Universitario vs. Aucas se enfrentan en la Noche Crema (Foto: GEC/Violeta Ayasta)

Desde lo emotivo, será difícil que el hincha de olvide lo que fue toda la presentación del primer equipo: las tribunas totalmente llenas, los juegos de luces, el espectáculo en general, el aplauso a los que dejaron todo el año pasado y, por supuesto, a los que tendrán la misión de defender el escudo por primera vez. El abrazo por volver a casa después de algún tiempo. Ahora, desde lo deportivo -más allá del empate frente a - hay más de un detalle por analizar.

Una similitud del partido frente a la Universidad César Vallejo, en la ‘Noche Poeta’, fue la seguridad que mostró el cuadro de Carlos Compagnucci en el fondo (en Trujillo se impusieron 2-0 con goles de Luis Urruti y Andy Polo); ahora, quizá faltó la fortaleza de alguien con mayor referencia dentro del área rival para que también cumpla la tarea contra el último campeón del fútbol ecuatoriano.

Y es que a los merengues le costó profundizar en la primera etapa. Por ejemplo, solo insinuó en dos ocasiones: primero a los 25 minutos, cuando Andy Polo envió un centro desde el sector derecho. La pelota viajó para José Rivera, pero el delantero no conectó con fuerza. Sobre los 40′, fue el turno de Piero Quispe, quien buscó sorprender el arco de Hernán Galíndez. Sin embargo, la defensa ecuatoriana bloqueó su remate.

Para la etapa complementaria, los cremas apretaron el pie en el acelerador y así adelantaron sus líneas. Incluso, Horacio Calcaterra -quien sobre el final miraría la roja- buscó otra fórmula para hacerle daño a Aucas: la individual. Se sacó a dos rivales pero nunca tuvo el espacio para ensayar el remate. Luego la pelota viajó de un lado a otro en el área de la visita y sin mayores contratiempos llegó a las manos de Galíndez.

En algún momento, el DT argentino intentó darle otro aire al equipo crema con los ingresos de Luis Urruti y Emanuel Herrera (Piero Guzmán también estuvo dentro de ese grupo), pero las redes no se movieron en ningún arco. Ahora, ¿qué nuevo examen se viene para los merengues? El viernes se medirán contra Curicó Unido en Chile. La idea es llegar con más minutos al inicio de la Liga 1. Hay que ajustar detalles en el verde, porque en la tribuna el apoyo está garantizado. La ‘Noche Crema’ fue la muestra.

Universitario vs. Aucas: minuto a minuto

Minuto 91: Tiro libre a favor de Universitario de Deportes.

Minuto 72: Tarjeta roja para Horacio Calcaterra.

Minuto 68: Tiro de esquina para Aucas.

Minuto 60: Andy Polo intentó desde el borde del área y complicó el arco de Hernán Galíndez.

Minuto 59: Ingresan Piero Guzmán, Emanuel Herrera y Luis Urruti para Universitario de Deportes.

Minuto 52: Andy Polo desbordó por derecha y envió un centro peligroso al área de Aucas. El ‘1′ ecuatoriano, Hernán Galíndez, salió en medio de dudas.

Minuto 47: Horacio Calcaterra apeló a una jugada individual y estuvo cerca de abrir el marcador en el Monumental.

¡Arrancó el segundo tiempo en Ate!

Minuto 45+1: ¡Final del partido entre Universitario y Aucas por la ‘Noche Crema 2023′! Igualdad en el estadio Monumental.

Minuto 40: Ahora fue Piero Quispe el que generó una chance para Universitario. El volante de 21 años pisó el borde del área e intentó sorprender al portero Galíndez, pero su remate fue desviado por un defensor del Aucas.

Minuto 35: Nuevamente la dupla Polo-Rivera generó una chance para Universitario. Andy llegó por derecha y centró hacia el área, donde José cogió el balón pero no pudo dirigir muy bien su remate.

Minuto 30: Andy Polo está siendo el jugador de mayor peligro en Universitario. El extremo derecho ya tuvo un remate dentro del área, pero fue desviado por Luis Romero. Los ‘cremas’ están dominando las acciones en el estadio Monumental.

Minuto 25: Hasta que llegó la primera aproximación clara de Universitario. Luego de un centro de Andy Polo desde el sector derecho, José Rivera apareció por el centro para conectar de cabeza; sin embargo, su remate fue muy débil y no inquietó a Hernán Galíndez.

Minuto 20: Aucas comienza a reaccionar y poco a poco impone su presencia física para igualar el trámite. Universitario, por su parte, dejó de sorprender.

Minuto 12: Universitario toma el control del partido y se está aproximando más en área de Aucas. Sin embargo, por ahora no consigue una chance clara de gol.

Minuto 5: De momento, ningún equipo tiene el domino del trámite del partido. Universitario intenta, pero el cuadro ecuatoriano no se hace problemas para defender con mucha seguridad en su propio campo.

Minuto 1: ¡Arrancó el partido entre Universitario y Aucas por la ‘Noche Crema 2023’!

Universitario vs. Aucas: previa

Cabe destacar que no es la primera vez que los merengues se ponen cara a cara con los ecuatorianos en un partido de presentación, ya que la última edición también los tuvo como rivales, dejando una victoria para los del país norteño por 3-2 en un encuentro vibrante y lleno de emociones.

Para el Universitario de Deportes vs. Aucas de este sábado se esperan no menos de 50 mil personas en el coloso de Ate, quienes serán testigos de las sorpresas que uno de los equipos más populares y ganadores del país preparó para la nueva edición de la Noche Crema.

Ojo a un detalle, el último viernes se presentó la camiseta oficial de la ‘U’ para la temporada 2023, por lo que será el primer choque en el que los estudiantiles vistan la indumentaria que los acompañará hacia el sueño de acabar con la sequía de títulos que los tiene 10 años sin poder alzar el trofeo nacional.

Universitario de Deportes llega al partido contra Aucas luego de ganarle 2-0 a César Vallejo en la Noche Poeta, con anotaciones de Luis Urruti y Andy Polo. Previo a su choque en Trujillo, los cremas le habían ganado dos encuentros amistosos a San Martín y cayeron en uno frente a ADT de Tarma.

¿Cómo comprar entradas para la Noche Crema?

Universitario de Deportes afina detalles para la Noche Crema que se celebrará el 7 de enero en el Monumental a las 8 p. m. (hora peruana). El club merengue anunció el precios de las entradas y la venta ya comenzó (mediante la ) desde este pasado martes 13 de diciembre.

¿Dónde puedo ver la Noche Crema?

Las disputas por los derechos de TV han ocasionado que el Consorcio no pueda quedarse con la transmisión del evento merengue, por lo que no habrá canal oficial que se encargue de llevar el partido de presentación de la ‘U’ a los hogares de todo el país. Sin embargo, el club confirmó que espera habilitar sus plataformas digitales para que los hinchas puedan acompañar a su equipo.

Además de ello, Depor te brinda una amplia cobertura del Universitario de Deportes vs. Aucas por la Noche Crema, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas del choque.