Audax vs. Santos en partido por la Copa Sudamericana 2023. (Foto: AFP)

El  de Chile se impuso este miércoles 2-1 ante el de Brasil y se mantiene con vida en la . Los chilenos se repusieron de un inicio marcado por el dominio del equipo brasileño, que abrió el marcador a los 20 minutos con un certero derechazo de Camacho. Pero con un doblete del argentino Gonzalo Sosa, a los 45+5 y a los 54, los “Itálicos” lograron amarrar un triunfo que los mantiene en la pelea por octavos de final del campeonato.

Con este marcador, que rompe la igualdad a 0 conseguida en Brasil en el duelo de ida, Audax Italiano, sumó siete unidades, y quedó inmediatamente detrás del líder, el argentino Newell’s Old Boys, que suma 9 puntos, a la espera del encuentro ante el boliviano Blooming, colista sin unidades.

Santos se queda con cuatro unidades y prácticamente dice adiós a la Copa. El duelo, disputado en el estadio El Teniente de la ciudad de Rancagua, a 80 km al sur de Santiago, se definió prácticamente en los suspiros del primer tiempo.

El Santos vencía cómodamente 1-0 a los locales tras varios remates de peligro al arco rival. Pero en los descuentos una serie de jugadas terminaron por descontrolar a los jugadores del Santos, en una secuencia increíble en los últimos cinco minutos.

El brasileño Joaquim recibió una tarjeta amarilla por un áspero cruce con Gonzalo Sosa. Un minuto después, en una disputa por el balón, le metió un codazo y fue expulsado.

El chileno Marcelo Díaz ejecutó el tiro libre y Sosa lo empató de cabeza. Los jugadores se fueron al descanso entre empujones. En el segundo tiempo y aprovechando la ventaja de contar con un jugador menos, el Audax salió al presionar con todo. Y tempranamente logró abrochar la victoria, en una jugada que también tuvo a Sosa como protagonista.

A los 54 minutos, tras un centro de Fernando Juárez desde el sector derecho, el argentino se elevó dentro del área para meter el cabezazo y conseguir su doble anotación.

Durante el partido, el chileno Gonzalo Ríos debió ser trasladado hasta un centro médico tras resultar lesionara en un choque de cabezas con el brasileño Messias.

AFP.

Audax vs. Santos: alineaciones e incidencias

Itálicos y brasileños ya mostraron su igualdad en la segunda jornada del grupo, disputado en Sao Paulo, que concluyó con un cero a cero que supuso mucho para los italianos y una frustración para los locales.

Antes, los chilenos habían cedido en casa frente a Newell`s (0-1) y logrado más tarde un sencillo triunfo, también en Rancagua, ante Blooming (2-0) con goles de Gonzalo Sosa y Gonzalo Alejandro.

Ambos equipos marchan empatados en la segunda posición con cuatro puntos, a cinco del líder, Newell’s quien espera sellar esta jornada su pase como primero del Grupo E frente a la cenicienta. Blooming de Bolivia, que no ha estrenado su casillero de puntos.

• Brasil: 9:00 p.m. / ESPN 4 y Star Plus

Un recorrido similar al de los brasileños, que perdieron igualmente a domicilio con los argentinos (1-0) y arrancaron una victoria por (0-1) en la ciudad boliviana de Santa Cruz. Con estos antecedentes, se espera un partido muy igualado en la cancha de Rancagua, ciudad a la que los itálicos deben desplazarse por no cumplir su estadio con los requerimientos mínimos de FIFA, casi a vida o muerte por la segunda plaza del grupo.

Audax, hundido en la parte baja de la clasificación en el campeonato nacional, llega al encuentro de este miércoles con la moral alta tras su victoria el fin de semana frente al colíder, Huachipato, gracias a un tempranero gol del centrocampista Marcos Collao. Todo apunta a que Luca Marcogiuseppe repetiría once, con el argentino Gonzalo Sosa y el paraguayo Riveros Valenzuela como punta de ataque.

Santos, por su parte, se presenta en Chile inmerso en una racha negativa, sin conocer la victoria en los tres últimos partidos. un triste empate en casa frente a Bahía en la copa de Brasil, otro empate sin goles ante Palmeiras y una derrota en casa (0-1) con Vasco de Gama.

Odair Hellmann, técnico brasileño, duda por su parte si mantener la ofensiva con Angelo Gabriel, Lucas Lima y Lucas Braga por detrás del juvenil Deivid Washington, o buscará más mordiente con dos puntas.

Audax Italiano vs. Santos: probables alineaciones

Audax Italiano: Joaquín Muñoz; Nicolás Fernández, Carlos Labrin, Osvaldo Bosso, Estaban Matus; Marcelo Díaz, Fernando Juárez, Matías Sepúlveda; Luis Riveros, Gonzalo Sosa, Gonzalo Ríos.

Santos: Joao Paulo; Joao Lucas, Maicon, Joaquim, Felipe Jonatan; Dodi, Rodrigo Fernández; Lucas Lima, Lucas Barbosa, Lucas Braga; Marcos Leonardo.