Alemania vs Italia en Mönchengladbach por la Nations League (Foto: AFP)

Goleda y exhibición. de manera calamitosa este martes 14 de junio por la cuarta fecha de la en partido que se llevó a cabo en el estadio Borussia Park de la localidad de Mönchengladbach (Alemania). Los germanos se impusieron 5-2, con un gran juego colectivo y hasta con un blooper de Donnarumma incluido.

Alemania la victoria es importante por razones históricas -es la primera victoria ante su bestia negra en un partido oficial. Y por razones coyunturales ya que los tres empates en las tres primeras jornadas de la Liga de Naciones habían dejado muchas dudas.

Para Italia la derrota es dolorosa pero en parte puede verse como un accidente en una fase en que Roberto Mancini está probando nuevos jugadores y rotando permanentemente en busca de las bases para un nuevo comienzo.

La mayor parte del partido se jugaba cerca de la otra portería y en el minuto 10 Alemania abrió el marcador por intermedio de Joshua Kimmich.

La jugada empezó con un balón diagonal al área de Niklas Süle para Werner que abrió a la izquierda para que David Raum lanzará un centro que alcanzó a Kimmich para que este definiera con un remate de zurda desde corta distancia.

A lo largo de la primera parte el partido cambio poco. Alemania mandaba y llegaba con frecuencia mientras que Italia solo lo hacía de forma muy intermitente.

Del lado italiano, en lo ofensivo, solo cabe resaltar un cabezazo de Cristante por encima del larguero en el minuto 22.

Alemania tuvo al menos tres ocasiones claras - Jonas Hofmann en el 32, Sané en el 39 y Werner en el 40- antes de que en el tercer minuto de descuento de la primera parte Ilkay Gündogan marcara el segundo de penalti.

El penalti se produjo por un claro empujón de Bastoni contra Hofmann dentro del área.

En el comienzo de la segunda parte Italia tuvo un conato de reacción y una buena ocasión, con un remate desviado de Cristante desde la frontal.

Alemania necesitó 5 minutos para lograr salir de su campo y tener una posesión larga. Pero esa posesión terminó en el tercer gol marcado por Müller

En el minuto 68 llegó el cuarto, marcado por Werner en una jugada que se originó con un pase de Müller al segundo poste que Serge Gnabry devolvió al centro. Un minuto después el propio Werner hizo el quinto, tras una pérdida de balón de la defensa italiana en la salida.

En el 78 Italia, que siguió jugando con la misma actitud como si el partido estuviera 0-0, logró el descuento por intermedio de Gnonto y el último instante del descuento maquilló un poco la debacle con el segundo marcado de cabeza por Bastoni en un saque de esquina.

Italia 0-1 Alemania: gol de Kimmich

Tras una buena llegada por la zona izquierda David Raum vio llegar al ‘6′ alemán al área y asistió de gran manera. Y Kimmich, con toda su experiencia, engañó al portero y definió a placer para abrir la cuenta en el compromiso apenas a los 10 minutos.

Italia 0-2 Alemania: Ilkay Gündogan

Un centro fue enviado desde la izquierda hacia rectángulo pequeño, en busca de Jonas Hofmann, pero el volante cayó abruptamente debido a la intervención de Alessandro Bastoni. El juez sacionó penal, el mismo que lkay Gündogan cambió por gol.

Italia 0-3 Alemania: gol de Müller

Tras un centro que cayó desde la banda izquierda, el balón fue mal rechazado y quedó suelto en el área, donde apareció Müller de ‘cazador’ y conectar de derecha el esférico, y enviarlo al fondo del arco italiano, para el 3-0 que ya es de goleada.

Italia 0-4 Alemania: gol de Werner

El 4-0 llegó tras una gran acción colectiva de los alemanes, que tocaron como quisieron por el centro del campo, asociándose y formando triángulos hasta que en el área Gnabry asistió a Werner, y éste anotó a placer.

Italia 0-5 Alemania: gol de Werner

Mientras que un minuto más tarde, a los 69, el delantero del Chelsea encontró su doblete tras un error en salida de Donnaruma. El portero del PSG intentó salir jugando pero pifió el balón frente a Werner. Gnabry tomó el rebote y le devolvió el esférico al delantero, que puso con tranquilidad el 5-0.

Italia 1-5 Alemania: gol de Gnonto

Italia 2-5 Alemania: gol de Bastoni

Italia vs Alemania: posibles alineaciones del partido

Italia: Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Leonardo Bonucci, Alessandro Bastoni, Leonardo Spinazzola; Nicolo Barella, Sandro Tonali, Lorenzo Pellegrini; Matteo Politano, Giacomo Raspadori y Alessio Zerbin.

Alemania: Manuel Neuer; Thilo Kehrer, Niklas Süle, Antonio Rüdiger, David Raum; Joshua Kimmich, Ilkay Gündogan; Serge Gnabry, Thomas Müller, Jamal Musiala y Kai Havertz.

El gol Barella a ras de campo. (Video: Selección de Italia)