El uruguayo impuso su autoridad en casa para derrotar este miércoles por 2-0 al ecuatoriano en su debut en la , en un resultado que permite a los locales tomar el liderato del grupo B y sumar su primer triunfo en instancias internacionales luego de cuatro años.

Juan Millán y el goleador Guillermo May fueron los encargados de dar el marcador definitivo a los dirigidos por Esteban Conde e iniciar con buen pie su andar en este torneo. Cuatro minutos transcurrieron cuando tras un tiro esquina el jugador uruguayo Martín Rea conectó dentro del área chica un disparo de cabeza que rebotó en el travesaño para que Millán rematara y anotara el primer gol para los locales.

El equipo ecuatoriano buscó reponerse del golpe tempranero y se volcó al ataque con la generación de jugadas para llegar al arco rival en un par de ocasiones aunque sin éxito. Sin embargo, Danubio aprovechó la conducción del juvenil de 18 años Franco González, quien fue el encargado de distribuir la ofensiva uruguaya en el mediocampo con jugadas que permitieron llegar a la puerta del portero Pedro Ortiz que pudo controlar los ataques.

La superioridad ofensiva del equipo de ‘la franja’ se evidenció al finalizar los primeros 45 minutos en los que tuvieron una posesión del balón 58 % con un total de siete remates. Los primeros minutos de la segunda mitad transcurrieron con intercambios ofensivos entre uruguayos y ecuatorianos que generaron llegadas en ambos extremos del campo que fueron controlados por Goicoechea y Ortiz.

Emelec intentó durante los siguientes minutos igualar en una jugada en la que Alejandro Cabeza quedó mano a mano con el portero uruguayo Goicoechea.

No obstante, Danubio siguió con su planteamiento ofensivo por las bandas con llegadas claras que el guardameta Ortiz pudo evitar y que fue el protagonista de que Emelec no cayera por un marcador más amplio.Así, los uruguayos aprovecharon cada descuido en la defensa rival para intentar un nuevo ataque con el firme objetivo de sumar el segundo tanto del encuentro.Y la suerte llegó cuando en el minuto 89 Guillermo May superó en un mano a mano a Ortiz para traspasar las redes y sentenciar el partido con el 2-0.

Aunque Emelec mostró mejorías en su planteamiento ofensivo durante los últimos minutos sus intentos de conseguir el descuento fracasaron en cada ocasión.Con este resultado los uruguayos comandan el grupo B y en su próximo compromiso visitarán al Guaraní paraguayo, mientras Emelec viajará a Buenos Aires para medirse al Huracán.

Información de EFE

Danubio vs. Emelec: alineaciones e incidencias

Pese a que marchan en la séptima posición en el Torneo Apertura de la liga doméstica, el conjunto de ‘la franja’ buscará apoyarse en el buen momento del joven jugador Gillermo May quien colidera la tabla de goleadores del torneo con cinco así como de los mediocampistas Alejo Cruz, con dos dianas, y el experimentado Sebastián Fernández con cuatro.

• Uruguay: 19:00 horas / ESPN 4 y Star Plus

Además, Luis Sosa, Martín Rea y Santiago Romero quienes acumulan han traspasado las redes en una oportunidad y de la conducción en el mediocampo de Franco González quien fue protagonista en el pasado campeonato Suramericano Sub’20 en el que Uruguay cayó en la final ante Brasil.

Asimismo, los dirigidos por el exjugador Esteban Conde conservan a toda su plantilla a disposición, por lo que se espera que salten al engramado del Centenario con una alineación similar a la de la última fecha del Apertura en la que cayeron 2-1 ante el River Plate.

Por su parte, la oncena ecuatoriana arribará a Montevideo con bajas sensibles en su plantilla puesto que el reporte médico del club confirmó las lesiones de los atacantes Miller Bolaños, figura decisiva del equipo, Brian Angulo y del centrocampista venezolano Samuel Sosa, que tendrán entre 12 y 40 días de recuperación.

En ese sentido, el equipo guayaquileño sentirá con fuerza la baja de Bolaños ya que fue el encargado de convertir los dos goles para el triunfo por 2-1 en la fase previa de la Sudamericana contra Deportivo Cuenca y en el torneo local ha convertido cuatro de los siete goles del equipo.

No obstante, a las bajas por lesiones se sumaría la del centrocampista y uno de los capitanes del equipo, Dixon Arroyo, que no participó en el reciente partido contra Delfín, por supuestas discrepancias con la actual directiva del Emelec, comandada por José Pileggi.

Danubio vs. Emelec: probables alineaciones

Danubio: Mauro Goicoechea; Rafael Haller, Martín Rea, Lucas Ferreira, Facundo Saravia; Franco González, Juan Millán, Luis Sosa, Alejo Cruz; Guillermo May y Sebastián Fernández.

Emelec: Pedro Ortiz; Romario Caicedo, Aníbal Leguizamón, Luis Fernando León, Christian Cruz; Carlos Villalba, José Alberti, José Francisco Cevallos (Dixon Arroyo), John Jairo Sánchez; Sergio García y Alejandro Cabeza.