La delegación nacional ganó 21 medallas (7 oros, 11 platas y 3 bronces) en el último Mundial de Luta Livre en Río de Janeiro. La competencia fue el 10 de abril.
Selección peruana se llevó 21 medallas en el Mundial de Luta Livre 2022 en Río de Janeiro. (Facebook)

La se llevó 21 medallas en el último Mundial de la disciplina, celebrado el domingo 10 de abril en la ciudad de Río de Janeiro (Brasil). La delegación conquistó siete oros, 11 platas y tres bronces, cerrando así una destacada participación en la máxima competencia de este deporte de contacto.

En total, la delegación peruana de luta livre estuvo integrada por 22 atletas, quienes competieron en las distintas categorías. Los campeones mundiales fueron Héctor Iberico, David Iberico, Iván Iberico, Marco Castro, Albert Quiro y Jaime Córdova, quien logro dos preseas doradas.

En esta oportunidad, los hermanos Iberico volvieron a competir en un tatami luego de varios años y lograron quedarse con sus respectivos oros. Asimismo, el hijo del ‘Pitbull’, Samir, tuvo si primera participación en el Mundial, quedándose con la medalla de bronce.

Cabe señalar que la delegación peruana se formó con atletas de Lima y de las diferentes regiones del país. Un grupo viajó por aire y otro tuvo que hacerlo por la vía terrestre. Cada camino fue distinto, pero el objetivo fue el mismo: dejar en alto el nombre del Perú.

Sobre la Luta Livre en Perú

Desde la fecha oficial (18 de agosto del 2009), el deporte ha crecido mucho por todo el país. La Federación Peruana de Luta Livre es regulada por la Federación Internacional y la Confederación Brasileña de Luta Livre. “Gracias a estas formalidades hemos podido realizar la primera selección que nos representó en Río de Janeiro este 10 de abril. Este deporte nos ha dado bastantes logros Todos los atletas que han llegado a UFC y Bellator son de base de luta livre”, señaló Iván Iberico, representante oficial en el Perú.

“Están Claudio Puelles (cinturón negro), Ben Reiter (cinturón negro), Jesús Pinedo (cinturón negro), Carlos Huachín (cinturón morado), Enrique Barzola (cinturón marrón), Humberto Bandenay (cinturón morado). Sin duda este arte brasileño adoptado en Perú fue un gran acierto”, agregó el popular ‘Pitbull’, cinturón negro 4to dan.

Resultados oficiales de Perú en el Mundial de Luta Livre 2022

-Héctor Iberico (Cinturón Negro 3er Dan) Campeón Mundial de Luta Livre

-David Iberico (Cinturón Negro de Luta Livre) Campeón Mundial de Luta Livre.

-Iván Iberico (Cinturón Negro 4to dan ) Campeón Mundial de Luta Livre

-Jaime Córdova (Cinturón Negro 1er Dan) Doble Campeón Mundial, oro en su categoría y en el absoluto.

-Albert Quiro (Cinturón Marrón de Luta Livre) Campeón Mundial en su categoría y medalla de bronce en absoluto