sin embargo, y aunque el partido se empezó a jugar muy cerca del área del Dortmund, los alemanes seguían teniendo más llegada y eran más peligrosos cuando ponían la pelota en la mitad contraria.

La sentencia llegó en un contragolpe, tras una falta a favor del Newcastle. Adeyemi, desde cerca del área propia, le metió un balón largo a Brandt, quien llegó al área del equipo inglés para definir con la pierna izquierda.

EFE.

Revive las incidencias del partido

Con este resultado, los ‘negriamarillos’ se estancaron en la cuarta casilla de la tabla de posiciones, sumando veintiún puntos tras diez encuentros disputados. En cuanto a goles, llevan veinte a favor y quince en contra, dejándoles con una diferencia de +5. De momento, están a siete unidades del Bayer Leverkusen, líder con veintiocho puntos.

En la previa del partido frente a los ingleses, Edin Terzić compareció con los medios de comunicación y analizó el presente de su plantel luego de que algunos jugadores presentaran problemas físicos durante la semana. Eso sí, a pesar de algunas bajas, se mostró optimista para lo que pueda suceder este martes.

La situación del personal no ha cambiado. Mañana será difícil para Emre Can, pero ya veremos. Ramy Bensebaini se lesionó recientemente durante la semana, tuvo problemas en la parte posterior del muslo. Esperamos que mañana todo funcione”, manifestó el estratega alemán.

Por otra parte, Terzić también se refirió al duelo de ida y lo que espera de su equipo para esta revancha. “Hemos hecho un gran partido en la primera parte. Necesitamos una actuación igual de buena que hace quince días, pero tenemos que ser aún más efectivos en los espacios que nos ofrecen”, apuntó.

Asimismo, el director técnico del Borussia Dortmund no dejó de lado lo que sucedió el último sábado en la goleada que les propinó el Bayern Múnich, un resultado decepcionante a todas luces y en donde fueron expuestas todas sus falencias. Aseguró que el domingo conversaron como grupo y buscarán revertir esta situación.

El sábado fue muy decepcionante. Teníamos grandes planes. El domingo fuimos muy honestos entre nosotros y abordamos los errores para marcar la casilla. Ahora nos espera la siguiente tarea mañana”, aseveró.

• México: 11:45 a.m.

Newcastle United, por su parte, llega a este partido después de vencer por 1-0 al Arsenal por la fecha 11 de la Premier League 2022-23. En un cruce clave ante uno de los animadores del torneo inglés, los pupilos de Eddie Howe hicieron un gran trabajo y terminaron imponiéndose con el solitario tanto de Anthony Gordon.

Con este triunfo sobre los ‘Gunners’, las ‘Urracas’ sumaron veinte puntos y se ubican en la sexta casilla de la tabla de posiciones, luego de seis triunfos, dos empates y tres derrotas en once encuentros disputados. Por ahora, están a cuatro unidades de puestos de clasificación a la Champions League, mientras que están a siete puntos del Manchester City, líder con veintisiete.

Dortmund vs. Newcastle: canales de TV

• Perú: ESPN y Star Plus
  • Colombia: ESPN y Star Plus
  • Ecuador: ESPN y Star Plus
  • Argentina: ESPN y Star Plus
  • Chile: ESPN y Star Plus
  • Uruguay: ESPN y Star Plus
  • Brasil: ESPN y Star Plus