Cinco medallas para Perú en el Sudamericano U20

Atletas Kheny Meneses y Luz Arias ganaron el oro en los 5000 metros planos en primer día de competencias en la Videna. Aron Earl logró plata, mientras que Luis Huamán y Brayan Huanca consiguieron bronce.
El Campeonato Sudamericano de Atletismo U20 se disputará hasta el domingo. (Foto: Difusión)

El huancavelicano Kheny Meneses y la cusqueña Luz Arias se subieron a lo más alto del podio de los 5000 metros planos y le dieron al Perú sus primeras medallas de oro en el Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, en el Estadio Atlético de la Videna.

Meneses se impuso este viernes en los 5000 metros planos con una sólida presentación que le permitió capturar el oro y superar al argentino Manuel Rojas y al también peruano Brayan Huanca, natural de Puno. El campeón estableció un crono de 14:27. 60.

También brilló a lo grande Luz Arias, oro en los 5000 metros planos femeninos con un registro de 17.07.70. La peruana, campeona de los 3000 metros planos en los Juegos Bolivarianos de la Juventud, derrotó a la ecuatoriana Tisalema Alison y a la boliviana Lilian Mateo.

Previamente, Aron Earl se quedó con la medalla de plata en 100 metros planos en una carrera espectacular que se definió en la meta. El peruano marcó un tiempo de 10.66 segundos, a solo una centésima del chileno Benjamín Aravena (10.65). El argentino Tomás Mondino fue tercero con 10.82 segundos.

En 100 metros femeninos, Cayetana Chirinos terminó quinta con un crono de 11.90 segundos. Con solo 16 años, la peruana enfrentó a rivales de mayor edad en una final de alto vuelo. Ganó Atheleyha Hinckson (11.76), de Guyana, mientras que la colombiana Camila Maturana (11.85) y las brasileñas Vanessa Sena (11.86) y Hakelly de Souza (11.88) se ubicaron a continuación.

La jornada inaugural del Sudamericano arrancó con la medalla de bronce del huancavelicano Luis Huamán en los 1500 metros planos. El peruano registró 3:57.48 para asegurar la tercera plaza, detrás del argentino Rodrigo Muñoz (3:55.82) y del chileno Lucas Jara (3:56.31).

El Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que se disputará hasta el domingo, es clave para nominar a la selección que representará a nuestro país en el Mundial de Atletismo U20 Lima 2024, que se desarrollará del 27 al 31 de agosto en la Videna.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Yola Polastri: el último cumpleaños de la animadora junto a amigos y estrellas