A cuartos de final: Ecuador y Brasil igualaron 1-1 por la Copa América 2021

Brasil y Ecuador se enfrentaron por la jornada 5 del Grupo B de la Copa América en el Estadio Olímpico Pedro Ludovico. Así fue el minuto a minuto y las incidencias del partido.
Ecuador vs. Brasil por la fecha 5 del Grupo B de la Copa América 2021. (Foto: Agencias)

Ángel Mena marcó en el segundo tiempo el gol con el cual rescató el domingo un inesperado empate 1-1 ante un con un elenco alterno, para sellar su clasificación a los cuartos de final de la .

Éder Militão puso en ventaja a los anfitriones mediante un salto descomunal a los 37 minutos, pero Mena igualó por medio de un derechazo a los 53.

Brasil llegó al encuentro con la garantía de avanzar a los cuartos de final como primero de la llave. En esas condiciones, prescindió de Neymar y otros titulares.

El empate le privó únicamente de la foja perfecta en la fase de grupos, que la Canarinha cerró con 10 puntos. Perú, que en un partido simultáneo superó 1-0 a Venezuela, avanzó como segundo del Grupo B con siete unidades.

Estaba clasificada ya Colombia, que descansó en la última fecha y se quedó con cuatro puntos, uno más que la selección ecuatoriana. La Vinotinto hace maletas para volver, como única eliminada de la llave, con dos unidades.

Durante largos minutos, pareció que Ecuador sería el equipo que quedaría fuera. Su capacidad generadora de jugadas se limitó desde los 17 minutos, cuando Moisés Caicedo debió abandonar la cancha. El mediocampista del Brighton se lastimó tras un duro choque con Gabriel Barbosa “Gabigol”.

La selección ecuatoriana había perdido la víspera al también volante Damián Díaz, quien contrajo COVID-19.

Fueron los dirigidos por Tite quienes contaron con las mejores oportunidades en el primer tiempo. El arquero Hernán Galíndez aportó buenas intervenciones en un remate de “Gabigol” y otro de Lucas Paquetá.

La única oportunidad de Ecuador en esa mitad llegó en un disparo de Enner Valencia desde medio campo, que se fue por encima del arco de Alisson.

Poco después, Everton ejecutó un tiro libre hacia el área, donde Militão realizó un gran salto para cabecear cruzado. El balón pasó por encima de Galíndez y entró por un ángulo.

Sin ajustes por parte del técnico argentino Gustavo Alfaro para el comienzo del complemento, una jugada fortuita dio a la Tri la igualdad. Tras un saque de esquina vinieron cuatro cabezazos que elevaron el balón, el cual cayó finalmente a los pies de Mena.

El atacante del León de México quedó frente a Alisson y lo venció con un potente derechazo.

Brasil intentó apretar en el último cuarto del encuentro, con el ingreso de Vinícius Júnior, quien se colocó junto al segundo palo para realizar un remate que salió apenas por un costado.

Consciente de que el empate le daba el pasaje al combinarse con la derrota venezolana, el equipo de Alfaro se concentró en resistir. Las desatenciones que le habían hecho dilapidar la ventaja en sus dos partidos anteriores no aparecieron esta vez.

La selección ecuatoriana tuvo incluso una opción para llevarse el triunfo, pero Leonardo Campana no pudo alcanzar un centro.

Mena anota el empate de Ecuador vs Brasil en Goiania. (Video: SBT)
Militao

La previa de Brasil vs. Ecuador

Ecuador, bajo las órdenes de Gustavo Alfaro, está obligado a ganarle a la ‘Canarinha’, que lleva diez victorias en línea entre amistosos y juegos oficiales, para no depender del resultado entre Perú y Venezuela, que juegan a la misma hora en Brasilia.

Brasil vs. Ecuador: horarios del partido

16:00 horas - Perú, Ecuador, Colombia, México

17:00 horas - Venezuela, Bolivia, Chile, Paraguay

18:00 horas - Argentina, Uruguay, Brasil

23:00 horas - España, Alemania, Italia, Francia

La ‘Tricolor’ llega a esta última jornada sin haber hecho los deberes después de desperdiciar en la anterior fecha un 2-0 a favor contra Perú, que consiguió empatar el encuentro en cinco minutos de la segunda mitad.

El combinado ecuatoriano se ve ahora en la obligación de dar la campanada ante Brasil, que se ha mostrado intratable con sendos triunfos ante Venezuela (3-0), Perú (4-0) y Colombia (2-1).

Una trayectoria radicalmente diferente a la de Ecuador, que sigue sin sumar tres puntos en esta Copa América, pues perdió frente a Colombia (1-0) y empató con Venezuela (2-2) y Perú (2-2).

En caso de empatar o perder en el estadio Olímpico de Goiania, Ecuador podría quedarse fuera de los cuartos de final, si la ‘Vinotinto’ vence con holgura a Perú.

En caso de que Ecuador y Venezuela sumen apenas un punto en sus respectivos compromisos, pasarán los dirigidos por Alfaro por el saldo de goles.

Brasil vs. Ecuador: posibles alineaciones

Brasil: Ederson; Emerson, Eder Militao, Marquinhos, Renán Lodi (o Alex Sandro); Fabinho, Douglas Luiz, Neymar; Gabriel Jesus (o Roberto Firmino), Vinicius Júnior y Gabigol. DT. Tite

Ecuador: Hernán Galíndez; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñan; Christina Noboa, Moisés Caicedo, Alan Franco, Damián Díaz, Ayrton Preciado y Leonardo Campana. DT. Gustavo Alfaro

Neymar captado llorando en una discoteca tras la eliminación de Brasil en la Copa América 2024

Uruguay vs Brasil (4-2): resumen de penales y minuto a minuto por la Copa América