Liga de Quito vs. Delfín en partido por la Copa Sudamericana 2023. (Foto: AFP)

goleó este martes por 4-0 al y accedió a la fase de grupos de la Copa Sudamericana, con tantos del argentino Lisandro Alzugaray y de los ecuatorianos José Angulo, Alexander Alvarado y de Juan Luis Anangonó.

Desde que salió a la cancha de su estadio Rodrigo Paz Delgado, Liga confirmó su favoritismo, y a los 7 minutos, el argentino Alzugaray anotó el primer tanto con espléndido disparo de tiro libre, que se filtró en el arco del equipo ‘cetáceo’ entre el vertical izquierdo y el portero argentino Juan Martín Rojas.

La presión del local, en medio de la lluvia, siguió dando frutos con otra anotación. El turno fue para el goleador Angulo, que pescó un rebote desde corta distancia y de frente al arco de Rojas y con remate preciso convirtió al minuto 19.

Cuando todo se proyectaba para una goleada en el primer tiempo, Liga bajó el ritmo de su juego, pero Delfín careció de fuerza futbolística para comenzar a descontar. El Rey de Copas de Ecuador generó una posibilidad para aumentar, pero Angulo remató a un costado del arco.

Delfín tejió la primera ocasión para gol en el minuto 65, pero el portero Alexander Domínguez bloqueó el remate desde corta distancia del argentino Alexis Rodríguez. El tercer gol llegó en el minuto 78 con un potente remate de Alvarado, a pase de José Quintero luego de que el local ensamblara un buen ataque.

El árbitro argentino Darío Herrera anuló la acción por una supuesta posición adelantada, pero desde el VAR lo alertaron de la legitimidad del gol. Anangonó, que reemplazó en el segundo tiempo a Angulo, convirtió hizo el cuarto de la noche en el minuto 91, para disfrute de la hinchada local.

El triunfo también sirvió para que Liga de Quito se reconciliara con sus fanáticos, pues en el torneo ecuatoriano perdió el primer encuentro y empató el segundo contra el campeón local del año pasado, Aucas.

EFE.

Liga de Quito vs. Delfín: alineaciones e incidencias

Liga de Quito saldrá mañana, martes, como favorito, a la fase ecuatoriana, para adjudicarse el billete a la sección de Grupos de la Copa Sudamericana en el enfrentamiento único contra Delfín, de Manta.

Además de contar con el aliento de sus fanáticos en su estadio “Rodrigo Paz Delgado”, la trayectoria en la disputa de torneos internacionales favorece al “Rey de Copas”, como también le dicen a Liga. Pues Liga ganó la Copa Libertadores de 2008, la Copa Sudamericana de 2009 y las Recopas Sudamericana del 2009 y 2010, respectivamente, y en Ecuador ocupa el cuarto puesto, con 11 títulos, cinco menos de Barcelona que es el máximo ganador.

• Estados Unidos: 18.00 (PT) y 21.00 (ET) / beIN SPORTS CONNECT, beIN SPORTS en Español y beIN SPORTS

Liga, al mando del técnico argentino Luis Zubeldía, se ha reforzado en todas sus líneas y entre sus figuras dispondrá del haitiano Ricardo Adé, premiado el año pasado con el mejor jugador de la Liga Pro, tras proclamarse campeón con el Aucas.

Fortalecen también al Rey de Copas, los argentinos Mauricio Martínez, Lucas Piovi y los ecuatorianos Alexander Alvarado y José Angulo.Por su parte, el cetáceo se encuentra en pleno proceso de ensamblaje futbolístico al mando del técnico argentino Guillermo Duró.

Delfín, prácticamente cambió a toda la plantilla con la que se clasificó el año pasado para la fase local de la Sudamericana. En la reciente fecha de la Liga Pro, por más que Delfín intentó tener una mejor presentación ante Barcelona, sucumbió con goleada por 5-0.Refuerzan al cetáceo los argentinos Juan Martín Rojas, Nicolás Goitea, Cristian Gómez, Juan Pablo Ruiz, Brian Oyola, Alexis Ruíz y el uruguayo Matías Ferreira.