Los azulgranas golearon al Huesca con doblete de Messi. (Foto: FC Barcelona)

Casi a ritmo de entrenamiento y sin apuros, en el Camp Nou, por la fecha 27 de LaLiga Santander 2020-2021. Con un doblete de Lionel Messi, los de Ronald Koeman sumaron tres puntos y sigue de cerca al líder Atlético de Madrid, a solo cuatro unidades. Griezmann y Mingueza también marcaron.

Solo cuatro, porque a principios de año, los de Koeman eran octavos, a diez puntos de los atléticos que, además, tenían un partido por jugar.

Pero desde entonces, los azulgrana se han mostrado sólidos. Han sumado 45 de los 51 puntos en juego, pero sobre todo saben a qué juegan. Koeman ha dado con la tecla y todo fluye.

Dos remates al palo, dos goles de bellísima factura y un penalti que pone de relieve las dudas que genera el VAR y su uso efectivo. Eso es lo que dio de si la primera mitad, en unos 45 minutos en los que de Koeman firmaron un buen fútbol, con solvencia y sin dudas, pero que quedó empañado por un penalti a última hora, que pocos entendieron.

Koeman puso en juego un 3-5-2, de nuevo con De Jong encastrado como central, buscando las bandas y las proyecciones de sus delanteros.

Los de Pacheta lo confiaron todo a la táctica Cádiz, que se llevó un punto del Camp Nou, después de mucho trabajo defensivo y la pizca de suerte por un penalti señalado a última hora.

Si esta noche no se repitió no fue por el penalti, muy dudoso señalado en una acción de Ter Stegen a Rafa Mir, sino porque el Barcelona se había adelantado con dos tantos.

Fueron dos grandes acciones, dos remates desde fuera del área. El primero de Leo Messi, que abrió el marcador en el minuto 13 en su partido 767 como azulgrana, tras un exquisito control orientado tras eludir a Pulido y poner el balón en la escuadra derecha de la meta de Álvaro Fernández.

Messi pudo anotar el 2-0 en el 15 y Alba, también en el 33, pero su remate dio en el travesaño y en el palo. Sí anoto Griezmann en el 35, después de una combinación con Pedri, y situar el balón, más o menos, en el mismo lugar que Leo la había puesto anteriormente (2-0).

Pudo rematar el partido el Barça por medio de De Jong, en el 42, pero quien marcó fue el Huesca, con un penalti muy raro. Antes de esa acción, Maffeo, con una gran acción individual, puso a prueba a ter Stegen en el 26.

Al poco del inicio del segundo tiempo, un centro de Messi fue rematado por Mingueza (3-1, min. 53), en el primer tanto como profesional del central canterano del Barça.

Poco después Rafa Mir falló, bajo los palos, un servicio de Escriche y el partido a partir de entonces fue más plano, con menos sobresaltos. Prácticamente en la última acción del partido, Messi anotó de otro remate lejano para cerrar el 4-1 y suma su vigésimo primer tanto en LaLiga para seguir al frente de la tabla de goleadores. EFE

Los goles

Messi anotó golazo para el 1-0 del Barcelona vs Huesca (Video: ESPN)
Griezmann marca el 2-0 del Barcelona vs Huesca (Video: ESPN)
Rafa Mir hizo el gol de descuento de Huesca ante Barcelona. (Video: ESPN)
Mingueza anota el 3-1 el Barcelona vs Huesca tras asistencia de Messi (Video: beIN Sports)
Lionel Messi: Pierna derecha, gol colocado y doblete en Barcelona vs Huesca (ESPN)

Barcelona vs Huesca: así jugaron:

Barcelona vs. Huesca tiene a los catalanes llegando al duelo tras ser eliminados de la Champions League a manos de PSG. Ahora, (3° con 56 puntos) volverá a centrar su atención en la liga española, en la que tendrá como próximo rival a Huesca (20° con 20 unidades), uno de los candidatos al descenso. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Camp Nou.

España - 9:00 p.m.

Si Barcelona vence a Huesca, se situará a tan solo cuatro puntos del líder de la competición, el Atlético de Madrid, que el sábado empató sin goles en el Coliseum Alfonso Pérez ante el Getafe. Además, el 17 de abril al conjunto catalán le espera la final de la Copa del Rey ante el Athletic Club.

La remontada en la liga ha sido meritoria, con 31 puntos sumados de los últimos 33. Barcelona únicamente no sumó los tres puntos en los últimos 11 encuentros de liga ante el Cádiz en el Camp Nou y no pierde desde el 5 de diciembre precisamente ante el mismo rival. Desde entonces, 13 victorias y 3 empates.

Además, la gran imagen dada en el partido de vuelta de los octavos de final de la Champions en París, a pesar del adiós de la competencia, ha logrado que aún sea más sólida la confianza de los jugadores de Koeman en las posibilidades de conseguir dos objetivos que sabrían a gloria en una temporada destinada a ser de transición.

El miércoles, Barcelona se mostró superior al PSG durante prácticamente todo el encuentro y hasta creyó en remontar el 1-4 del partido de ida, pero el penal fallado por Leo Messi antes del descanso con 1-1 en el marcador fue un jarro de agua fría demasiado contundente.

Precisamente el jugador argentino será el gran protagonista del encuentro de este lunes (el Barcelona no jugaba este día de la semana desde el 2011 ante el Villarreal) ante el Huesca porque si disputa el encuentro, algo que se da por hecho, alcanzará a Xavi Hernández como el jugador que más partidos oficiales ha jugado con la camiseta azulgrana, con 767.

La gran novedad de la convocatoria, que Koeman hará pública el mismo lunes, será el central uruguayo Ronald Araujo, que ya está recuperado de su lesión en el tobillo izquierdo.

El Huesca, obligado por la necesidad de su situación en la clasificación, intentará dar la sorpresa en el Camp Nou ante el Barcelona para evitar que la línea de la permanencia se pueda alejar más en esta jornada.

El conjunto oscense ha intentado en esta semana levantarse del duro golpe que le supuso la derrota ante el Celta en El Alcoraz (3-4) ya que le frenó la posibilidad de haber salido del farolillo rojo.

Barcelona vs. Huesca: probables alineaciones

Barcelona: Ter Stegen, Mingueza, Araujo, Umtiti, Jordi Alba, Sergio Busquets, Frenkie de Jong, Pedri, Messi, Dembélé y Griezmann.

Huesca: Alvaro Fernández, Maffeo, Pulido, Siovas, Insua, Javi Galán, Doumbia, Seoane, Mikel Rico, Ferreiro y Rafa Mir.