(Foto: Melissa Valdivia / GEC)
Cienciano y Union Comercio se enfrentaron por el Torneo Apertura 2023.

Las rachas están para romper, sobre todo en el fútbol. fue testigo de eso en el Inca Garcilaso de la Vega del Cusco: su casa, y se reencontró con el triunfo en la , al imponerse 3-1 ante , en marco de la novena jornada del torneo Apertura 2023. Una victoria que le hace olvidar -de a poco- la decepción de quedar eliminado de la Sudamericana.

El ‘Poderoso de Alto Mayo’ llegaba con el ánimo al tope a la cuidad Imperial tras ganar 2-0 a Sport Huncayo, pero se encontró con un equipo ordenado, bajo el mando de Leonel Álvarez, e invicto de local.

Fue así que Cienciano no dejó ni respirar a su rival y a los 40 segundo del inicio del partido, Kevin Sandoval abrió el marcador. Pero la cosa no quedó ahí, cinco minutos después, Carlos Garcés casi pone el 2-0 de cabeza (el balón chocó en el travesaño) y tras un desconcentración de la defensa (Maelo Reátegui falló en la salida y casi complica a Salomon Libman), el delantero tuvo otra chance.

Después de ello, Comercio poco a poco se empezó a acomodar en el campo de juego y esa misma situación terminó complicando a los locales. Es más, la visita logró la igualdad a los 34′, luego de una gran jugada individual de Marlon de Jesús, quien con un puntazo venció al portero Miguel Vargas.

Sin embargo, la alegría no le duró mucho a los dirigidos por Jesús Orepesa. Cada centro del ‘Papá' fue un dolor de cabeza para su zaga y antes de irse al descanso, Garcés tuvo su recompensa (37′) y clavó el 2-1 de una manera ortodoxa.

Ya en el complemento, el panorama no cambió. Oropesa movió su pizarra y no bajó los brazos; sin embargo, la altura los fue afectando y un tanto del recién ingresado Juan Romagnoli (lo hizo dos minuto después de entrar por Deza), terminó ‘apagando’ sus intenciones.

Así, el ‘Papá' pudo celebrar después un episodio tormentoso: cayó en el Monumental ante Universitario y se despidió de la ‘Suda’, mientras en la última jornada del campeonato local, perdió ante Cantolao por la mínima, pero ahora el ánimo es diferente y sirve como punto de inflexión para enderezar su camino en el Apertura, donde escaló al puesto 8 de la tabla de posicioces con 9 unidades.

Cienciano vs. Unión Comercio: post partido

Cienciano vs. Unión Comercio: alineaciones y minuto a minuto

Cienciano vs. Unión Comercio: previa

Cienciano llega a este partido luego de haber acumulado dos derrotas al hilo, contabilizando la caída ante la Academia Cantolao por el campeonato local y la derrota frente a Universitario por la Copa Sudamericana. Actualmente el ‘Papá' no está pasando por su mejor momento y ahora tendrá la oportunidad de recuperarse ante su gente.

Leonel Álvarez, director técnico del cuadro cusqueño, ha planificado un trámite agresivo y con mucho desequilibrio por las bandas, para así sorprender a los visitantes. La única manera de que puedan volver a sumar de a tres en la Liga 1 es intentado cerrar el duelo desde el primer minuto.

Hansell Riojas, uno de los jugadores más experimentados de Cienciano, analizó este encuentro y reveló que el plantel está más unido que nunca pese al mal momento que están viviendo. “Estamos bien en la interna. Obviamente, nos encontramos dolidos por los resultados de la última semana, pero eso no quita que tengamos la intención de revertir esto. Estamos juntos, unidos y eso es lo más importante”, declaró el zaguero.

Así, pues, el defensor espera que esto se pueda revertir ante los de Nueva Cajamarca: “Tenemos una idea de cómo juega Comercio. También, nosotros como Cienciano tenemos que proponer nuestro estilo en el campo. La idea es siempre ganar. Pasa que a veces nos encontramos con rivales que juegan bien, pero nosotros tenemos los objetivos claros”, apuntó.

• Brasil: 8:00 p.m.

Unión Comercio, por su parte, llega a este encuentro después de una importante victoria sobre Sport Huancayo en Tarapoto, con goles de Nicolás Palacios y Antonio Romero. Los dirigidos por Jesús Oropesa hasta ahora no han podido ganar en condición de visitantes y esperan hacerlo este sábado en suelo cusqueño.

Cienciano vs. Unión Comercio: ¿dónde se jugará el partido?